Поиск по сайту

Михаил Хазин – о причинах уличных протестов в России

Категория — Новости политики
Опубликовано 6 апреля 2017

О причинах уличных протестов в России и стихийных попытках различных политических сил объединиться вокруг антикоррупционных митингов "Колоколу России" рассказал экономист, председатель Совета партии РОДИНА по экономике и бизнесу Михаил Хазин.

"Колокол России":

- Михаил Леонидович, каково ваше мнение по поводу возможного объединения левых и правых сил на фоне процессов, идущих сейчас в нашем обществе?

Михаил Хазин:

- Вы употребили очень правильное слово – "процессов". Фактически речь идет о том, что и левые, и правые силы годами не могут ничего предложить обществу. Левые просто ничего не делают, а правые за что выступают? За еще большую либерализацию экономики? Первая либерализация привела к приватизации, а вторая к чему приведет? Слово "либерализм" уже стало ругательным в нашем обществе. Теперь и левые, и правые захотели оседлать народный протест, о причинах которого мы еще поговорим. Получилось не очень убедительно, потому что ни левых, ни правых на протестных митингах видно не было. Более того, в ряде городов России при попытках обсудить с демонстрантами, кто такой Алексей Навальный, многие участники протестов недоумевали: "Это вообще кто такой?". Таким образом, нам имеет смысл говорить не об объединении левых и правых, а о попытке оседлать независимо от них возникший протест.

- Ну вот, например, первое лицо Изборского клуба Александр Проханов заявил, что смена курса так или иначе произойдет – либо путем революции снизу, либо путем смены кадров сверху. Фактически он высказал идею, что "Манежная" и "Болотная" могут объединиться, и благодаря патриотическим силам в итоге у нас будет антикоррупционное, суверенное, непрозападное правительство.

- Начнем с того, что силы, которые считаются левыми, всегда пользовались патриотической риторикой, апеллировали к великой Советской империи. Другое дело, что при этом они были совершенно не готовы защищать трудящихся, бороться за права народа – то есть реально делать те вещи, которые и должны делать левые. Что касается правых, то надо понимать, что у нас есть правые, которые защищают некоторые демократические ценности, а есть и такие, которые защищают капиталистических лидеров, то есть такой обобщенный Запад. По сути, они являются компрадорами. В 1917 году, который ныне часто вспоминают, тоже было две силы, направленные против сословной империи – правые компрадоры, организовавшие Февральскую революцию, и патриоты-государственники, организовавшие Октябрь. При этом как раз Октябрьскую революцию сделали возможной высшие военные чины и примкнувшие к ним левые. Победа левых произошла, собственно говоря, только после Гражданской войны. То есть совершенно не исключено, что компрадоры-капиталисты, бежавшие после октября 1917 года, начали бы продавать Россию оптом и в розницу. Классический образчик – перешедший на английскую службу Александр Колчак, который начал за английские деньги отбирать у России Сибирь и Дальний Восток. Так вот, если бы не было Гражданской войны, которую начали силы, скинувшие царя, и которых самих скинули в октябре, я не исключаю, что коммунистическое правительство бы просто не сформировалось и не взяло бы всю власть, проведя столь жесткие реформы. В нынешней ситуации мы видим похожую картину. Имеется вполне патриотический бизнес, которому не дает развиваться компрадорская "приватизационная элита". И все попытки как-то ограничить эту элиту пока к успеху не приводят. В данном случае я склонен считать, что у патриотически ориентированного бизнеса и у левого движения есть много общего. Главное, у них есть общий враг – элита, сформировавшаяся в 90-е годы в эпоху приватизации.

Полностью интервью Михаила Хазина "Колоколу России" доступно здесь.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.