Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Рылеев: Референдум в Крыму – законное право крымчан

Алексей Рылеев: Референдум в Крыму – законное право крымчан

16 марта народ Крыма реализует своё законное право на самоопределение. Это будет законный выбор свободных людей!
Категория — Новости политики
Опубликовано 12 марта 2014

6 марта 2014 года Верховным Советом Автономной республики Крым было принято решение о проведении референдума.

Эта новость вызвала множество дискуссий, в том числе и о легитимности референдума.  Давайте разберёмся насколько данное решение законно.

Для начала обратимся к Конституции – Основному закону Украины.

Согласно статьи 5 Основного закона "носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ". Кроме того, подчёркивается, что "народ осуществляет власть непосредственно и через орган государственной власти". Из чего следует, что законодатель поставил право народа непосредственно осуществлять власть на первое место. И лишь потом наделил этим правом органы государственной власти и орган местного самоуправления. Таким образом, в Украине существует всего три законных источника власти: народ, органы государственной власти и органы местного самоуправления. В случае с Крымским референдумом мнение органов государственной власти противопоставлено мнению народа и органов местного самоуправления. То есть, 2:1 в пользу народа Крыма.

Киевские власти, запрещающие народу Крыма самоопределиться, ссылаются на отсутствие закона о местном референдуме. Однако, нельзя забывать, что право на местный референдум прямо предусмотрено статьёй 38 Конституции Украины. Вот текст этой нормы: "Граждане имеют право принимать участие в управлении делами, в всеукраинских и МЕСТНЫХ референдумах…". Из чего следует, что право народа на местный референдум прямо предусмотрено Основным законом Украины. И отсутствие специального закона Украины о местном референдуме не отменяет этого права.

Кроме того, статья 69 Конституции Украины не предусматривает исчерпывающего перечня форм осуществления непосредственной демократии народом. И это, в свою очередь, оставляет крымскому народу очевидную "свободу творчества" в создании способов реализации права на определение своей судьбы.

В добавок ко всему, даже в преамбуле к Основному закону Украины указано, что Верховный Совет Украины принимает данную Конституцию, "на основе права народа на самоопределение и многовековую историю украинской государственности". Таким образом, ещё в далёком 1996 году государство Украина определило курс на  народовластие в Украине. Что же касается "многовековой исторической государственности", то очевидно, что Крым исторически больше связан с Россией, нежели с Украиной. То есть, и тут позиция Киева трещит по швам.

Подведём итог. Право на референдум у крымчан есть, и оно предусмотрено действующей Конституцией. Самопровозглашённые власти Киева осуждают проведение референдума, несмотря на то, что ещё недавно захватили власть силовым способом. Получается что, дубины и коктейли Молотова для новой украинской власти являются более демократичным инструментом, нежели цивилизованный, предусмотренный Конституцией Украины, процесс - референдум.

На фоне всего этого, порывами предсмертной агонии выглядят попытки Киева навредить крымскому народу, например, заблокировав списки избирателей. Не смотря на это, заместитель председателя Верховного совета Крыма Григорий Иоффе 7 марта в ответ на действия ЦИК Украины заявил: "У нас все списки готовы, референдум пройдет с использованием всей необходимой техники. Списки избирателей уже находятся в районах… Люди, которые работают в ЦИК, мягко говоря, неумные, раз сделали такое заявление. Они не понимают, что в Крыму неоднократно проводились выборы, тысячи копий списков избирателей находятся в местных комиссиях ". Позиция Верховного Совета АР  Крым логична и последовательна. Верховный Совет не признаёт нелегитимную киевскую власть, и, руководствуясь Конституцией Украины, предоставляет народу Крыма право самому решить свою судьбу. Это и есть демократия в чистом виде.

Что ж, как говорят на Востоке, "собака лает - караван идёт". 16 марта народ Крыма реализует своё законное право на самоопределение. Это будет законный выбор свободных людей!

Алексей Рылеев, член Бюро Президиума Политсовета партии "РОДИНА", сопредседатель социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД"

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.