Поиск по сайту

Натан Смит: Мы не есть США, мы есть Техас

"Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США"
Категория — Новости политики
Опубликовано 24 марта 2015

На днях в Россию приехал глава штаба "Националистического движения Техаса" Натан Смит. В нашей стране он встретился с членами Президиума партии "РОДИНА", сопредседателями Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдором Бирюковым и Алексеем Рылеевым.

"Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США", – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава штаба "Националистического движения Техаса" Натан Смит. Представитель техасских сепаратистов, прибывший в Москву, пояснил: лидер движения Дэниэл Миллер приехать не смог, поскольку власти Вашингтона запретили ему выезд из страны.

ВЗГЛЯД: Зачем вы приехали в Москву?

Натан Смит: Я приехал в Москву по приглашению моих друзей из "Антиглобалистского движения России". Я собираюсь встретиться с рядом общественных организаций, которые близки нам по духу и имеют с нами общие ценности. Я приехал к друзьям.

ВЗГЛЯД: Вы часто ездите по миру?

Н. С.: Нет, у техасцев нет такой традиции. Это моя вторая поездка за границу и второй раз, как я приехал в Россию.

ВЗГЛЯД: Цель вашей организации – независимость для штата Техас. Культурная, политическая и экономическая независимость. ВВП Техаса превышает 1 трлн долларов США. Это второй показатель среди всех штатов Америки. Экономически Техас можно сравнить с Канадой. Зачем вам нужна независимость, если у вас и так все хорошо?

Н. С.: Нет, всё совсем не хорошо. Ответ прост: нам нужна независимость, потому что мы другие. Техас – это огромная территория, это отдельная страна со своей уникальной культурой и бытом. Мы хотим иметь свои паспорта. У нас совершенно иное видение мира и взгляды на политику. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США. У нас совершенно другой образ жизни.

У нас высоко развито скотоводство. Оно и дает нам основную массу продукции. Этого нет ни в одном другом штате США. У нас ковбойский стиль жизни. Ковбои имеют культурную традицию активно перемещаться по стране крупными группами. Более того, у Техаса есть все для того, чтобы существовать в качестве независимого государства. Скажите мне, если мы другие и у нас есть все, зачем нам быть в составе США? Зачем нам быть в составе союза, который нам ничего не дает, а только забирает?

ВЗГЛЯД: Известно, что огромное количество военнослужащих США – это выходцы из Техаса. Эти люди сражаются за Америку. С другой стороны, как вы сами говорите, ваша организация насчитывает 250 тысяч человек и выступает за отделение от США. Как эти два факта уживаются вместе?

Н. С.: Да, это правда, армия США укомплектована как минимум на 20 процентов жителями Техаса. Но эти люди идентифицируют себя в первую очередь как техасцы – и только после этого как американцы. Это распространено в нашем штате – мы техасцы. У нас нет ненависти к США. Но основная причина существования нашей организации состоит в том, что мы не есть США, мы есть Техас.

Что касается службы в армии, есть много причин, почему техасцы активно служат в американской армии. Людям нужна работа, в армии им платят. После службы в армии можно получить стипендию для учебы в колледжах и университетах США. Здесь нет конфликта интересов. Техасец может служить в армии и в то же время поддерживать независимость Техаса.

Я знаю большое количество таких военных, да, они воюют за США в Ираке, Афганистане, в других местах, но у каждого на это есть свои личные и семейные причины. Одновременно с этим они поддерживают независимость своей родины. Более того, многие не знают, но в Техасе есть своя армия – Техасская национальная гвардия. Федеральное правительство специально создало такие условия, что в ней нельзя сделать карьеру, там платят низкие зарплаты, поэтому многие и идут в армию США.

ВЗГЛЯД: Техас – богатейший штат. Всем известно, что Техас – кладовая энергоресурсов. Почему у многих экономическая необходимость идти на службу в армию?

