Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Что происходит с подростками. О событии в Перми

Владимир Лактюшин: Что происходит с подростками. О событии в Перми

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 января 2018

За последний год-два Россия переживает уже не первое кровавое происшествие, в котором главными участниками становятся подростки. Сначала были события в поселке Струги Красные (Псковская область), где 14 ноября 2016 года 15-летняя парочка, вскрыв сейф в родительском доме и напившись виски, открыла огонь из ружья по полицейским, а затем покончила с собой. Затем – "группы смерти", пресловутые "синие киты", которые пытались поставить суицид несовершеннолетних на конвейер. Теперь – трагедия в школе.

Когда подростки расстреливали сверстников в американских школах, СМИ всегда давали ответ – это потому, что в Штатах на руках слишком много огнестрельного оружия. Но вот у нас оружие свободно не продается, окружается все новыми условиями к обладанию, и в Перми двое убийц обошлись ножами. То есть дело-то не в этом. А в чем?

Давайте также задумаемся, почему в 2017 году школьники так массово повалили на оппозиционные митинги, до которых им раньше не было дела? Не связаны ли эти явления?

С начала 2010-х годов произошел полный развал работы государства с молодежью (настолько "Наши" и им подобные себя скомпрометировали), который еще более усугубился после введения в 2014 году санкций против России, падения цен на нефть и соответственно урезания трат на всякую социальную работу в местных бюджетах.

Родители "зашиваются" на работе (кто-то вкалывает на нескольких сразу, чтобы иметь возможность обеспечить семью), приходят домой поздно, у них нет ни сил, ни времени толком пообщаться с детьми. Подростки предоставлены сами себе, при этом смартфоны (ставшие доступными уже самым малообеспеченным слоям населения) открыли им круглосуточный быстрый выход в Интернет из любой точки. Это раньше родитель мог еще как-то контролировать действия чада на компьютере, а теперь – попробуй-ка!

А ведь это еще не оформившиеся окончательно личности. Подростки морально слабы и поэтому всегда кем-то ведомы. Они хотят стать частью чего-то "большого и настоящего", хотят проявить себя и быть замечены, при этом обидчивы и капризны, как дети. Поэтому они быстро становятся объектами манипуляций – одноклассников, подписчиков (ради большого количества лайков многие школьники оказываются готовы на все, даже на самые дикие и аморальные поступки), вожаков оппозиции, проповедников суицида…

Социальное государство – это не только пенсии, медицина, образование. Это забота о людях вне бюрократических рамок. Иначе получается как – медицинскую помощь мы подростку окажем, образование дадим, но если он порежет себя вены или пойдет резать других, то тут государственные органы устраняются, кроме МВД, которое должно каким-то чудом на фоне постоянного урезания штатов за всем уследить. Но что может сделать полицейский? Сделать предупреждение (бюрократическим языком), поставить на учет. На замкнувшегося в себе (точнее – в Интернете) подростка это влияния не окажет. Современное общество давно превращает нас в "сообщество одиноких".

Но не режут себе вены и не обижаются на подколы в Интернете социализированные люди, то есть подростки, реализующие себя в спорте, в компаниях друзей и т.д. Государство обязано взять на себя работу с подрастающим поколением, причем в том числе работу с тем, что происходит у них в головах. Иначе дело может далеко зайти.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "Тигры Родины" (молодежное крыло партии "РОДИНА") – для KM.ru

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.