Поиск по сайту

Фёдор Бирюков: Латвия – зона воинствующей русофобии

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 февраля 2014

Движение "Русская заря" объявило о подготовке референдума по "русскому вопросу" в Латвии.

На всенародное обсуждение предполагается вынести законопроект, который предусматривает восстановление в стране государственного образования на русском языке, а также упрощение процедуры натурализации для неграждан. Кроме того, предлагается признать право нелатышей использовать их оригинальные имена – "без облатышивания в официальном обращении". Также инициаторы плебисцита выступают за официальное признание выходными православных праздников (наравне с католическими) и разрешение вывесок и указателей на негосударственном языке в местах, где проживает нелатышское население.

Впрочем, содержание законопроекта будет уточнено в течение ближайшего месяца. Организаторы референдума выносят эту тему для обсуждения со обсуждения с "заинтересованными деятелями русского движения".

В своём интервью сайту "Завтра" член Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков поделился своим мнением об этой проблеме:

Борьба русских в Латвии и в целом в Прибалтике за свои права – это давняя история. Она началась ещё раньше, чем распался Советский Союз. На окраинах по отношению к русским, как к носителям имперской философии, производились агрессивные действия по выдавливанию русских в целях установления диктатуры местечковых псевдонациональных элит. Многие из которых, кстати, были напрямую завезены с Запада. Та декоммунизация, которая прошла в частности в Прибалтике, полностью ложилась в концепцию Бжезинского и американских политологов по уничтожению русского-советского влияния, по уничтожению именно этого геополитического субъекта русских реализаций.

За прошедшие годы, как это ни печально, мало что изменилось. Помню, как в марте 1998 года у Латвийского посольства был многолюдный митинг оппозиции, где принимали участие анпиловцы, нацболы, ЛДПР и многие другие. Они протестовали против ущемления прав русских. За 16 лет ничего не изменилось. Продолжаются протесты, референдумы. И если бы демократия в Прибалтике действовала, то вопрос был бы решён. Поскольку русский язык используется не только этническими русскими, но и автохтонными жителями, это язык межнационального общения. И то, что его притесняют, то, что пытаются уничтожить русские школы – всего лишь политический механизм. Дерусификация, надо признать, плохо движется, потому что в генах всех жителей бывшего СССР на долгие поколения вперёд заложено братство и воля к совместной жизни, хотя бы на культурном фоне.

Официальная Россия очень вяло защищает права своих сограждан. Среди дипломатов бытует такая форма, как «тихая дипломатия», наш МИД порой просто указывать правильное место всем этим псевдонациональным элитам. Должна быть в целом пересмотрена государственная политика в отношении соотечественников. Надо понять, что не все русские готовы моментально переселиться в Россию. Многие хотели бы жить там, где жили их предки не то, что десятилетиями, а даже веками. Поэтому не стоит взаимодействие с русскими в ближнем зарубежье, ограничивать только программой переселения соотечественников.

Необходимо, во-первых, применять рычаги экономического реагирования. Вводить эмбарго на продукцию. Если в Латвии плохо относятся к русским, давайте в России вообще не продавать латвийские продукты. Давайте играть на ценах на энергоносители. Это болезненные вещи, которые ударяют по карманам местных элит. Они этого больше всего боятся. Но официальная Россия почему-то чётко разделяет экономику, политику и культуру. Мы продолжаем замечательные экономические отношения при том, что в отношении к нашим соотечественникам идёт настоящий культурный геноцид.

Сегодня Латвия является зоной воинствующей русофобией в Европе. Туда стекают эмиссары из Евросоюза, которые тренируют своих подопечных в том, как побольнее укусить Россию и русских представителей. Давайте тогда реагировать адекватно. Надо учиться работать у Запада – пестовать ориентированную на нас элиту, формировать патриотические организации, которые бы работали вместе с Россией.

Допустим, партия "РОДИНА" как раз этим сейчас занимается. Мы приняли участие в создании "Славянского антифашистского фронта" на Украине, а завтра будем создавать в Москве международное движение «Русский интернационал». Одной из главных задач "Русского интернационала" будет защита прав и интересов наших соотечественников. Не эвакуация, но именно защита там, где они по праву проживают. К сожалению, пока это не выходит за рамки гражданских инициатив, инициатив партий, движений, хотя должно всё-таки являться частью государственной политики. Иначе на практике получается, что Россия предаёт своих патриотов. Биохимия предательства продолжает распространяться на государственном уровне, что самое страшное.

Вчерашний фильм, который был показан по "России 1", в первую очередь, обращён именно к элитам. Маразматическая позиция, показанная в фильме – всего лишь маркер, который обозначают проблему. Истинные субъекты этого биохимического оружия сидят в высоких кабинетах. Поэтому защита соотечественников до сих пор является достаточно маргинальным занятием, не затронутым официальными госорганами. С этим надо что-то делать, поскольку за 20 лет проблема не сдвинулась с мёртвой точки. Надежда, что всё само собой решится – пустая надежда. Это возможно только в одном случае – если русские вымрут. Но наша природная пассионарность этого не позволит. Государство должно стало своим для собственных граждан, а не только для элит. Народы вечны, а элиты сменяются.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.