Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлёв об Арктике и межнациональных отношениях

Алексей Журавлёв об Арктике и межнациональных отношениях

Категория — Специальные новости
Опубликовано 2 октября 2013

Председатель партии "РОДИНА", член Комитета Госдумы по обороне и Совета при президенте России по межнациональным отношениям Алексей Журавлёв провёл 2 октября 2013 года онлайн интервью. 

Заявленная тема беседы с пользователями Интернета была обозначена так: "Русская Арктика - неотъемлемая часть России". Однако разговор, в итоге, вышел за её рамки, коснувшись и других актуальных на сегодняшний день вопросов.   

Ирина: 
- Почему с Арктикой последнее время связаны скандалы? То "Гринпис" арестуют, то отделить хотят? 

Алексей Журавлёв: 
- Дело в том, что Арктика – это стратегический регион, к которому приковано внимание многих стран мира. Русские фактически первыми стали осваивать арктические просторы. Ещё в XI веке наши моряки вышли в Северный Ледовитый океан. В XII-XV вв. русские открыли острова Вайгач, Новая Земля, острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В XVII веке Россия закрепила свои исключительные права на некоторые районы Арктики. Именно мы начали освоение Аляски, после приобретения которой США получили прямой выход в Арктику. Россия первая и на сегодняшний день единственная из стран, использующая дрейфующие полярные станции. Впервые такая станция была высажена у Северного полюса в 1937 году. Это – уникальные исследования, серьезные научные разработки. А в 2007 году российская экспедиция водрузила флаг нашей страны на Северном полюсе. 

Так что можно с уверенностью называть Артику частью России. При этом сегодня арктические владения имеют США, Канада, Норвегия и Дания. Активный интерес к региону проявляют Финляндия, Швеция, Исландия, другие страны. Не только экономический интерес, но и военный. Кстати, в арктической зоне располагаются российские и американские ракетные комплексы. У нас на Новой Земле есть ядерный полигон. Также в арктических водах базируется Северный флот России. Так что Арктика сегодня – это арена геополитического партнёрства и противостояния одновременно. Перед всеми остальными странами у России есть очевидное историческое преимущество. Право первопроходца. И мы не должны отказываться от этого права.  

Георгий: 
- Какие ценные запасы есть в Арктике, кроме воды?  

А.Ж.: 
- В Арктике стратегические запасы нефти и газа. Кстати, "зелёные пираты" из Greenpeace атаковали именно российскую нефтяную платформу. И понятно, чьи интересы они защищают – наших экономических конкурентов. Также, учитывая возможное потепление и таяние льдов, в будущем Арктика может стать одним из ведущих транспортных узлов, связывающих Европу, Азию и Америку. Так что здесь нет никакой конспирологии, одна экономика. И мы должны подходить к вопросу прагматично, исходя из российских национальных интересов.   

Евгений: 
- Почему представители ЛГБТ считают Вас своим врагом, наряду с депутатами  Дегтяревым и Мизулиной? 

А.Ж.: 
- Честно говоря, мне глубоко безразлично, как ко мне относятся так называемые представители ЛГБТ. Если они хотят считать меня своим врагом, пускай считают. У меня же к ним отношение вполне однозначное: это аномалия. А как православный человек, я считаю их занятия – грехом. Без всяких оговорок! Все очень просто. Учёные говорят, что таких людей в мире порядка 5%. Так что это 5-процентная аномалия. Достаточно небольшая, в принципе. Это, что называется, к терапевту. У людей разные проблемы, бывают и такие. А вот то, что сегодня эту проблему пытаются сделать вопросом №1 современного общества – уже явный перегиб. По сути, нормальным людям патология навязывается в качестве "нормы". Требуют не просто толерантности, но и преимущественного права демонстрировать собственную ущербность. В эту грязь пытаются втянуть наших детей, искалечить их нравственно и физически. Вот что опасно!

И вот то, против чего я выступаю. В частности, я предлагаю лишать родителей, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения, родительских прав. Потому что такой "родитель" наносит вред психике ребенка, формирует у него извращенное мировосприятие. И вообще, необходимо законодательно полностью запретить все формы пропаганды этого греха. Это национальное преступление! Распространение таких пороков губит целые цивилизации. Древний Рим во многом пал именно из-за этого. Мы видим, как стремительно меняется западный мир, отдавшийся порокам. Разве этого мы хотим для нашей России. Я уж точно – нет!   

Маша: 
- С чего вдруг вы решили защищать российский суверенитет над Арктикой, разве у нас её кто-нибудь забирает?  

А.Ж.: 
- Я как депутат Государственной Думы обязан всегда и везде защищать суверенитет Российской Федерации. Территориальную целостность нашей с Вами Родины! Как я уже говорил, на Арктику претендуют целый ряд государств. Это, прежде всего, США и Канада. Также государства Северной Европы. И нынешний скандал с Greenpeace в арктических водах также не случаен. Для любого человека, мыслящего стратегически, очевидно, что Арктика представляет огромный интерес для человечества в целом. И те страны, которые будут активно работать в этом регионе, обеспечат себе в будущем лидирующие позиции во многих сферах науки и промышленности.   

