Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Денисов: Буду работать в Госдуме на благо Ярославской области

Владимир Денисов: Буду работать в Госдуме на благо Ярославской области

Категория — Специальные новости
Опубликовано 10 мая 2016

О политической и экономической ситуации в Рыбинске и области, а также о проблемах регионального и муниципального бюджетов читателям "Рыбинской недели" рассказал депутат областной Думы Владимир Денисов.

- Владимир Владимирович, в нынешнем году кризисные явления в экономике Ярославской области продолжают нарастать…

- Примечательно, но по сравнению с 2014 годом в Ярославской области в 2015 году объём инвестиций снизился на 29%. Это очевидный провал, и сейчас данная тенденция сохраняется. Ещё один крайне негативный фактор — огромная кредиторская задолженность регионального бюджета. На январь 2016 года она составила 2,5 миллиарда рублей. И эта "кредиторка" стала серьёзным бременем для областных финансов, снизив возможности для маневра. При этом ситуация с поступлениями в доходную часть бюджета продолжает ухудшаться. По итогам первого квартала 2016 года в доходную часть бюджета региона поступило только 9,5 миллиарда рублей. Это на один миллиард меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если наметившаяся динамика сохранится, к концу года бюджет Ярославской области недосчитается более 5 миллиардов рублей. А это уже критическая сумма.

- Как результат поступления в региональный бюджет сокращаются.

- Очень сильно бюджет области пострадал из-­за сокращения производства пива на "Балтике" и остановки производства на ярославском ЛВЗ. В частности, от "Балтики" региональный бюджет в прошлом году недополучил около 3,5 миллиарда, а с ЛВЗ – 800 миллионов. Подвёл Сбербанк, от которого регион недополучил 900 миллионов рублей от ожидаемых сборов по налогу на прибыль. У остальных крупных предприятий тоже произошло снижение налоговых отчислений в областной бюджет. Пусть и не такое критичное. Это в сумме и дало недостающие 6,4 миллиарда рублей от ожидаемых налоговых сборов. Это очень значительная сумма, даже критическая для регионального бюджета – более 10% от общих доходов.

- Недавно стало известно, что вдобавок к общему ухудшению экономической ситуации область может лишиться и значительной суммы выходных бюджетных кредитов, что еще более обострит ситуацию?

- Это действительно так. У регионального правительства был заключен договор с Минфином, согласно которому определённые параметры бюджета область обязана была выдерживать. В частности, соотношение долговых обязательств к общей сумме доходов необходимо было обеспечить на уровне 62%. В реальности эта цифра составила 71,6%. Также изменился параметр объёма коммерческих кредитов. Область обязалась обеспечить не более 41%, в итоге вышло ­ 47%. Поскольку условия соглашения с Минфином были нарушены, Ярославскую область обязали до 1 мая 2016 года вернуть 6,8 миллиарда бюджетного кредита, который получили под 0,1% годовых.

- Но несколько дней назад губернатор региона Сергей Ястребов заявил с трибуны, что с Минфином все же удастся договориться и всю сумму не взыщут….

- Руководители области сообщают по данному поводу, что у них есть договоренность с Минфином. Но пока это только слова, так как никаких документов никто в регионе не видел. Я сделал по этому поводу запрос в областное правительство. Но ответа пока не было.

- Как известно, руководство города Рыбинска в последнее время ведёт активные переговоры с правительством региона о возможности предоставления городу значительного кредита. Именно в расчете на такую перспективу депутаты Муниципального Совета в конце прошлого года согласились принять для города бездефицитный бюджет. На днях после очередных уточнений в местный бюджет выяснилось, что от принципа бездефицитности город отказывается. Значит ли это, что стало понятно, что кредитных вливаний от области ждать не приходится, и поэтому теперь можно не соблюдать ранее взятые на себя бюджетные ограничения?

- Не факт, что область окончательно отказала Рыбинску в помощи. На словах они обещают дать Рыбинску бюджетный кредит. Мы просили, чтобы назвали сумму. Они конкретных цифр не обозначают. Говорят лишь, что закроют свои обязательства. То есть это дополнительные обязательства. Деньги могут и выделить, если бюджет Рыбинска позже удастся сбалансировать. И все же проблема есть. Бюджет нашего города в нынешнем году и так очень сложный. Если обозначился дефицит, деньги на его покрытие придется найти. А сделать это в нынешних условиях крайне непросто.

- Как известно, в качестве покрытия обозначенного дефицита администрация города планирует продать "Горэлектросеть"…

- Так её ещё надо продать. Мало того, продать за те деньги, на которые рассчитывают. А это не так просто. Так что здесь присутствует определенный риск.

- Как вы считаете, то, что после гибели депутата­-коммуниста Александра Лейкина освободившийся мандат перейдет к рыбинцу Михаилу Парамонову, принесет нашему городу пользу?

- Если мы получим в областной Думе еще одно место для рыбинца, это хорошо. Особенно если новый депутат будет активно работать. Что касается Михаила Константиновича, у него большой опыт работы в представительных органах власти. Он был депутатом рыбинского Муниципального Совета, даже возглавлял его. Был он уже и депутатом областной Думы, причем активно отстаивал интересы Рыбинска, работал очень энергично. Так что с приходом Парамонова группа рыбинских депутатов в областной Думе, безусловно, усилится.

- Сейчас "Единая Россия", из которой, как мы все знаем, вы вышли в знак протеста после предварительного голосования по кандидатуре от партии на пост главы Рыбинска, готовится к очередным праймериз. Насколько рамки политкорректности, на ваш взгляд, соблюдаются сейчас? Знаю, двое из ранее заявленных по 195­-му округу кандидатов вынуждены были сняться с нынешней предвыборной гонки…

- Я не верю в эти праймериз. Как все было в прошлый раз, так осталось и сейчас. По­-прежнему нет никакого честного соперничества. Нет желания определить, кто из политиков более популярен у избирателей. Просто в очередной раз заводят через праймериз на основные выборы нужного человека. Единственное, может быть, сейчас покупать голоса не станут. Но чище предварительные партийные выборы от этого не стали.

- Владимир Владимирович, что ожидает в ближайшем будущем Владимира Денисова как политика? Насколько прочной остается ваша связка с партией "РОДИНА"?

- Председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв официально включил меня в федеральный список, с которым партия пойдёт на выборы в Государственную Думу России. Я надеюсь, что партия наберет 5%. В этом случае я получу возможность работать в Госдуме на благо Ярославской области. Окончательное распределение мест в федеральном списке определит общероссийский съезд партии "РОДИНА", который состоится в июне. Дополнительно к этому, конечно, я буду баллотироваться в Госдуму по 195-­му одномандатному округу…

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.