Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лактюшин: Протестанты, раскольники и униаты разошлись в поддержке Порошенко

Лактюшин: Протестанты, раскольники и униаты разошлись в поддержке Порошенко

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 апреля 2019

Борьба между кандидатами в президенты Украины выходит на финальную, решающую стадию. И важную роль здесь может оказать позиция крупных Церквей, тем более, что верующими себя считает порядка 88% жителей Украины.

И до выборов религиозные организации занимали определенную позицию, правда, все же на уровне рядовых ее представителей. Например, проректор львовского Украинского католического университета (УКУ), главного вуза Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) Мирослав Маринович опубликовал 5 февраля на сайте популярного журнала "Новое Время" длинную колонку "Почему я буду голосовать за Петра Порошенко", а Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук заявил  28 марта в интервью сайту "Украинская правда": "Недопустимо, чтобы люди отдавали голоса за популистов, потому что популизм – абсолютно негосударственная позиция. Это не та философия, которая может что-то строить. Популисты могут только уничтожать".

Об угрозе популизма перед этим неоднократно говорил Порошенко, очевидно имея в виду своих главных соперников на выборах – Юлию Тимошенко (обещавшую снизить цену на газ для населения и пересмотреть соглашения Украины с Международным валютным фондом) и Владимира Зеленского (программа и предвыборные заявления которого также изобиловали подобными призывами). Шевчук в качестве примера прихода популистов к власти упомянул парламентские выборы в Италии, где к власти пришло коалиционное правительство "Лиги" и "Движения пяти звезд", а Зеленского все сравнивают с итальянским комиком Беппе Грилло, основателем второй из упомянутых выше партий.

Откровенно агитировали за Порошенко и некоторые представители созданной в 2018 году при поддержке президента автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ). Так, военный капеллан ПЦУ, окормляющий бойцов полка патрульной службы полиции особого назначения "Днепр-1" Дмитрий Поворотный выложил 28 марта на своей странице в Facebook видеоролик, в котором агитировал голосовать "не за клоуна" (читай – Зеленского), а затем опубликовал еще целый ряд подобных постов, вплоть до недвусмысленного указания о том, за кого он отдал голос на выборах 31 марта.
Однако после того, как 31 марта в первом туре президентских выборов Порошенко набрал вдвое меньше, чем Зеленский (по итогам обработки 100% бюллетеней – 15,95% против 30,24%), пропаганда ПЦУ вышла на официальный уровень Церкви и буквально сорвалась с цепи, оставив какие-либо попытки сохранять внешнюю отстраненность.

Днем 31 марта на официальной странице ПЦУ в Facebook размещается опрос о том, голосуют ли её читали за Порошенко или Зе_Ко_..., под которой имеются в виду Зеленский, стоящий за ним олигарх Игорь Коломойский и Юлия Тимошенко (удивительно – представители Церкви дошли до откровенных матерных оскорблений!).

1 апреля там же размещается ссылка на статью с заголовком "Зеленский, унижая Томос, оскорбил украинцев", сопровождаемая истеричным текстом: "Украинцы!!! Неужели у Вас короткая память? Голосовать за человека, который размазывает Вашу идентичность и Ваши потуги вырваться с российского ярма на всех направлениях?.. Для него, как и для его спонсора, Украина – это территория, где они зарабатывают деньги, но не страна, где они собираются жить и за нее умереть!!! Поверьте, потом не будет "смешно", потом будет очень поздно!".

5 апреля – пост (уже на украинском): "Даем Владимиру Зеленскому 24 часа на личное извинения перед всеми верными и священнослужителями ПЦУ!" И так далее.

Кроме того, днем 31 марта Порошенко пришел на богослужение в баптистский Храм мира, любви и единства, где проповедует Александр Турчинов, и в своем выступлении назвал "кровавого пастора" "настоящим лидером нации".

А вот в УГКЦ неожиданно решили демонстративно дистанцироваться от президента и его зарвавшихся "порохоботов", призывавших в Facebook массово расстреливать (как Айдер Муждабаев) или еще как-то наказать украинцев, отдавших голоса за "неправильных" кандидатов. Президент УКУ, епископ УГКЦ Борис Гудзяк выступил 3 апреля на сайте "Нового Времени" с колонкой, в которой обрушился на "порохоботов": «Результаты первого тура голосования для многих стали шоком. Наиболее холерические заявили о желании покинуть страну, потому что не могут принять выбор своих сограждан… Тысячи вступают в злые и агрессивные ссоры в соцсетях, подвергая беспощадной и время несправедливой критике противников… Гнев охватил страну от объявления первых результатов экзит-полов и нарастает. Именно гнев, а не результаты пугают… Гнев – это еще не достоинство. Говорят, что ад начинается с пены в углу губ ангела, агрессивно борется за справедливость. Оставим гнев. Он, как и страх, ужасный советчик".

Святослав Шевчук в тот же день в интервью государственному информагентству Укринформ сделал выпад уже прямо в адрес Порошенко с его предвыборной триадой "Армия, язык, вера": "Так же мы можем относиться негативно к определенным проявлений религиозности среди политикума, когда те или иные политические силы или даже государственные мужи пытаются инструментализировать религию для своих целей. Тот политик, который пытается использовать для того, чтобы поднять свой рейтинг и завоевать больше голосов или больше популярности в обществе, просто банально использует и Церковь, и войско, и добровольцев-волонтеров для своих узко политических целей. И это создает совершенно негативное отношение. Потому что наши люди очень глубоко чувствуют, где правда, а где ложь» "

Причиной изменения позиции УГКЦ может быть как нежелание связывать себя с непопулярным президентом, который очевидно проиграет выборы, так и обида на Порошенко за то, что сначала он (формально – Министерство культуры) ранее отказал греко-католикам в богослужении в соборе Софии Киевской (куда допущена ПЦУ) и пришел 31 марта за поддержкой не к ним, а к баптистам Турчинова.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежного крыла партии "РОДИНА") - "Завтра"

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.