Н. С.: Потому что федеральное правительство больше забирает, нежели даёт Техасу. Понимаете, в этом и проблема. Это мы и пытаемся объяснить всем. Техас ничего не получает от федерального правительства США. Ровным счётом ничего. А все наши богатства идут на благоустройство других штатов. Вся экономическая система США в огромной опасности. Правительство не контролирует расходы.

У США огромный госдолг, который превышает ВВП страны. И самое важное здесь – у сегодняшней экономической ситуации нет решения, они просто печатают деньги и распространяют их по штатам. У нас нет причин оставаться в составе США. Союз только забирает у нас и ничего не даёт взамен.

ВЗГЛЯД: Хорошо, вы, техасцы, другие. У вас другая культура и обычаи, вы не похожи на других жителей американских штатов. Но зачем вам независимость? В США живет огромное количество разных национальностей, представителей различных культур. Разве вашу культуру и быт кто-то притесняет?

Н. С.: Возьмем хотя бы систему образования. Федеральное правительство хочет учить наших детей таким образом, каким считает нужным для США. У нас другой взгляд на вещи. Мы не хотим, чтобы наши дети были такими, какими их делает американское образование. Мы хотим, чтобы наши дети изучали историю Техаса. Никто не против США или истории США, ее мы тоже будем преподавать.

Федеральное правительство искусственно пытается создать американскую идентичность. Мы этого не хотим. Они учат, что национализм – это плохо. Почему плохо? Разве плохо быть патриотом своего края? С другой стороны, они подгоняют всех под единые рамки, учат детей быть американскими националистами. Быть националистом Техаса – это плохо, а быть националистом мифического союза штатов – хорошо. Это не для техасцев. Вот и все. Мы хотим, чтобы по утрам в школах Техаса поднимался флаг Техаса. Мы хотим, чтобы Техас был Техасом.

ВЗГЛЯД: Если предположить, что Техас когда-то, в далеком будущем, обретет независимость, техасцы будут жить лучше, чем сейчас?

Н. С.: Именно. У нас нет никаких сомнений в этом. Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдаем федеральному правительству, то все становится ясно. Посмотрите хотя бы на военные расходы США. Зачем они? Какой смысл простым техасцам платить из своего кармана за поддержку астрономического военного бюджета? Мы не согласны с этой политикой.

Сегодня в США есть три уровня власти: городское правительство, правительство штата и федеральное правительства США. Это слишком много (смеется). Людям не нужно столько правительств. Более того, давайте посмотрим на власть. Сегодня во власти просто-напросто нет людей, которые бы представляли интересы техасцев. Житель Техаса может поехать в столицу штата, в Остин, и встретиться с представителями местной власти. Но встретиться, хотя бы в составе группы, с федеральным сенатором, представляющим интересы жителей штата, абсолютно невозможно. Мы просто не знаем, чем они занимаются. У них нет на нас времени. Соответственно, и нам это просто не нужно. И одновременно с этим мы платим налоги, которые идут в Вашингтон. Скажите, зачем нам это?

ВЗГЛЯД: У вас, у техасцев, были свои президенты. Вспомнить хотя бы семейство Бушей. И все равно вы считаете, что ваши интересы никто не представляет?

Н. С.: Да, именно так мы считаем. Например, Джордж Буш-младший родился в штате Коннектикут. Он не техасец. Да, он был губернатором Техаса. Скажу вам честно, некоторые консервативные черты его правления нравились жителям Техаса, но в целом – нет, это не то, что нам нужно. Он продолжил увеличение военных расходов, вел войны за счет техасцев, поднимал налоги. Система образования осталась такой же, какой была. Техас от его правления не получил ничего хорошего. Кстати, нынешний президент США, Барак Обама, делает то же самое, что делал Джордж Буш-младший. Более того, мы все наблюдаем, как власть федерального центра усиливается, а мнение штатов никто не слушает. Обама даже не спрашивает законодательную власть, он просто издает указы президента. Это не демократия, это диктатура. Это плохо для страны, и самое важное для нас – это плохо для Техаса.

Встреча членов Президиума партии "РОДИНА", сопредседателей Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдора Бирюкова и Алексея Рылеева с Натаном Смитом
Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.