Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Борьба не с причиной, а со следствием - всего лишь депутатский пиар

Бирюков: Борьба не с причиной, а со следствием - всего лишь депутатский пиар

"Борьба с коррупцией, взяточничеством, казнокрадством – вопрос вечный"
Категория — Новости политики
Опубликовано 3 сентября 2014

Депутат Госдумы, член партии "Справедливая Россия" Олег Михеев предлагает расширить понятие "взятка". Он предлагает понятием взятки закрепить получение чиновниками вообще любых нематериальных благ и преимуществ. Это могут быть как от продвижения по службе и хороших отзывов перед руководством, так и оказание интимных услуг, обеды в ресторанах.

Штрафы за такую "нематериальную" взятку  составят, как хочет Михеев, от 25 тысяч до 500 миллионов рублей.

Однако, по мнению идеолога партии "РОДИНА", сопредседателя социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдора Бирюкова, "все подобные инициативы, исходящие от депутатов, как правило, являются самопиаром, оторванным от реальности".

"Подобные инициативы обычно живут 48 часов, редко - месяц. И заканчиваются исключительно сводками упоминаний в СМИ о данном конкретном депутате", - пояснил Бирюков газете "Завтра". 

"Борьба с коррупцией, взяточничеством, казнокрадством – вопрос вечный. И никому ещё, даже несмотря на самую лютую азиатскую жестокость, не удавалось победить жажду наживы, алчность, попытки урвать куш. В России коррупционность стала своего рода уже народным явлением, когда, что называется "дать на лапу" принято, как дать на чай. Поэтому субъектами коррупционной деятельности полноправно являются как чиновники, так и обычные граждане", - указывает Бирюков. 

"Как с этим бороться – никто сказать не может. Хотя рецепт достаточно очевиден – повышение общего уровня жизни, который в России всё-таки ещё низок, чтобы говорить о возможности борьбы с коррупцией. Большие деньги имеют либо олигархи, либо крупные начальники, которые тоже являются локальными олигархами. Госслужащие среднего и низшего звена – это люди, которые работают за копейки. Именно там процветает коррупция. Когда мы спускаемся на этот уровень, любые законы просто перестают действовать. Ведь для того, чтобы любые законы исполнялись, нужен контрольный уровень. Но в нашей ситуации контролёр тоже получает взятки. Получается замкнутый круг. 

Поэтому прежде чем говорить о борьбе с коррупцией, надо говорить о борьбе с нищетой, с низкими стандартами жизни. Мы до сих пор оперируем такими убогими понятиями как прожиточный минимум, МРОТ, которые по своим характеристикам просто не соответствуют никаким реалиям. Надо прийти к понятию – достойный стандарт жизни и когда, когда это будет работать, можно будет говорить о борьбе со взяточничеством на среднем уровне. 

Что же касается конкретной инициативы, то список грехов можно расширять бесконечно. В конце концов, улыбка, от которой станет всем светлей, тоже может являться подкупом, коррупцией и так далее. Но всех не пересажают. Борьба не с причиной, а со следствием - всего лишь депутатский пиар в начале осеннего и к тому же предвыборного сезона", - делает вывод Фёдор Бирюков

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.