Поиск по сайту

Интервью газеты "Завтра" с депутатом Государственной Думы, председателем Всероссийской политической партии "РОДИНА"Алексеем Журавлёвым.

"ЗАВТРА": Алексей Александрович, 1 июня партия "РОДИНА" проводит свой программный съезд. Будет определена партийная повестка на ближайшее время, принята новая политическая программа. Расскажите, с чем же всё-таки выйдут родинцы к народу, какие слова партия начертает на своих знамёнах?

А. ЖУРАВЛЁВ: У нас на знамёнах - самое главное для каждого патриота слово: "РОДИНА". И оно, по сути, полностью выражает нашу идеологию и политическую позицию, идеологию партии. Мы – патриотическая партия, партия Русской Победы. И, безусловно, партия будущего. Мы были такими и в 2004-2006 годах, когда во главе "РОДИНЫ" стоял её основатель Дмитрий Олегович Рогозин, и останемся таковыми всегда. В этом у меня нет ни малейших сомнений!

Сам факт "политического воскрешения" нашей партии говорит о многом. В новейшей истории России больше нет примеров, когда популярная и влиятельная сила подверглась бы столь массированной атаке, "шквальному огню" со всех сторон, была бы фактически уничтожена, а спустя несколько лет вновь воспряла бы и продолжила борьбу. Кроме "РОДИНЫ", больше на современной политической арене подобных прецедентов нет. Мы выжили после "контрольных выстрелов" политических киллеров, пережили период "подполья", сумели сохранить идейный и кадровый потенциал. Сберегли и приумножили наши возможности! Это тоже очень важно для понимания миссии нашей партии.

После того, как осенью прошлого года "РОДИНА" объявила о своём восстановлении и провела учредительный съезд, начался активный процесс "политической репатриации". Многие наши соратники, до этого вынужденные по тем или иным причинам находиться в рядах других организаций или же вообще в стороне от политики, пожелали вернуться в партию. Председатель президиума партии Сергей Николаевич Шишкарёв – депутат нескольких думских созывов, работал во фракции "РОДИНЫ", был главой комитета по транспорту, член Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Секретарь политсовета, морской офицер Михаил Иванович Колчев с нами ещё со времён создания Конгресса русских общин. В руководстве обновлённой "РОДИНЫ" подавляющее число людей – первого "призыва". Больше половины региональных лидеров – также проверенные и надёжные кадры, закалённые бойцы, прошедшие через многое. И сохранившие верность "РОДИНЕ" несмотря ни на что. Это, я вам скажу, дорогого стоит!

По результатам независимого социологического опроса, проведённого в начале этого года в половине субъектов федерации, 65 процентов избирателей с энтузиазмом восприняли известие о возрождении нашей партии, выразили свою поддержку. И это без всяких рекламных ухищрений, громких пиар-компаний и прочих манипулятивных технологий. "РОДИНУ" в стране хорошо помнят по предыдущим годам, и связывают с нами надежды на будущее миллионы наших сограждан. У партии, безусловно, очень мощный кредит доверия, который нам предстоит оправдать.

Возвращение "РОДИНЫ" в "большую политику" свидетельствует, что мы, без ложной скромности, являемся силой, востребованной народом России. И самой историей. В противном случае вернуться было бы просто невозможно, да и люди бы не смогли сохраниться в качестве той сплочённой команды единомышленников, которой бы являемся. Вообще, именно командный дух, отношение друг к другу как к соратникам, атмосфера солидарности и взаимопомощи всегда отличало "РОДИНУ". Можно сказать, это один из наших главных козырей – искреннее и крепкое чувство сопричастности, чувство единства, чёткое понимание целей и задач в нашей общей борьбе.

Мы отстаиваем простые, понятные и близкие людям ценности: патриотизм, здоровый консерватизм, уважение к традициям, национальные интересы, социальную солидарность, крепкую семью. Об этом сегодня говорят многие. Традиционализм – это актуальный, модный тренд. Но родинцев отличает от прочих прагматичный подход к решению поставленных задач. Мы – люди дела. Поэтому, кстати, на предстоящем съезде партия примет программу, которая будет разительно отличаться от всех привычных документов подобного рода. Я сейчас не могу раскрывать всех секретов, но уверен, что это будет иметь очень мощный эффект. Наша программа станет чётким планом действий, комплексной стратегией национального развития на годы вперёд. Мы берём на себя довольно большую ответственность, но я уверен, что такое право у нас есть. И есть возможности реализовать намеченное.

