Поиск по сайту

Бирюков: Кому нужно ужесточение профстандартов?

"Главным профессиональным качеством любого государственного служащего должен быть искренний патриотизм"
Категория — Новости политики
Опубликовано 3 декабря 2014

Как пишет газета "Коммерсантъ", в Госдуме готовят поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут всех граждан работать строго по официальной специальности. Якобы, касаться новые профессиональные стандарты будут не только государственных служащих, но и вообще всех трудящихся. 

Пока что это не точная информация, а лишь слухи. Но слухи тревожные. Как говорится, нет дыма без огня. Поэтому обсудим предполагаемые новые "профстандарты" и чем они нам грозят.

Перед нами - очередной бюрократический стандарт. Он так же соотносится с реальными потребностями государства и общества, как водка "Русский стандарт" - со здоровьем русского человека. Как ни крути, а все мимо.

Последние лет двадцать кризис высшего образования и непрестижность многих профессий связывали в том числе с падением общего уровня преподавания и коррупцией в вузах. Торговля липовыми дипломами и научными степенями была поставлена на поток. До сих пор нет-нет, да и попадётся какой-нибудь чиновник на своей неудержимой тяге к знаниям и "корочкам". С этим же моментом связана борьба правительства с так называемыми "неперспективными вузами". Кроме того, есть ряд модных специальностей (к примеру, юристы и экономисты), с дипломами которых многих выпускников не берут работодатели - много людей, но мало навыков. Это родителям порой кажется, что диплом юриста спасёт их чадо от железной хватки невидимой руки рынка. А на поверку оказывается, что все гораздо сложнее. Также по просторам российского рынка труда кочуют миллионы счастливых обладателей высшего образования, которые не то что официальной специальностью не владеют, но плохо говорят и пишут по-русски. Подчеркну, что национальность здесь не имеет значения. Зато у них есть дипломы! А ведь закон бюрократического мира гласит: "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек".

В России государство и общество все эти годы выходило из "дипломного" кризиса просто. Умные начальники нередко набирали сотрудников, оценивая их реальные способности и опыт работы, а не формальную "профессию". Также талантливые и творческие люди часто меняют род занятий. Технари становятся известными журналистами, а журналисты с головой уходят в естественные науки. Технократ может легко стать гуманитарием и наоборот. Главное, что человек добивается успеха и приносит пользу на своем месте, пока "дипломированные специалисты" киснут в офисе или дома на диване мечтают покорить мир. Каждый из нас может сам привести массу примеров, когда настоящий профессионал определяется талантами и личностными характеристиками, а не бумажкой с институтским штампом.

Разумеется, такое происходит не только в России, а в любой стране современного мира. Чтобы не утомлять вас примерами, приведу лишь самый известный. Билл Гейтс, создатель компьютерной империи Microsoft, был отчислен из Гарварда на втором курсе. И занялся делом. Согласно тому, о чем говорят сегодня в коридорах Госдумы, Билла Гейтса нельзя было на пушечный выстрел подпускать к программному обеспечению. У него же вообще нет диплома!

Конечно, для государственной службы необходимы четкие профессиональные стандарты, которые как минимум разделяют "посвященных" и "профанов". Как это было заведено в средневековой цеховой системе. Корпоративная этика мало изменилась с тех пор. Профстандарты неизбежны в военном деле, науке, промышленности, да много где ещё. Впрочем, они и так действуют. А вот свободные профессии типа журналистики, да и вообще негосударственная сфера трудовых отношений не нуждается в бюрократической стандартизации. Иначе спрос на липовые дипломы вырастет вновь. И рабочие места займут патентованные балбесы. А настоящие профессионалы, но без соответствующих дипломов, вынуждены будут уйти в тень. Профессионалы станут "неграми" на плантациях, "подснежниками" на рынке труда. Или их заставят плохо работать по давно забытой специальности, обозначенной в старой бумажке. Кому всё это нужно?

И последнее. Главным профессиональным качеством любого государственного служащего должен быть искренний патриотизм. Сегодня без этого нельзя. Но патриотов не готовят в вузах. Что скажет на это Государственная Дума?

Фёдор Бирюков, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД"

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.