Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Таймураз Тускаев: Эффективная экономика - это план плюс патриотизм

Таймураз Тускаев: Эффективная экономика - это план плюс патриотизм

"Мы приходим к необходимости новой плановой экономики, которая основывалась бы на патриотизме и государственных интересах, а не только на уповании на невидимую руку рынка"
Категория — Новости политики
Опубликовано 15 мая 2015

15 мая гостем программы" Стальной эфир" на телеканале "День ТВ" стал доктор экономических наук, профессор, член Общественной палаты России и глава Северо-Кавказского окружного представительства Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Таймураз Тускаев. Ведущий и автор программы – идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков.

В чём кроются истинные причины очередного мирового экономического кризиса? Кто руководит "невидимой рукой рынка"? Каков реальный, а не пропагандистский эффект для России от западных санкций? Кому на самом деле выгодны антироссийские санкции и для кого они оказались наиболее болезненными? И как изменится социально-экономическая жизнь в России в дальнейшем, когда очередная волна кризиса и санкции будут уже позади? – на эти и другие вопросы пытались найти ответы в прямом эфире телеканала "День ТВ" Таймураз Тускаев и Фёдор Бирюков

В начале программы Фёдор Бирюков напомнил, что недавно российское правительство признало, что санкции Запада всё же оказывают влияние на отечественную экономику. "То есть санкции действенны или правительство просто пытается скинуть ответственность за свои ошибки?" – спросил своего гостя Бирюков.

"Санкции, конечно, не могли не повлиять на экономику России отрицательно, на то они и направлены", - отметил Таймураз Тускаев. Но, по мнению профессора, "надо шире подойти к вопросу".

"Почему они влияют? Уже многие годы в правительстве говорили о создании экономики, которая максимально бы удовлетворяла внутренний спрос. Санкции – это, по сути, просто запрет на ввоз товаров и сырья, которые мы не производим. Сами бы производили – санкции не влияли бы", - подчеркнул Тускаев.

Поэтому, считает гость программы "Стальной эфир", "нужно создавать экономику, которая на 100% может быть безопасна для санкций. Огромные ресурсы надо направить на развитие страны. При этом нужно соблюсти баланс потребления и производства, а также стимулировать производство того, что нужно в первую очередь".

"Санкции – это, в большей степени, удар по потребительскому рынку, именно там много импортного. При этом импортёры часто играют на опережении, повышают цены заранее, ориентируясь на прогнозы роста курса валют.  Особенно это вредно для малого и среднего бизнеса: предприниматель рассчитывал на определённый бюджет, а потом оборудование вдруг дорожает в четыре раза. А человек взял кредит, рассчитывая на определенные сроки начал производства…", - говорит Таймураз Тускаев.

"Какой вывод мы сделаем и какой будет экономика? Она должна быть такой, где учтены все виды безопасности. Россия исторически обязана быть сильной. Тогда нас обнимают, хвалят, любят, хотят с нами дружить", - напоминает гость студии.

Тускаев отметил, что "наша экономика должна быть ориентирована на экспорт, при этом в максимальной степени - не на сырьё и не на полезные ископаемые".

Когда речь зашла о том, какими государственными рычагами этого можно достичь, Тускаев упомянул о необходимости введения "понятных критериев определения эффективности работы исполнительной власти" и, "если отрасль не справляется, то власть должна уметь ввести антикризисные меры":

"Регулярно выделяются деньги на поддержку отдельных сфер экономики. Но насколько эффективно – это вопрос. Для этого во власть должны прийти патриоты, которые не просто занимают пост, а болеют за дело".

Что касается законодательства, то, по мнению профессора, "нужен специальный закон о промышленной политике, предполагающий, например, кредитование по минимальным процентам и борьбу с "откатами".

"Главная проблема тут - коррупция. Недавно мы обсуждали проект федерального закона "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, от преследования и ущемления их прав и законных интересов". То есть, своего рода - программа защиты свидетелей. Ведь за этими деньгами, за "откатами" и "взятками" стоят медицина, образование, социалка, то есть, в конечном итоге - конкретные люди. Надо называть имена коррупционеров, спровоцировать общественное порицание".

Фёдор Бирюков в этой связи отметил, что, как показывает реальность, крупных коррупционеров практически невозможно наказать и привёл пример с делом "Оборонсервиса": "В такой ситуации неверие общества в целом в систему только возрастает. Коррупция, к сожалению, неизбежное зло, но с ней надо постоянно бороться".

Что касается возвращения страны в плановую самодостаточную экономику, то, как предостерёг Тускаев, "планировать всё, вплоть до иголок, нельзя": "Необходим и импорт, без него не обойдётся, но тогда надо закупать товары только у дружественных нам стран. И даже развивать необходимое нам производство у них. Нельзя разрывать экономику и политику".

"Необходима новая индустриализация, и ей может управлять организация, похожая на советский Госплан".

В ответ на вопрос зрителя телеканала, возможно ли вхождение Донбасса в Российскую Федерацию по крымскому сценарию, Тускаев отметил, что это "прерогатива народа Донбасса". Но отметил, что "Донбасс исторически, сотни лет, входил и в Российскую Империю, и в СССР. Масштабы по сравнению с немногим более чем двадцатилетней историей "незалежной" Украиной – совсем иные".

"Чтобы люди жили – должна быть активная экономика", - так ответил Таймураз Тускаев на вопрос другого зрителя, которого беспокоила экспансия Китая на "пустующем" Дальнем Востоке.

"Мы приходим к необходимости новой плановой экономики, которая основывалась бы на патриотизме и государственных интересах, а не только на уповании на невидимую руку рынка", - резюмировали Фёдор Бирюков и Таймураз Тускаев

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.