Главной стратегической целью партии является сбережение и развитие нации. Этот курс был взят ещё основателем "РОДИНЫ" Дмитрием Рогозиным, и сегодня мы его уверенно продолжаем. Обеспечение достойного настоящего и будущего народа России – не каких-то отдельных сословий, "креативного класса" или "пролетариата", - но всей нации. Учитывая современные вызовы, стоящие перед Россией, мы придаём особенное значение возрождению и развитию оборонно-промышленного комплекса. ОПК – матрица принципиального нового социально-экономического и научно-технического уклада. В недрах "оборонки" сохранились уникальные специалисты, развиваются технологии будущего, имеются ресурсы для создания экономики развития, экономики рывка в масштабах всей страны.

Поэтому определённый "милитаризм" с нашей стороны вполне оправдан. И программный съезд партии пройдёт под лозунгом: "Будь готов к труду и обороне!".

"Завтра": И партия готова?

А.Журавлёв: Определённо – да!

"Завтра": Раньше "РОДИНУ" называли "спецназом президента". Сохраняет ли по-прежнему партия за собой этот статус?

А.Журавлёв: Конечно, мы были и остаёмся политическим спецназом президента, причём без всяких кавычек. Я не раз уже говорил, и теперь повторю вновь: в нынешних условиях каждый настоящий патриот просто обречён поддерживать власть и лично президента Владимира Путина. Путин настойчиво и, зачастую, действуя вопреки политической конъюнктуре, проводит курс на возрождение и усиление России. Многие наши инициативы сегодня поддерживаются и реализуются властью. Именно за это доморощенные либералы-белоленточники и прочие так называемые "оппозиционеры" так его ненавидят. За патриотический курс. Соответственно, мы как партия патриотического авангарда, оказываем деятельную поддержку в реализации президентских инициатив. На законодательном уровне, организационно, политически, по-разному.

Например, мы давно говорим о необходимости решать проблему с миграционной экспансией, наплывом нелегальных гастарбайтеров. Сегодня власть всерьёз озаботилась этой проблемой, и "РОДИНА" вместе в Федеральной миграционной службой разрабатывает Миграционный кодекс РФ, призванный привести российское законодательство в соответствие с реалиями жизни. Мы всегда были сторонниками укрепления национального единства, формирования сплочённой политической нации. И сегодня Путин реализует эту стратегию на практике. "РОДИНА" требовала увеличить госфинансирование Вооружённых сил и оборонной промышленности, и наш голос был услышан. Партия предлагала программу сбережения нации, преодоления последствий демографической катастрофы 90-х годов прошлого века и стимулирования естественного воспроизводства населения, и эти инициативы также взяты на вооружение властью. Подобные примеры можно приводить долго…

Хочу отметить, что "РОДИНА" - это больше чем просто партия. У нас выстроена уникальная "тройственная" структура. Мы как бы действуем одновременно в трёх измерениях. Изначально, напомню, был создан Конгресс русских общин, основанный в 1992 году Рогозиным. КРО – национальное измерение, "национальный фронт", занимающийся проблемами русских и в России, и за её пределами. При этом Конгресс существует и как общероссийская организация, и как международное объединение соотечественников. И то, что сейчас власти выделяют серьёзные деньги на программы переселения соотечественников (до 2015 года планируется направить на эти цели 5 млрд. рублей), есть результат нашей работы. В частности, старейшина нашего движения, мой земляк Анатолий Васильевич Балашов, в Воронежской области уже больше двадцати лет занимается этими проблемами, лично помог обустроиться десяткам тысяч наших соотечественников, оказавшихся "чужими" после распада Советского Союза. И многолетний опыт Конгресса русских общин сегодня успешно применяется на федеральном уровне.

Мы активно действуем на постсоветском пространстве, помогая реализации путинского проекта Евразийского союза. Нами создана некоммерческая организация "Евразийская интеграция", которая направлена, в частности, на поддержку соотечественников в Приднестровье. В Молдавии с нами работает очень мощная организация "Лига русской молодёжи" в главе с Игорем Тулянцевым, молодым парнем, который просто не даёт прохода русофобствующим либералам, чуть ли не метлой их гоняет отовсюду.

В этом году на День Победы мы с Рогозиным ездили и в Тирасполь, и в Кишинёв, провели очень содержательные переговоры с руководством этих республик. Будем и дальше динамично развивать международное сотрудничество. Очевидно, что Россия всё сильнее притягивает к себе территории, бывшие ранее в составе СССР. Ведь это всё – единый Русский мир, и восстановление добрососедских отношений, партнёрства и сотрудничества неизбежно. Но для этого необходимо прикладывать серьёзные усилия, поскольку сопротивление наших геополитических соперников довольно активное. После недавнего визита Рогозина в Кишинёв и его выступления на праздничном митинге молдавские либералы, ориентированные на Запад, подняли такой вой… Но это и хорошо, - значит, мы действуем правильно. И здесь мы также выполняем функцию спецназа президента Путина, объединяющего евразийское пространство под эгидой России.

