Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Юрий Лоза: Америка на европейских "разборках" заработала кучу денег

Юрий Лоза: Америка на европейских "разборках" заработала кучу денег

"И это помимо частных сбережений, ввезённых в США, а также самого большого капитала — интеллектуального, доставшегося Америке на халяву"
Категория — Новости политики
Опубликовано 1 декабря 2014

Я даже не ожидал, что в нашей стране столько экономистов! Причём, в подавляющем большинстве, это люди, не прочитавшие ни одной книжки по существу вопроса. