Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА": Развитие малых сельхозпроизводителей, как малый бизнес, очень важно для нашей страны

"РОДИНА": Развитие малых сельхозпроизводителей, как малый бизнес, очень важно для нашей страны

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 мая 2017

Министерство сельского хозяйства намерено изменить программу развития сельских территорий до 2020 года. Из-за сокращения финансирования по программе Минсельхоз изменил целевые показатели: снизились запланированные объемы ввода жилых помещений и строительства дорог. Приоритетным направлением станет увеличение количества рабочих мест.

Причина, по которой Минсельхоз снова скорректировал показатели по программе, — снижение объемов финансирования. Предусматривалось, что его совокупный объем составит 252,5 млрд рублей, но в итоге он снизился до 194,4 млрд рублей. Предполагалось, что из средств федерального бюджета будет выделено 139,2 млрд рублей, из средств бюджетов субъектов РФ — 74,5 млрд рублей, из внебюджетных источников — 38,8 млрд рублей. Суммы сократились до 99,1 млрд рублей, 62,1 млрд рублей и 33,2 млрд рублей, соответственно.

Из-за недофинансирования Минсельхоз планирует снизить показатели не только по строительству жилья, но и дорог. Вместо изначально запланированных 4,05 тыс. км автодорог в итоге хотят построить 3,39 тыс. км.

На сегодняшний день сельское хозяйство – один из самых быстрорастущих секторов экономики. И связано это, прежде всего с событиями на международной арене, когда в отношении ряда стран Россия ввела продуктовое эмбарго. Однако для всестороннего развития отрасли необходимо прикладывать огромное количество усилий и инвестировать немалые средства из госбюджета. В отрасли существует ряд проблем, которые сельхозпроизводители в одиночку решить просто не в состоянии.

Для того, чтобы на аграрный рынок привлечь инвесторов, необходимо идти по пути модернизации, всесторонне развивать инфраструктуру, усиливать собственную научную базу. Одним словом, сделать эту отрасль привлекательной. Несмотря на различные государственные программы, реализующиеся в сфере сельского хозяйства, молодые и перспективные люди уезжают из села в мегаполисы, поэтому увеличивать количество рабочих мест в этой сфере не является первостепенной задачей, которую нужно решать.

Свою точку зрения относительного того, чего не хватает для полноценного развития отрасли высказывают руководители региональных отделений партии "РОДИНА".

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Краснодарском крае Денис Панасенко:

- К сожалению, мы продолжаем жить в ситуации "денег нет, но вы держитесь", которая охватывает все новые и новые сферы экономики страны и жизни каждого россиянина. Это коснулось и сельского хозяйства. Считаю, что подобное снижение государственной поддержки аграриев абсолютно недопустимо в силу ряда веских причин.

Во-первых, российские сельхозпроизводители без того находятся в "тисках" банковских кредитов, огромных трудностей в реализации своей продукции, реальной конкуренции со стороны зарубежных товаров (если к нам не идет продукция с запада, то она приходит с востока), значимая доля сельскохозяйственных угодий находится в зонах рискованного земледелия. Список здесь может продолжен.

Во-вторых, признавая несомненную значимость создания рабочих мест на селе, обеспечения сельских территорий учителями и медиками, по меньшей мере недальновидно забывать (или вовсе отбрасывать) о необходимости нормальной инфраструктуры, которая создаст привлекательные условия и для людей, и для инвесторов. При этом важно понимать, что люди, работающие на земле, должны быть на ней укоренены, должны жить в своем доме на своей территории, в противном случае те, кто работает на земле, превращаются либо в батраков, либо являются гастарбайтерами со всеми вытекающими последствиями. Я прекрасно понимаю, что нанять сезонных рабочих, поселив их во времянках, гораздо выгоднее, чем обустраивать жизнь села. И выгода здесь видится именно для крупных агрохолдингов, которые курируют чиновники как федерального министерства, так и региональных правительств, а также депутаты многих уровней. Соответственно, благодаря министерским инициативам, выбивается класс фермеров, крепких хозяйственников, кулаков, если хотите, которые и являются одним из столпов нашей государственности.

В-третьих, государство, Президент требуют развития системы стратегического планирования и партнерства во всех сферах экономики и, особенно, в области сельского хозяйства, что позволит обеспечить продовольственную безопасность страны. В свою очередь министерство сельского хозяйства и его руководство, демонстрируя явное отсутствие стратегических и прогностических способностей, выбивает почву из-под ног тех людей и бизнесменов, которые готовы вкладываться в село, которые могут и хотят поднимать Сельскохозяйственную отрасль, но, при отсутствии и сейчас, и в обозримом будущем перспектив развития аграрной инфраструктуры, просто не будут рисковать и вкладывать силы и средства в развитие этого сектора экономики.

Что же касается Кубани, житницы нашей страны, мы здесь сталкиваемся ровно с такими же проблемами, что и большинство производителей сельхозпродукции в России. Только нам вдвойне обидно, что министерские инициативы (о которых мы говорим сейчас, которые были и, к сожалению, еще будут), наносят тяжелейший удар по землям, на которых можно «давать» два урожая в год экологически чистой и вкуснейшей продукции. Земли простаивают, производство мяса всех наименований не растет, крупные холдинги (напомню, протежируемые высокими чиновниками) предлагают нам продукцию, в которой от натурального продукта остался только рекламный слоган.

Уверен, что ориентация министерства только на деньги, экономию бюджета и т.п., забывая о сути хозяйствования на земле, о продовольственной безопасности государства, о людях, работающих на земле, может привести только к ухудшению ситуации в отрасли и обществе, а не к развитию и росту благосостояния.

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик:

- Мне абсолютно не понятен такой разворот со стороны Минсельхоза. Все знают, что сельское хозяйство в любой развитой стране представляет опору для экономики, и люди, связанные с этой отраслью, не только занимают рабочие места, но и, по сути, являются самозанятыми. У нас же как всегда рождаются непонятные эфемерные проекты, экономическая целесообразность которых весьма расплывчата.

Безусловно, развитие сельского хозяйства на 90% зависит от поддержки и дотаций государства, поэтому просто необходимо выработать четкую программу финансирования, в первую очередь, малых сельхозпроизводителей: освободить их от налогов, оказывать всяческую финансовую поддержку. По сути малые сельхозпроизводители – это тот же самый малый бизнес, развитие которого очень важно для нашей страны. Только с такой программой мы сможем быть уверены в качестве реализуемой продукции. Конечно это может привести к тому, что крупные игроки начнут дробиться и выдавать себя за малые структуры, но это не нанесет большой урон экономике, а, наоборот, существенно взбодрит отрасль.

Наше государство мечется между двумя направлениями: либо инвестировать в огромные проекты, в которых далеко не всегда присутствует экономическая выгода и логика, либо действовать не по пути развития отрасли, а в соответствии с политическими интересами. Ведь тут никто не поспорит с тем, что необходимо увеличивать количество рабочих мест. Крупные предприятия по указанию органов власти это реализуют, чем нанесут урон инфраструктуре.

Важно понимать, что сельское хозяйство – это бизнес, и для нашей страны он крайне важен, потому что мы должны сами себя кормить. Из-за странных министерских подходов к развитию отрасли ставится под угрозу продовольственная безопасность нашей страны.

Современная ситуация все больше напоминает советскую плановую экономику, где ориентировались на политические указания, а не на реалии жизни. Только политическими указаниями граждане России сыты не будут. Поэтому, я считаю, что необходимо немного отпустить процесс зарабатывания денег и сконцентрироваться на результате. Малый бизнес сам знает, что для него лучше.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.