Поиск по сайту

В Общественной палате обсудили право на оружие

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 декабря 2013

10 декабря 2013 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему: "Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону". 

В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты, представители федеральных министерств и ведомств, ДОСААФ России, оружейных предприятий, общественных организаций, юристы, правозащитники, другие эксперты и журналисты. Модераторами круглого стола выступили член Общественной палаты РФ, глава Общероссийского Профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин и председатель правления межрегиональной общественной организации "Право на оружие" Мария Бутина

Участники обсудили возможности применения оружия в целях самообороны. А также учредили рабочую группу по реформированию законодательства в сфере самообороны для внесения предложений на обсуждение в Совет при Президенте РФ по правам человека. 

Присутствовавший на мероприятии член Президиума Политического совета партии "РОДИНА"Фёдор Бирюков считает, что в нынешней ситуации мало шансов на прохождение соответствующих поправок. Прежде всего необходимо изменить отношение власти и общества к данной проблеме. 

- Мы поддерживаем инициативы по расширению права граждан на самооборону, в том числе с применением оружия. Вооружённые граждане, вооружённое гражданское общество - это принципиально новый уровень социального развития. Законное владение оружием повысит ответственность людей и перед самими собой, и перед обществом. Но, как правильно заметил один из участников обсуждения, сегодня это прежде всего "вопрос веры". Кто-то верит в необходимость права граждан на оружие. А кто-то не верит. К сожалению, правящие элиты скорее не верят. Они считают, что народу не нужны пистолеты для самообороны. А суды выносят лишь 10% оправдательных приговоров в случаях необходимой обороны. 

Политик напомнил, что партия "РОДИНА" в лице своего председателя, депутата Госдумы Алексея Журавлёва уже неоднократно выходила с инициативами по этой проблематике. В частности, предлагалось внести изменения в статью 37 УК РФ, сняв в ряде случаев ограничения пределов необходимой самообороны. Данный законопроект получил отрицательные отзывы Правительства и Верховного суда РФ. 

"Либеральное Правительство пока не готово доверить россиянам оружие", - констатировал представитель "РОДИНЫ". 

Бирюков также иронично сравнил пистолет с автомобилем. 

"Оружие - это ведь тоже транспортное средство. Оно помогает, по необходимости, переправить человека с "этого" света на "тот". И хотя автомобили очень часто становятся орудием убийств и тяжелых травм, никто их не призывает запретить. Так же и пистолет - всего лишь инструмент. Всё дело в том, кто и как будет его использовать. В ситуации, когда преступники разрешения на оружие ни у кого не спрашивают, граждане должны иметь законное право на безопасность и защиту жизни и здоровья", - заключил он.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.