Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Язык во многом определяет мировоззрение, культуру и поведение человека

Бирюков: Язык во многом определяет мировоззрение, культуру и поведение человека

"Закон надо усовершенствовать и сделать так, чтобы он работал в русских интересах, в интересах России"
Категория — Новости политики
Опубликовано 7 апреля 2014

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенной выдаче гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком. Эта категория лиц при получении гражданства РФ должна отказаться от гражданства иностранного государства.

Законопроект устанавливает порядок признания лиц носителями русского языка. В частности, как поясняют документы, "признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования", проводимого специальной компетентной комиссией.

Напомним, что председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв подготовил ряд поправок к этому документу.

"Партия "РОДИНА" считает, что этот законопроект должен быть направлен на защиту людей, которые подвергаются давлению за свою русскость, - это прежде всего жители Украины, Молдавии. Они являются носителями русского языка, культуры и традиций и не вызывают напряжения в обществе. А миллионный поток мигрантов из Средней Азии, которые очень относительно владеют русским языком, не говоря о знании культуры и традиций, вызывает очень большое напряжение. Если мы будем давать гражданство всем подряд, это будет неправильно", - так пояснил на странице в Facebook свою позицию Алексей Журавлёв.

"Языковой принцип, который положен в основу нового закона, конечно, не универсален. Более того, партия "РОДИНА" предлагает ужесточить этот момент и считать носителем русского языка не по факту принадлежности к той или иной территории, а в результате серьёзных экзаменов не только по языку, а и по истории, литературе, обществознанию, то есть по всему комплексу знаний, которые формируют традиционное мировоззрение", - так прокомментировал законопроект газете "Завтра" член Президиума Политсовета партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического Клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков.

- Кроме того, мы предлагаем регламентировать перечень коренных народов российской цивилизации. Например, привязать это к 1855 году, когда все исторические русские области были включены в состав Российской империи. Это надо прописать в законе особым Постановлением Правительства РФ. И тогда, помимо языкового барьера, будет ещё и исторический, территориальный, цивилизационный, - отметил Бирюков. 

"Но в целом привязка к языку и создание субъектов носителей языка – правильное направление, потому что язык во многом определяет мировоззрение, культуру и поведение человека. Знание языка во многом предопределено и физически, о чём говорит нам биология, которая подтверждает, что способность к тем или иным языкам во многом заложена на генетическом уровне. Среднестатистический мигрант с юга, не является, как правило, носителем русского языка. В рамках тестирования это выявится, и он не сможет получить гражданство упрощённым образом. Комиссия - это неплохой фильтр, который поможет отделить людей хорошо говорящих и думающих по-русски, а стало быть, живущих в соответствии с русскими традициями, от людей, которые просто не знают языка. То есть от миллионов нежелательных мигрантов, которые при их целесообразности для российской экономики должны быть направлены в адаптационные центры за свои деньги или за деньги работодателей. 

Поэтому принцип предоставления упрощённого гражданства носителям русского языка, в первую очередь направлен на наших соотечественников, которые до сих пор проживают за пределами России и хотели бы вернуться. У русских и русскоязычных - наибольшие проблемы, потому что за ними не стоит диаспоры, у них нет коррупционных связей в России. Они десятилетиями обивают пороги чиновников. В то время как иммигранту с Юга зачастую хватает нескольких недель, чтобы приехать в Россию и натурализоваться или занять нелегальную нишу. У них проблем нет – работает система законной и незаконной интеграции. Русские этого лишены. Все, кто сюда приезжают, испытывают определённые проблемы, хотя они-то являются носителями языка. Родившись в СССР и впитав с молоком матери русскую культуру, они имеют право на упрощённое получение гражданства. 

Излишняя ксенофобия, страх, что после принятия закона, хлынут толпы мигрантов - излишни. Во-первых, ксенофобия вообще вредна. Во-вторых, нелегальные мигранты, не говорящие ни слова по-русски, и так приезжают. Более того, их незнание русского языка упрощает им проблему, потому что они включаются в коррупционную схему. Наоборот постановка фильтров именно на языковом уровне создаст серьёзные проблемы людям, которые не готовы жить в России. Другое дело, что этот закон надо усовершенствовать и сделать так, чтобы он работал в русских интересах, в интересах России", - резюмировал Бирюков.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.