Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков в "Свободной прессе": О коррупции в Китае и России

Федор Бирюков в "Свободной прессе": О коррупции в Китае и России

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 декабря 2018

Держать убедительную победу над коррупцией в партии. Об этом, как передает официальный печатный орган ЦК КПК "Жэньминь жибао", во время речи, посвященной 40-летию с начала политики реформ и открытости, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Мы твердо придерживаемся строгого внутрипартийного управления, очистки внутрипартийной политической среды, неуклонного соблюдения дисциплины, стремимся всеми силами бороться с формализмом, бюрократией, гедонизмом и расточительностью, проявлять нулевую терпимость и строгость в борьбе с коррупцией", — отметил он.

Кроме того, китайский лидер подчеркнул нулевую терпимость и строгий курс на борьбу с мздоимством.

"В деле борьбы с коррупцией достигнута решительная победа", — сказал Си Цзиньпин.

— Победа над коррупцией — золотая мечта любого режима, и чем он коррумпированнее, тем больше пропагандистских орудий нацелено на это почти мистическое воплощение государственного зла, — отметил в интервью "Свободной прессе" член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков.

— Сколько существует власть и государство, столько существует коррупция, как и многие другие виды зла. Эффективность власти выражается в создании наименее благоприятной для коррупционеров атмосферы и в решимости следовать в этом плане режиму нулевой терпимости. И здесь Китай действительно демонстрирует если не головокружительные, то уж точно головоснимательные успехи.

Разумеется, Си Цзиньпин говорит сейчас "юбилейно", в ультрапропагандистском ключе, что в принципе соответствует любой коммунистической риторике, в том числе и китайской. Однако, китайский социализм многим кажется весьма привлекательным опытом, особенно в России. Причина здесь в том, что китайские власти, проводя свои реформы и декларируя приверженность открытости, вместе с тем отнюдь не ввергали страну в состояние многолетней "перманентной капитуляции", как это было в СССР перестроечного периода и в РФ 90-х годов. Именно сочетание реформаторства и здорового консерватизма более всего интересует и привлекает российскую аудиторию в китайском опыте.

— А нам возможно ли было раньше или можно ли сейчас его перенять?

— Это сомнительно из-за различия в национальной психологии, в традициях власти, в различных исторических парадигмах наших стран и народов. В России коррупция не считалась и не считается чем-то абсолютно неприемлемым. По крайней мере, с петровских времен для власти важнее личная преданность, лояльность, следование корпоративным правилам, верность и надежность людей системы. А что на лапу берут, так это, мол, "издержки производства". И общество точно так же смотрит на вещи. До сих пор, особенно пожилые люди в провинции, голосуют на выборах за партию власти, ошибочно полагая, что "эти хоть уже наворовали, а новые придут, вообще все украдут". То есть с точки зрения миллионов избирателей речь вообще не идёт о наказании чиновников за коррупционные преступления, речь только о том, что кто-то уже, вероятно, устал воровать и поэтому предпочтительнее "голодных волков". А любая "федеральная" кампания против коррупции автоматически приводит к новым громким уголовным инцидентам, уже с участием самих "борцов".

Примерно то же самое, кстати, происходит в Италии и других средиземноморских странах. Такова историческая и психологическая специфика. Парадокс в том, что Россия — северная страна, мы по-северному суровые люди, но когда дело касается коррупции — тут русские настроены максимально либерально. И, пожалуй, единственный выход из положения — регулярное обновление властных структур, самое беспощадное, даже бесчеловечное отношение к коррупции со стороны федеральных властей, общегражданская солидарность в плане отказа "давать на лапу". Возможен ли такой идеально-популистский сценарий в нашей стране? Полагаю, сейчас на это не дадут ответ никакие пророки и мудрецы, даже китайские.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.