Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: "Семейную экономику" нужно менять на экономику национального благосостояния

Бирюков: "Семейную экономику" нужно менять на экономику национального благосостояния

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 августа 2017

Счетоводы из Forbes подсчитали, что совокупное состояние десяти богатейших семей России выросло на $2 млрд и составляет теперь $27 млрд.

А вот всем остальным гражданам РФ Минэкономразвития готовит отличный бонус: меры для повышения производительности труда в России. Саркастическая "Лента.Ру" по этому поводу выдала прекрасный заголовок: "Россиян заставят работать лучше".

Ничего оригинального, впрочем, не придумали. "Предложения ведомства — часть плана по ускорению роста ВВП. Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, рост производительности труда ускорится с 1,6 процента в 2018 году до 1,9 процента в 2020 году. Но в целевом варианте, предусматривающем стимулы, ожидается более быстрый рост: на 2,9 процента в 2020 году", - сообщает "Лента.Ру".

"Необходимые для программы законы должны быть приняты к 15 марта 2018 года (т.е. до президентских выборов! - Ф.Б.), а меры делятся на два блока. Первый — улучшение условий для бизнеса: создание федерального центра компетенций, снижение административных барьеров, стимулирование производительности. Второй блок — для пилотных проектов, в которых участвуют отобранные компании, им государство поможет средствами, оплатив консультантов", - пишет издание.

При этом чиновники и банкиры выражают искреннюю озабоченность слишком быстрыми темпами роста благосостояния граждан. По мнению Центробанка, зарплаты россиян растут более высокими темпами, чем производительность труда в стране, что может привести к ускорению инфляции и замедлению роста ВВП. Поскольку обычным российским жителям вкусить этот радостный зарплатный жир пока не удается, руководство Банка России судит, как видно, по себе. А в Минэкономразвития свои представления о процессе производства отечественных материальных благ.

Плакат времен Февральской революции 1917 г.

Что же до абсолютного большинства наемных работников России, то им "либеральные" министры и банкиры опять подсунут шиш без масла. Потому что не может расти производительность труда при отсутствии финансовой мотивации, если это, конечно, не рабский труд. Мотивация - рост доходов и карьерный рост - в российской системе труда является разве что термином из тренинговых программ. А формальные, незначительные прибавки тут же съедаются растущей стоимостью жизни. По данным социологов, летом 2017 года порядка 40% россиян перестало не хватать средств на еду и одежду. Сейчас люди вынуждены тратить на подготовку ребенка к школе на 14% меньше, чем в прошлом году. Подобная тотальная экономия ведет к углублению социально-экономического кризиса в стране, а динамично беднеющее население вряд ли станет работать производительнее. Это никакая не стабильность, а падение с незначительным замедлением за счет социальной инерции. Но будет расти злоба и социальная ненависть. Чем больше миллиардов долларов будет у "золотой десятки" олигархических семей, тем злее будет в России. "Семейную экономику" все равно придется менять на экономику национального благосостояния. Все дело лишь в цене вопроса. Чем позже, тем дороже выйдет.

Федор Бирюков,

член Бюро Президиума Политического совета партии "РОДИНА", директор Института свободы

Оригинал материала

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.