Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков в "Свободной прессе": Нужно усиливать русское влияние на Балканах

Бирюков в "Свободной прессе": Нужно усиливать русское влияние на Балканах

Категория — Новости политики
Опубликовано 29 мая 2019

Сербия может войти в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и даже ОДКБ. По словам лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, до 2024 года "готовится объединение России, Белоруссии, Казахстана и, вероятно, Украины, если она вернется в объятия матери-России, в некую конфедерацию", частью которой и может стать Сербия.

В конфедерации, утверждает Шешель, вопросы внешней политики, обороны, а также монетарной политики будут решаться сообща.

Как отметил в интервью "Свободной прессе" член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков, России следует активнее вести себя на Балканах.

— Если бы была сформирована экономическая ось Москва-Сербия-Белоруссия-Казахстан — это была бы уже иная геополитическая реальность. И Сербии это было бы выгодно, и Россия получила бы преференции за присутствие на Балканах. Там вообще должно быть больше России, нежели Западной Европы и НАТО. Присутствие НАТО кроме как оккупацией назвать никак нельзя. Поэтому Шешель теоретически прав. Он рассуждает с точки зрения активного канонического патриота своей страны.

Но реальная геополитическая картина не соответствует такому взгляду. Сейчас это просто невозможно. Никто Сербию не отпустит. Ни евробюрократы, ни собственные элиты, находящиеся там у власти. Курс официального Белграда абсолютно евроцентричен и настроен на активное сотрудничество с Брюсселем. Хотя параллельно развиваются и отношения с Россией. Именно за это Вучич и получает сейчас потенциальную оранжевую революцию, прессинг от международных контролеров.

- А нам, России и ЕАЭС, от прихода Сербии было бы хорошо?

— Реальность ЕАЭС такова, что вряд ли сейчас возможно интегрировать такие большие и геополитически важные пространства. Поскольку у нас внутри ЕАЭС немало нерешенных противоречий. С точки зрения русского патриота, ЕАЭС должен быть выгоден, прежде всего, России. А пока мы видим, что он выгоден другим участникам. А Россия играет роль РСФСР в советское время — большая дойная корова.

Поэтому высказывание Шешеля можно считать неким знаменем, выброшенным поверх этой то ли войны, то ли бюрократической возни, то ли уличной революции, которая идет сейчас в Сербии и во многом связана с проблемой Косово. После того, как Вучич заявил о его признании, случилась очередная провокация. Это говорит о том, что даже полулиберальная Сербия для Запада неприемлема.

Скорее, Запад пойдет на новое разжигание конфликта, на очередной югославский сценарий, дробление, кровь. Для того, чтобы зачистить пространство, обеспечить собственный полный контроль и не допустить какого-либо влияния на Балканах России, которое на сегодняшний день и так фактически отсутствует. Все балканские государства очень серьезно контролируются, чтобы не допускать не только отношений с Москвой, но и даже нейтралитета.

Так что вступление Сербии в ЕАЭС сейчас просто невозможно. Задача создания подобного союза, который обеспечивал бы неразрывную связь идентичных по культуре балканских народов с Россией, создание русско-балканской политической оси, ради обеспечения наших интересов на Балканах, стоит перед нами с 19 века. Рано или поздно она будет решена, но не сегодня и не завтра.

— А может Шешель просто торгуется? В надежде, что Запад начнет уговаривать Белград остаться ему лояльным, как США уговаривают Стамбул в связи с закупкой наших С-400?

— Сербию и Турцию сравнивать некорректно. Турция — сильная держава и в военном, и в политическом отношении. При этом она член НАТО, а значит, имеет возможность маневрировать, открыто вести двойную игру и никто с ней ничего сделать не может. Сербия же находится в принципиально ином положении. В результате мы видим, что никто с ней не торгуется. Запад действует тоталитарно, и скорее будет договариваться с антисербскими силами.

Если нынешние сербские власти открыто пойдут на заявку такого проекта, как сближение с ЕАЭС, они будут просто сметены какой-нибудь очередной революцией, а на их место будут поставлены более управляемые политики.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.