Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА" обратится в ЦИК в связи с давлением на кандидатов в регионах

"РОДИНА" обратится в ЦИК в связи с давлением на кандидатов в регионах

Категория — Специальные новости
Опубликовано 28 июля 2016

На этой неделе партия "РОДИНА" столкнулась с проблемами в регистрации списков и кандидатов в ряде регионов. Как и год назад, региональные чиновники занимаются "электоральным инжинирингом", не допуская неугодные политические партии к выборам еще на этапе регистрации.

Лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлев в ходе избирательной кампании 2015 года обращался к главе ЦИК, отмечая, что существуют принципиальные вопросы к организации процесса проверок подписей граждан, отдавших свои голоса в поддержку кандидатов: "Инерционность баз данных ФМС, а также небрежность, а в некоторых случаях, откровенная халатность сотрудников избирательных комиссий, составляющих запросы в УФМС и допускающих ошибки при вводе паспортных данных граждан, также нарушают права граждан. По причине устаревания баз данных ФМС и некорректного ввода в них данных были нарушены избирательные права десятков тысяч граждан".

И в этом году, в некоторых регионах, видимо, не поняли установку руководства страны на "прозрачность, честность и конкурентность" предстоящих выборов.

Так, в Амурской области избирком отказался регистрировать список кандидатов партии "РОДИНА" в Законодательное собрание региона.

18 июля 2016 года региональным отделением партии в Амурской области в избирательную комиссию Амурской области были поданы подписи в поддержку списка кандидатов на выборах в Законодательное собрание Амурской области в количестве 3375 штук. Достоверность всех данных была неоднократно проверена сотрудниками регионального отделения партии. 20 июля началась проверка достоверности подписей в избиркоме.

По результатам проверки подписей на достоверность в избирательной комиссии Амурской области, из названного числа поданных подписей недостоверными оказалась 491 подпись. Из них 391 подпись была признана недостоверной в связи с расхождениями между данными поданными партией и сведениями, содержащимися в информационной базе органа регистрационного учета (базы УФМС).

При выяснении причин массового появления недостоверных сведений, поданных в избирательную комиссию Амурской области, был выявлен факт несоответствия данных, содержащихся в паспортах граждан Российской Федерации, поставивших свои подписи в поддержку списка кандидатов на выборах в Законодательное собрание Амурской области и информационной базы УФМС, используемой избирательной комиссией. С целью подтверждения ошибочности сведений, содержащихся в данных УФМС, избиратели предоставляли свои паспорта для проверки и готовы сделать это вновь. Таким образом, большинство подписей, признанные недостоверными, таковыми не являются, и были занесены в соответствующих список лишь в связи с ошибками, содержащимися в базе УФМС.

Аналогичная ситуация складывается и в Тамбовской области – 24 июля региональным отделением партии "РОДИНА" в избирательную комиссию Тамбовской области был сдан необходимый пакет документов и подписи избирателей в поддержку выдвижения областного списка кандидатов в Тамбовскую областную Думу. Всего в поддержку выдвижения кандидатов от "РОДИНА" было собрано более 7 000 подписей. Согласно областному закону о выборах, минимально в облизбирком необходимо было представить 4 277 подписей. Максимальное количество – 4.704.

С 25 по 27 июля проверка осуществлялась в здании облизбиркома. В ее работе принимал участие специалист-почерковед ЭКЦ УМВД России по Тамбовской области. До принятия комиссией решения – о регистрации списка, либо об отказе в регистрации - осталось два дня. Было принято решение продолжать проверку подписей избирателей в помещениях реорганизуемого УФМС – для сверки подписей избирателей в подписных листах с их подписями в карточках Формы №1. Стоит отметить, что подписи в карточках многими избирателями, особенно пожилыми, ставились очень давно, в связи с этим и почерк, и подпись могли измениться. Кроме того, люди нередко меняют свою подпись или сокращают ее, имея на это полное право. Статьей 38 Федерального Закона N 67 "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" приведен исчерпывающий перечень действий избиркома по проверке подписных листов. Такая форма проверки, как сличение подписей с образцами в карточках Формы N 1 – не предусмотрена.

В данный момент решение о регистрации списка не принято, но представители регионального отделения партии "РОДИНА" опасаются, что на членов избиркома идет давление со стороны третьих лиц.

В Республике Дагестан сложилась и вовсе криминальная обстановка – 43 кандидата в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан заявили о давлении на них и их родственников.

"Нас и наших близких преследуют сотрудники администраций городов и районов, работники правоохранительных и иных органов с требованиями снять свои кандидатуры с выдвинутого списка и прекратить членство в партии "РОДИНА". Все это сопровождается непрерывным шантажом и запугиваниями, угрозами увольнения с занимаемых должностей и исключения из вузов. Такое беспрецедентное давление привело к вынуждению 20 кандидатов написать заявления о снятии своих кандидатур с выдвинутого списка. По конкретным случаям преследований нами отправлены обращения в соответствующие органы. Однако никаких мер соблюдения законности и прав граждан не предпринимается, а давление только усиливается", - говорится в обращении на имя председателя партии "РОДИНА" Алексея Журавлева.

В ближайшее время лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлев обсудит сложившуюся ситуацию с главой ЦИК Эллой Памфиловой.

"РОДИНА" выведет на чистую воду всех, кто пытается сделать выборы грязными", - пообещал Журавлев на своей странице в Facebook.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.