Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Семён Багдасаров: В Центральной Азии формируется новый антиамериканский центр

Семён Багдасаров: В Центральной Азии формируется новый антиамериканский центр

Ближневосточное и центральноазиатское направления: какого рода угроза исходит оттуда для нашей страны?
Категория — Новости политики
Опубликовано 19 октября 2015

Ближневосточное и центральноазиатское направления: какого рода угроза исходит оттуда для нашей страны? Умеренная сирийская оппозиция: существует ли она на самом деле? Чем руководствуются США, отказываясь идти на диалог с Россией по поводу борьбы с ИГ? В атласе мира Оксфордского университета Крым обозначен как часть России. Можно ли считать, что в мире перестают отрицать очевидный свершившийся факт? Значит ли это, что меняется отношение к России?

Эти и другие самые главные темы в эфире "Вестей ФМ" и "Маяка" Владимир Аверин, Анна Шафран, Рустам Вахидов и Дмитрий Куликов обсудили с директором Института изучения стран Азии и Ближнего Востока Семёном Багдасаровым.

Багдасаров: У нас есть два направления, которые представляет очень серьёзную для нас опасность, - это ближневосточное и афгано-центральноазиатское. Начну я с любимого афгано-центральноазиатского, пойду на не менее любимое - ближневосточное. Давайте посмотрим реально, что происходит в том же Афганистане, чтобы оценить угрозу, которая исходит для нас на центральноазиатском направлении. Я сегодня буду очень много говорить того, что, может быть, не стоило говорить, но пора, наверное, говорить.

Потому что, когда эйфория, когда говорят: всё, мы "одним махом всех побивахам" - это, конечно, хорошо, но что будет потом, когда пройдёт какое-то определенное время. Так вот, в Афганистане для оценки ситуации надо четко понимать, что американцы, уйдя оттуда, они оставили небольшой - видишь, снова американцы, ну никак без них - контингент, 9 тысяч 800 человек плюс чуть больше где-то две с лишним тысячи представителей других стран НАТО.

Главная задача, как определено, новая операция, которая сейчас там проходит без санкции ООН, как всегда, ну, в общем, это они умеют - это подготовка вооруженных сил армии Афганистана и сил безопасности и участие предполагается только в редких крайних случаях, как было в Кундузе после захвата Кундуза. Этих сил, конечно, более чем недостаточно, армию, как всегда, они афганскую так и не подготовили, было затрачено, как всегда умопомрачительное количество денег, армия оказалась плохо обученной, плохо вооруженной. И когда Абдурашид Дустум во время своего очень интересного похода на север говорит: "Дайте, русские, нам самолеты, артиллерию и так далее"...

Слушай, американцы там столько оставили, столько там есть, куда вы дели? Куда дели американцы? Поэтому ситуация там обостряется, что, в общем-то, прогнозировалось и ранее. Есть несколько сил, которые влияют на ситуацию в борьбе против правительства Афганистана и, естественно, американцев, которые там присутствуют. Это движение "Талибан".

Когда мы оцениваем ситуацию по Афганистану, надо четко оценивать - так, как оно есть, а не так, как хотелось бы кому-то, в том числе, некоторым большим руководителям в Центральной Азии. В движении "Талибан" не надо воспринимать всех, как врагов, я говорю крамольные вещи, правда? "Талибан" же - террористы. Дело в том, что недавно в Кветте, в Пакистане, состоялся съезд "Талибана", назовем это съезд, шура - это движение "Талибан", кстати, шура Кветты - это совет движения "Талибан".

Разногласия, которые были внутри движения "Талибан" в связи с официально объявленным то, что нет в живых муллы Омара и стал руководитель мулла Мансур - они исчерпаны, брат и сын муллы Омара признали его как руководителя. Но самые интересные для нас два момента: первый - мулла Мансур, выступая на заключительной стадии этого мероприятия, сказал, что мы никогда не проявим свою агрессивность по отношению к центральноазиатским государствам. Это нам не надо. И второй - было принято решение о создании отрядов специального назначения движения "Талибан" для борьбы с "Исламским государством".

Полностью программу можно послушать здесь.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.