Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: "Футбольный Майдан" в России не прошел

Владимир Лактюшин: "Футбольный Майдан" в России не прошел

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 июля 2018

Лидер движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежное крыло партии "РОДИНА") Владимир Лактюшин рассказал изданию ukraina.ru о том, почему государству необходима работа с футбольными болельщиками:

"Я бы уточнил, что помимо этого накануне мундиаля правоохранительные органы провели широкую профилактическую работу с фанатами, в том числе из организованных крупных объединений, объясняя недопустимость проявления насилия на матчах ЧМ-2018. Рекомендовалось даже покинуть Москву и другие города на время матчей".

В 2014-2016 годах Лактюшин неоднократно выступал в СМИ, говоря об угрозе повторения Майдана в России, причем руками правых футбольных фанатов. И указывал на наличие организованных групп, использующих трибуны (например, возрожденного футбольного клуба "Торпедо", за который начали ходить болеть радикально настроенные болельщики других клубов, скованные на матчах своих клубов дисциплиной со стороны объединений болельщиков) с целью проведения беспорядков.

"Действительно, не секрет, что ударные отряды Майдана зимой 2014 года составили во многих городах Украины именно организованные группы болельщиков различных футбольных клубов, даже враждующих, специально заключивших временное перемирие, — отметил Лактюшин. — Таких примеров много: Киев, Днепропетровск, Николаев, Харьков, Донецк и т.д. Позже фанаты активно участвовали в борьбе с активистами Антимайдана, сыграв решающую роль в их разгроме, причем непосредственно в физическом смысле, во время массовых акций в Харькове 27 апреля и Одессе 2 мая 2014 года, а затем составили большую часть добровольцев в "Азове" и тому подобных карательных батальонах. В том же "Азове" были представлены фанатские движения практически со всей Украины, а позже тыловые "азовские" политические структуры опирались на трибуны стадионов в Киеве, Харькове, Николаеве, массово вербуя там себе сторонников и бойцов".

Важно то, что подобное вовлечение фанатов в "Правый сектор" (запрещен в РФ) вызвало поначалу сочувственную и подражательную реакцию в России.

"В Кирове болельщики местного "Динамо" весной — летом 2014 года неоднократно организованно скандировали с трибун "Слава Украине, героям слава" и лозунги против народных республик Донбасса, — перечисляет Лактюшин. — На "Русском марше" 4 ноября 2014 года в этом городе, прошедшем под лозунгами поддержки Киева, присутствовали футбольные фанаты со своими флагами. Аналогичный проукраинский марш, по моей информации, тогда же готовили молодые националисты и фанаты "Факела" в Воронеже, и он мог собрать до 150-200 человек, но от этой идеи они были вынуждены отказаться после "воспитательных бесед" с представителями местного правого движения, стоявшими на позициях поддержки России и народных республик Донбасса. Поэтому нельзя пренебрегать работой с болельщиками, поддерживая там патриотически настроенных лидеров и участников, и уповать лишь на силовые методы".

Возможные провокации со стороны радикально настроенных украинских болельщиков и сочувствующих им россиян на ЧМ-2018 удалось предотвратить. Однако это не устраняет необходимости системной работы с отечественными футбольными фанатами, которые могли бы стать эффективным противовесом разрушительным тенденциям не только на Родине, но и за ее пределами (такое уже наблюдалось на недавних матчах в Греции, где прибывшие с Украины националисты столкнулись с российскими фанатами).

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.