Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлёв: Миграционный комиссар сможет навести порядок

Алексей Журавлёв: Миграционный комиссар сможет навести порядок

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 октября 2013

В России предлагают ввести новую должность - миграционного омбудсмена или миграционного комиссара. О том, какие функции на него будут возложены, "Голосу России" рассказал автор инициативы, председатель партии "РОДИНА", депутат ГосдумыАлексей Журавлёв.   

- Алексей Александрович, согласитесь, в России сейчас достаточно инструментов в рамках нынешнего законодательства, чтобы контролировать миграцию. Зачем нужен еще один высокопоставленный чиновник со своим аппаратом?   

- Вопрос не в том, что у нас плохие законы или их недостаточно, хотя надо заметить, что и здесь надо поработать. На сегодняшний день, мы знаем, что Федеральная миграционная служба пользуется более чем 700 подзаконными и законными актами. Разобраться в них может только высококлассный специалист, не говоря уже о том, что мигрант, приезжающий сюда, вряд ли что-то может понять. Нужно введение миграционного кодекса. Это моё глубокое убеждение. С другой стороны, Федеральная миграционная служба занимается только своими вопросами, а, например, сколько нам нужно мигрантов, каких специальностей и так далее - это в компетенции Минтруда. Вопросы медицинского обеспечения - это Минздрав, обучение – это совсем другое ведомство, если мигранты что-то нарушили - это уже МВД. Соответственно, каждое ведомство занимается своим блоком, а координации между ними как таковой не существует или существует, но она межведомственная и очень сложная. Кто этим должен заниматься? Я уж не говорю о том, к кому идти мигрантам, если нарушаются их права.   

- А сможет ли один назначенный чиновник каким-то образом навести порядок в этой сфере?   

- Я думаю, сможет, потому что это вопрос его полномочий и желаний. Если у него будут полномочия, то можно навести порядок в этой сфере. Во всяком случае, можно понимать все эти процессы, координировать их и контролировать.    

- Если коснуться событий в Западном Бирюлево в Москве, что он мог бы сделать в такой ситуации?   

- На сегодняшний день нам нужна карта проблемных участков. Мы даже уже вводим и разработали такую интерактивную карту - национальный конфликтный центр, где любой гражданин, авторизовавшись на этом сайте, может сказать, что вот здесь у нас проблема или здесь. И тогда не надо ждать, пока где-то вспыхнет новый конфликт, а уже заранее дать указания МВД и прокуратуре проверить, что там делается. Тогда эта ситуация будет решаться. И я уверен в том, что это можно решить. Сейчас введён закон об ответственности глав как муниципальных, так и глав регионов за межнациональные конфликты. Я уверен, что они будут обращать совсем другое внимание на это дело. Потому что иначе они будут лишаться своих постов и лишаться очень быстро. А вот координатор, который будет указывать на эти точки, он крайне необходим.  

- Вы сейчас очень интересно рассказали о разрабатываемой электронной базе, электронной карте. Любой гражданин Российской Федерации сможет ею воспользоваться?   

- Абсолютно точно. Он сможет зайти туда, указав, естественно, свои данные, не анонимно, чтобы мы понимали, что там действительно что-то происходит. И я уверен, что такие сигналы будут - и достаточно часто. Как только они появились, государство обязано на них реагировать. И, соответственно, если оно не реагирует, а там что-то происходит, надо принимать меры, вплоть до уголовной ответственности за халатность. Мы, конечно, должны контролировать наши межнациональные отношения и проблемы с мигрантами.   

- Возвращаясь к вопросу о назначении омбудсмена по правам мигрантов, скажите, когда этот вопрос может быть рассмотрен?   

- Наш Совет по межнациональным отношениям вносит такое предложение. Когда оно будет рассмотрено, это уже зависит непосредственно от президента и правительства. Я думаю, что это может быть очень быстро сделано, в ближайшие месяц-два, если такое решение будет принято.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.