В прошлом году мы создали Добровольческое движение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Это широкая патриотическая коалиция, объединившая в своих рядах представителей предприятий ОПК, военных специалистов, учёных, активистов различных молодёжных военно-патриотических объединений. Инициативу поддержали президент Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин и патриарх Кирилл. В руководство ДОНа вошли такие известные и уважаемые люди, как глава Академии военных наук, генералМахмут Гареев, писатель и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Сергей Маев, глава Института национальной стратегииМихаил Ремизов и многие другие. Председатель ДОНа – наш старый соратник, первый заместитель думского комитета по обороне Сергей Жигарев. А попечительский совет движения возглавил сам Дмитрий Рогозин, руководящий также работой Военно-промышленной комиссии при правительстве.

В рамках Добровольческого движения ДОН решаются как раз вопросы, связанные с модернизацией и развитием ОПК – одной из приоритетных задач, поставленных Путиным перед государством. ДОН – это наш военно-технический фланг, своего рода испытательный полигон. В скором времени мы планируем сформировать Военно-промышленную палату РФ, которая станет новым эффективным инструментом нашей работы. В палату войдут оборонные предприятия и все предприятия, выполняющие гособоронзаказ. Это здоровый лоббизм интересов отечественного ОПК, создание новых рабочих мест, разработка и производство продукции нового поколения, технологий завтрашнего дня.

И, наконец, политическое измерение представлено партией "РОДИНА". Как лидер партии и депутат парламента, я фактически представляю партию в Государственной думе. Так что, хотя "РОДИНА" и не участвовала в последних парламентских выборах, но в Думе есть…

"Завтра": Но вы состоите во фракции "Единая Россия"?

А.Журавлёв: Это так, но членом партии не являюсь и был избран от Общероссийского народного фронта. Это принципиально важно! Кроме того, я вхожу в федеральный оргкомитет ОНФ, и региональные отделения "РОДИНЫ" также активно взаимодействуют с Народным фронтом Путина.

"Завтра": Кстати, сколько региональных организаций партии создано на сегодняшний день?

А.Журавлёв: Партийные отделения созданы в большинстве субъектов Российской Федерации. Официальную госрегистрацию на данный момент имеет 61 региональное отделение, еще несколько – на подходе. Несмотря на существенное упрощение процедуры регистрации, по-прежнему существует немало бюрократических препонов, поэтому процесс "легализации" наших региональных структур идёт несколько медленнее, чем бы хотелось. Но это лишь вопрос времени, больших проблем здесь нет.

"Завтра": Намерена ли "РОДИНА" участвовать в осенних региональных выборах?

А.Журавлёв: Безусловно, мы будем участвовать в выборах 8 сентября. Мы планируем выдвинуть наших кандидатов как минимум в 18 регионах, где будут избираться законодательные собрания. Сейчас мы окончательно определяемся, много ездим по стране, встречаемся с активом на местах. Проводим смотр личного состава. Кстати, главред "Завтра" Александр Андреевич Проханов, будучи давним другом нашей партии, также в ходе своих и без того насыщенных событиями поездок находит время для встреч с нашими соратниками, за что я хочу отдельно его поблагодарить.

Ближайшие выборы станут для "РОДИНЫ" проверкой на прочность, своего рода "боевым крещением". Я бы сейчас не стал гадать по поводу конкретных результатов, но уверен, что партия наберёт достаточное число голосов, чтобы сформировать представительный и дееспособный региональный депутатский корпус. Кстати, например, в Ивановской областной думе уже сформирована депутатская группа "РОДИНА". Так что мы и здесь форсируем события, опережаем время.

"Завтра": К какому политическому флангу причисляет себя "РОДИНА"? Где вы – справа, слева или по центру?

А.Журавлёв: На мой взгляд, подобная классификация уже не очень актуальна, на практике всё куда сложнее. Но если говорить в общем, то "РОДИНУ", конечно, можно назвать правоцентристской и национально-консервативной партией.

"Завтра": И последний вопрос, Алексей Александрович. Дмитрий Рогозин – с вами?

А.Журавлёв: Это вопрос, который мне задают, пожалуй, чаще всего. Рогозин был и остаётся основателем партии "РОДИНА". Это безусловный исторический факт. И сегодня, занимая ответственный государственный пост, он с большим интересом и вниманием следит за развитием партии. Более того, он рассматривает "РОДИНУ" как кадровый резерв для российского ОПК, о чём он прямо заявил на встрече с активом партии 23 февраля этого года. Другое дело, что как профессионал, Дмитрий Олегович давно уже перерос партийный формат, у него сегодня гораздо более ответственная миссия. И партия в свою очередь старается оказывать нашему вице-премьеру всё необходимое содействие.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.