Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Денисов: Руководство Ярославской области убаюкивает население хорошими перспективами

Денисов: Руководство Ярославской области убаюкивает население хорошими перспективами

Категория — Специальные новости
Опубликовано 12 мая 2016

В начале мая Ярославская область вернула в государственный бюджет 6.7 млрд рублей, полученных в 2015 году на замещение дорогих коммерческих кредитов. В результате структура государственного долга региона существенно изменилась.

- Если на 1 января 2016 года объем коммерческих кредитов составлял 8.4 млрд рублей, то к 1 мая он вырос более чем вдвое и достиг 17.6 млрд. А доля бюджетных кредитов, наоборот, резко сократилась — с 10.7 млрд рублей до 5.9 млрд, — говорит депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов в интервью порталу "Однажды в Рыбинске".

В результате ряд важнейших государственных программ фактически провален: программа "Обеспечение доступным и комфортным жильём населения Ярославской области" в части финансирования мероприятий исполнена на 74 процента, программа "Развитие дорожного хозяйства и транспорта в Ярославской области" — на 69 процентов, программа "Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области" — на 68 процентов, программа "Охрана окружающей среды в Ярославской области" — на 59 процентов, программа "Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности" — на 58 процентов.

Бюджет Ярославской области 2015 года в целом исполнен хуже, чем в 2014 году. Так, доходы консолидированного бюджета в расчете на душу населения упали с 46.6 тыс. рублей в год до 43.9 тыс. рублей. Расходы также снизились — с 58.3 до 54.4 тыс. рублей в год.

- В 2016 году ситуация продолжает ухудшаться: по итогам первого квартала по сравнению с аналогичным периодом 2015 года отставание по доходам составляет 2.8 процента, в то время как расходы областного бюджета выросли на 2 процента, - продолжает Владимир Денисов. - В такой ситуации я бы не стал убаюкивать себя и население хорошими перспективами, как это делает руководство региона.

Чем можно восполнить потери, если сегодня понятно, что налоговых поступлений в бюджет недостаточно, прибыль крупные предприятия не показали, а сумма акцизов оказалась ниже запланированной?

- Пока нам обещают лишь перспективы, — говорит депутат. — Якобы впервые за многие годы НПО "Сатурн" в Рыбинске должно по итогам года отчитаться о прибыли, часть которой поступит в областной бюджет. Говорят, что существуют некие договоренности с Минфином о повторном получении бюджетных кредитов. И обещанные деньги для замещения коммерческих кредитов в бюджете Рыбинска якобы найдутся. Но ни точных сумм, ни сроков нам никто сказать не может.

Владимир Денисов сделал в правительство Ярославской области ряд запросов по этой теме, но ответов пока не получил.

- Для того чтобы составлять планы действий, нужна объективная картина, — считает депутат. — Я не предлагаю нагнетать негатив и пугать людей предстоящим бюджетным дефолтом. Но и скрывать информацию или закрывать глаза на проблему — не выход из положения. Сейчас, в кризисный период, когда ждать бурного роста ни в одной отрасли экономики не приходится, правительству области стоит не распространять бравурные новости об успехах, которых нет, а объективно оценить положение. И предложить депутатам программу реальных действий. Надо понимать, что даже если мы сможем привлечь в область новые инвестиции, их плоды мы увидим спустя несколько лет. Сегодня выход — экономия. Но не на социальных обязательствах, а на финансировании органов власти, праздничных мероприятиях, политических шоу, самопиаре - всем том лишнем, на что обращает внимание президент страны Владимир Путин.

 

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.