Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев предложил создать межотраслевую рабочую группу по диверсификации ОПК

Журавлев предложил создать межотраслевую рабочую группу по диверсификации ОПК

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 августа 2017

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев принял участие в работе круглого стола "Промышленные кластеры и технопарки как инструмент диверсификации производства предприятий ОПК", который прошел в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2017".

Лидер "РОДИНЫ" выступил с докладом "Пути решения задач диверсификации ОПК с использованием новых форм кооперации".

Публикуем тезисы выступления Алексея Журавлева.

"В первую очередь необходимо отметить, что отечественный оборонно-промышленный комплекс имеет одну очень характерную особенность в сравнении с ОПК других стран.

Наш ОПК изначально создавался как исключительно и абсолютно военный по своему предназначению. И эта его базовая структурная черта сохраняется по сей день, существенно затрудняя процесс диверсификации и эффективной конверсии", - отметил в начале Журавлев.

"На многих ведущих предприятиях российского ОПК доля именно военной продукции составляет 70-90, а то и 98 процентов. Хотя, исходя из официальных отчетов, принято считать, что среднее соотношение военных и гражданских заказов на наших оборонных заводах составляет 60 и 40 процентов соответственно. Но даже эти цифры показывают отличие отечественного ОПК от зарубежных оборонных отраслей, где более половины заказов составляет гражданская продукция.

Надо признать, что победить в тяжелейшей войне нам в чем-то даже проще, чем создать эффективное гражданское производство в мирное время. Парадоксально, но это факт. Так исторически сложилось. Но сейчас наша миссия - историческая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, - заключается в системной переориентации производственных возможностей ОПК и освоение новых рынков в России и за рубежом. Не только к войне, но и к миру необходимо наконец-то приспособить российский оборонно-промышленный комплекс. Именно слово "промышленный" должно стать здесь ключевым!" – указал Алексей Журавлев.

Журавлев напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года "Президент поручил нацелить оборонную отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей".

"В этой связи мы сталкиваемся с рядом неизбежных трудностей переходного периода", - подчеркнул лидер "РОДИНЫ":

"Первое. Необходимость технического переоборудования заводов, что зачастую крайне проблемно из-за узкой специализации военного производства.

Второе. Дефицит специалистов: инженеров, конструкторов, рабочих, менеджеров. Предприятию надо либо спешно переобучать персонал, либо увольнять людей и нанимать новых.

Третье. Производство гражданской продукции требует приобретения необходимой технической документации: патентов, лицензий и т.д. А это – дорогостоящие инвестиции, которые может себе позволить далеко не каждое предприятие ОПК.

Четвертый момент, на который обращают внимание многие эксперты, заключается в коренном отличии двух технических и бизнес-культур – военной и гражданской. Их совмещение на базе одного производства – отдельный сложный и творческий процесс.

И пятое. В ситуации недозагруженности производственных мощностей предприятия оборонными заказами зачастую нет возможности своевременно получить заказ на гражданскую продукцию. Или же не хватает квалификационных ресурсов для его оперативного качественного выполнения. Как следствие, возникает производственный вакуум, ведущий к простою, финансовым проблемам и деградации производства. С этим сталкиваются сегодня многие предприятия ОПК".

"С учетом этих и многих других факторов отмечу, что одним из главных инструментов успешной диверсификации российского ОПК является кластерная политика, основанная на эффективном взаимодействии крупных предприятий с малыми и средними инновационными компаниями. Именно здесь, в современных кластерах, новейшие формы научно-технической, производственной и деловой кооперации имеют максимальные предпосылки для динамичного развития и выполнения миссии, порученной нам Президентом", - уверен Алексей Журавлев.

"Именно кластеры и технопарки в нынешних условиях представляют собой ту уникальную ресурсную среду, в которой должен быть создан новый диверсификационный уклад российской оборонной промышленности, - отметил депутат. - Для этого кластерную политику необходимо проводить опережающими темпами!"

"Опережающее развитие кластерной политики в сфере диверсификации ОПК позволит довольно быстро создать эффективную систему организационно-экономических механизмов, охватывающих весь производственный цикл: выбор идеи, создание продукта, его реализацию, применение и утилизацию", - добавил докладчик.

"Отдельное важное направление нашей деятельности - информационно-аналитическое обеспечение диверсификационных мероприятий, формирование актуальной базы спроса и предложений, а также кадровых возможностей различных государственных и частных структур, занятых в сфере ОПК. Наличие такого банка данных и постоянный обмен информацией позволит быстрее и с наименьшими потерями решать тот круг проблем, о которых мы говорили ранее. Нужно будет создать универсальную электронную базу диверсификации ОПК с расширенным онлайн-функционалом и высокой степенью информационной безопасности, а также ряд тематических мобильных приложений. Эта информационная централизация усилит децентрализованный и межотраслевой характер кластерной работы, повысит ее динамичность и эффективность. Такой подход к решению задач также является актуальной формой производственной кооперации на всех без исключения уровнях и этапах рабочего процесса", - сказал Журавлев.

"Хочу подчеркнуть экономическую и политическую важность системной координации таких субъектов данного процесса, как Ассоциация кластеров и технопарков и Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Практика нашего тесного сотрудничества уже продемонстрировала свои плоды – как в законотворческой сфере, так и в реальном секторе. Мы вместе показали, что слаженная системная работа по созданию благоприятных условий для развития кластерной экономики в стране позволяет достичь поставленных целей на порядок быстрее, чем это бывает при использовании старых, во многом неэффективных и забюрократизированных механизмов.

Ассоциация и Комитет сами по себе уже стали своего рода кластером и лабораторией современных форм кооперации.

Сегодня нашей общей стратегической задачей является формирование нового производственного порядка, сбалансированного по типам военной и гражданской продукции. Это – важнейшее условие эффективного проведения диверсификационной реформы ОПК.

А для этого нам необходимо обеспечить создание эффективных макроэкономических и институциональных условий работы оборонной сферы в русле реализации общенациональных промышленных и научно-технических задач", - продолжил Алексей Журавлев.

"В ближайшей перспективе нам предстоит сделать это на уровне синергии законодательства и технического управления процессами. В этой связи предлагаю учредить постоянную межотраслевую рабочую группу по диверсификации ОПК с участием представителей нашего парламентского комитета, Ассоциации кластеров и технопарков, иных заинтересованных структур. Благодарю за внимание!" – заключил председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

1 из 6
Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.