Юля: 
- Зачем России нужен международный скандал с "Гринпис" и Нидерландами? Не проще было выдворить экологический ледокол за границы России, результат тот же, а шума меньше?  

А.Ж.:
- России вообще не нужны никакие скандалы – ни международные, ни внутренние. И это не русский флот штурмовал "мирных пиратов" из Greenpeace, а наоборот. Мы что, в этой ситуации должны были воды в рот набрать и молчать? Нет, конечно! Когда нас атакуют, мы всегда должны отвечать. Громко и сильно! Чтобы в следующий раз противник еще подумал, стоит ли связываться с Россией или нет.   

Станислав: 
- Кто первый предложил ограничить стоимость автомобилей для чиновников одним миллионом рублей? Вы или Навальный, если вы, то почему правительство обсуждает "предложение Навального"?   

А.Ж.: 
- Вообще, о стоимости служебных автомобилей спорят давно. Этот вопрос поднимался ещё в предыдущих составах Думы. Так что просто некорректно, наверное, присваивать себе пальму первенства. И уж точно Навальный – не автор идеи. Он лишь эксплуатирует её в погоне за популярностью. Но он еще колебался: то двумя миллионами ограничить, то 1,5. Видимо, хотел обеспечить для себя возможность ездить с комфортом за бюджетный счет. Я же предложил радикальное решение: один миллион и ни рубля больше! И за это на сайте партии "РОДИНА" уже проголосовало почти 160 тысяч человек.   

Семён: 
- Будете ли вы обращаться в прокуратуру по поводу заявления Сергея Медведева, который предложил передать Арктику под международную юрисдикцию?     

А.Ж.: 
- Да, уважаемый Семён, я намерен обратиться в Генеральную прокуратуру с соответствующим запросом. Считаю, что такие вещи нельзя оставлять без внимания. Здесь налицо нарушение Конституции, призыв к отделению российской территории в пользу иностранных государств. Завтра кто-нибудь предложит отдать Калининград, потом Курилы, Дальний Восток, Сибирь. Да и Питер с Москвой тоже пойдут с молотка, почему нет? Это чистой воды пораженческий сепаратизм, которому необходимо противостоять самым жестким образом. На всех уровнях!   

Андрей: 
- Я считаю, что нужно яростно защищать Курильские острова, а про призывы отделить Арктики я и не слышал.   

А.Ж.: 
- Уважаемый Андрей! Надо яростно защищать любую часть российской земли! Любой регион! Что же касается Арктики, то теперь, я уверен, Вы уже все услышали. И пора отвечать этим "призывалам"!   

Марина: 
- Как вы оцениваете арктический менеджмент России по сравнению с Гренландией и Норвегией?    

А.Ж.: 
- Полагаю, что у России вообще есть серьезные проблемы с менеджментом. В этой сфере, к сожалению, большое влияние сохраняют либералы-западники. А необходим государственный подход. Поэтому я считаю, что власть должна осуществить великую кадровую революцию, привести к рычагам управления профессионалов-патриотов. Тогда порядок будет и в Арктике, и везде.   

Анонимный пользователь по электронной почте: 
- Сегодня многие СМИ через формирование общественного мнения негативно влияют на межнациональный климат. На ваш взгляд, какие действия необходимы для реализации созидательной национальной политики в нашей стране?    

А.Ж.: 
- Благодарю за вопрос! Действительно, работая в Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям, я часто сталкиваюсь с информационными проблемами в данной сфере. Проскальзывает в СМИ и ксенофобия, и русофобия. Но я не стал бы сводить проблему только лишь к медийной составляющей. Средства массовой информации – это ведь зеркало реальности. И просто пенять на зеркало – проигрышная позиция. СМИ отражает то, что происходит на самом деле. Разумеется, без определенных искажений не обходится. Но это всё субъективно. Объективно же в нашей стране национальный вопрос находится в подвешенном состоянии. Власти хотели бы, чтобы все жили мирно и дружно, но как этого достичь, никто не знает. 

Есть общие рецепты, есть стратегия государственной национальной политики, есть федеральная программа по укреплению народного единства. Выделяются немалые деньги. В частности, на программу "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ" в 2014-2020 годах планируется потратить 6,8 млрд. рублей. А там – разные конкурсы, фестивали и прочие развлечения. Тем временем же в российских городах постоянно вспыхивают межнациональные конфликты. И одними концертами здесь дело не решить. 

Я предлагаю на федеральном уровне приступить к формированию единой политической нации – народа Российской Федерации. Чётко определить: кто мы, почему живем вместе, каковы наши национальные интересы. Прописать все это в Декларации национального единства народа России и принять этот документ на референдуме. Заявить, наконец, что все граждане России – один народ.

Я бы предложил такой лозунг: "Наций много, Родина – одна!". Так было и в Российской Империи, и в Советском Союзе. Так должно быть и в Российской Федерации. Мы должны стать единым народом, иначе нас просто сотрут с политической карты.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.