Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Турция перестает быть плацдармом НАТО против России?

Владимир Лактюшин: Турция перестает быть плацдармом НАТО против России?

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 ноября 2017

"Пришло время пересмотреть наше членство в НАТО. Мы не можем просто игнорировать институт, который всячески демонстрирует враждебность в отношении нашего присутствия. Парламенту следует в срочном порядке поднять вопрос о продолжении нашего членства в рядах этой организации", – заявил 20 ноября Ялчын Топчу, главный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По мнению Топчу, "такое низкое и бесчестное поведение говорит о намерении НАТО еще больше ужесточить позицию по отношению к нашей стране", что является "новой формой колониализма, политической и экономической зависимости". "За всеми переворотами и зависимостью в области оборонной промышленности стоит НАТО", – считает главный советник Эрдогана, выражая надежду, что Турция сорвет "колониальную рубашку, которую ныне пытается надеть на нее НАТО".

Днем ранее президент Турции обозначил позицию по отношению к Североатлантическому альянсу: "Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом". Он обвинил США в сотрудничестве с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и обвинил их в давлении на Турцию из-за закупки российских ракетных комплексов С-400. "В таких условиях не может быть никакого союза", – говорил Эрдоган 17 ноября.

20 ноября Турция официально пригрозила НАТО отключить радиолокационную станцию раннего оповещения о ракетном нападении AN/TPY-2, развернутую в начале 2012 года в турецком городе Малатья.

Десятилетиями Турция была главным военным форпостом и союзником США в регионе, стараясь показать себя и вне Ближнего Востока. Когда в 1950 году Вашингтон послал свои войска для войны с Северной Кореей, Анкара тут же поддержала это решение отправкой на другой конец света пятитысячной бригады, приданной в распоряжение 25-й дивизии армии США. В 1952 году Турция вступила в НАТО, в 1955-м разместила на своей территории американскую авиабазу для тяжелых бомбардировщиков "Инджирлик", а в 1961-м – ракеты "Юпитер" с дальностью полета 2400 км, которые могли поражать города Советского Союза вплоть до Москвы. Ответом на это и стало размещение советских ракет на Кубе, которые могли нанести удар по Вашингтону и другим городам США.

Обученная и вооруженная американцами армия Турции к лету 2016 года являлась десятой по величине в мире и второй по величине в НАТО (после собственно американской), насчитывая 400 тысяч солдат и офицеров, 3778 танков и 1050 самолетов. На территории страны были размещены 2,7 тыс. американских солдат, продолжала действовать авиационная база "Инджирлик", на которой помимо американцев базировались турецкие бомбардировщики "Торнадо".

Все изменилось после попытки военного переворота в июле 2016 года. Эрдоган обвинил в его организации популярного исламского проповедника Фетхуллу Гюлена, с 2000 года живущего в США (американцы отказались его выдать). "Инджирлик" был отключен на пять дней от электричества, туда был закрыт доступ представителям западных стран, после чего в июле 2017 года Германия вывела оттуда свои самолеты.

Одновременно произошел разворот Турции в сторону России. Скорее всего, Эрдогану не могло не импонировать то, как Владимир Путин противостоит многие годы давлению западных стран, успешно проводя военную операцию по поддержке сирийской армии. В начале мая 2017 года было возобновлено строительство идущего по дну Черного моря газопровода "Турецкий поток" (ранее "Южный поток"), который через Турцию и Балканы откроет доступ для российского "голубого топлива" в Южную Европу. В конце 2014 года этот – как и шедший по территории Венгрии обходной путь – был заблокирован Западом, в Венгрии тогда при внешней поддержке был устроен практически аналог Майдана, выведенные в центр столицы десятки тысяч демонстрантов (с националистами на острие удара) штурмовали правительственные здания.

Последовательная и твердая позиция России по отстаиванию своих интересов, победы нашего оружия в Сирии и политическая воля нашего руководства смогла в итоге завоевать уважение и превратить в своего союзника даже недавнего ярого врага, каким была Турция на момент вероломной атаки на наш Су-24 в небе Сирии (ноябрь 2015 года). Это лучший урок для всех: будем сильными и уверенными в себе – и нас будут уважать, тогда как слабых и заискивающих не уважает никто.

Владимир Лактюшин – руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" – молодежного крыла партии "РОДИНА", специально для ИА REX

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.