Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Элиту либералов победят не консерваторы, а новая "контрэлита"

Михаил Хазин: Элиту либералов победят не консерваторы, а новая "контрэлита"

Категория — Новости политики
Опубликовано 31 января 2017

Стоит сказать несколько слов о системе элитного устройства любого общества. Прежде всего, те, кто имеют влияние на принятие принципиальных решений и, тем самым, являются бенефициарами системы. Это – элита, системной задачей которой является сохранение действующей системы и, разумеется, своего места в ней. Отметим, что пресловутая "демократия", которая предполагает смену "правящих" политических партий, в реальности к элитам отношения не имеет — их лидеры в элиту входят, но далеко не на первых ролях, отмечает экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу МихаилХазин в своем блоге.

"Механизм, который использовался предыдущие четыре десятилетия для создания массового среднего класса, — эмиссионное стимулирование частного спроса через рост долгов, больше использоваться не может, его потенциал исчерпан. И в этой ситуации неизбежно принципиальное изменение социальной структуры общества. Средний класс практически исчезнет, большая его часть перейдет в состояние безнадежной бедности, чтобы не сказать нищеты. При этом, скорее всего, в по-настоящему либерализированных обществах борьбы за свои права эти люди вести не будут. Хотя, если учесть, что их количество будет составлять десятки процентов населения, то десятки, а то и сотни тысяч принципиальных борцов против (либерального) государства они дать могут.

Но главное не в этом, главное – то, что в современных либеральных государствах есть слои населения, которые вполне готовы бороться с государством любой ценой, в том числе путем терроризма. Отметим, что современная российская элита, сложившаяся в 90-е годы, активно пытается вновь вернуть стандарты сословного общества (втихую, без публичного обсуждения, и всерьез рассматривает возможность восстановления сословий на законодательном уровне). Результат будет таким же, как и в позапрошлом веке: большая часть населения будет активно поддерживать те силы, которые ставят своей целью снести такую элиту. Антиэлитная пропаганда, которая идет по линии информационной среды, все чаще находит заинтересованных слушателей. В такой ситуации государства будут вынуждены не просто вернуться к традиционным ценностям (в том числе поддержке семьи и преследованию за пропаганду гомосексуализма), но и делать это быстро и очень жестко. В противном случае их ждут очень серьезные проблемы. Причем по трем направлениям. Кроме навязшего на зубах ИГИЛа, который существует в рамках одной модели восстановления справедливости, есть еще как минимум два.

Первое – усиление национализма и соответствующая линия, например в ЕС уже хорошо видна.

Вторая такая сила – это как раз религиозный фундаментализм, частью которого является ИГИЛ. Позиции католицизма усиливаются (несмотря на активное борьбу с ним либерального государства), православие пытается вести свою линию, но самые сильные позиции у ислама. Причем даже не экстремистского (хотя и ИГИЛ усиливает свои позиции за счет пропаганды традиционализма), а обычного, классического. Отметим, что у нас РПЦ поддерживает либеральное государство и тем самым утрачивает свой авторитет, что хорошо видно в последние 10 лет.

Ну а третье направление, которое пока пребывает "в засаде" – это коммунизм. И нет никаких оснований считать, что он еще не скажет своего слова. В любом случае в России он будет всегда играть большую роль, чем в странах Запада, во всяком случае, на первом этапе. Схватка между либеральными элитами и традиционалистскими контрэлитами (причем в России, как обычно, шкала немножко перепутана, и традиционалисты хотят возврата к социальному государству времен социализма, а большая часть "либералов" пытается воссоздать сословные структуры средневекового происхождения) в условиях жесточайшего кризиса может привести к тому, что, в соответствии с концепцией о "связке трех сил", победит третья сила, находящаяся сейчас в пассиве — крайне агрессивные антиэлиты, которые сегодня проходят по разделу "террористов".

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.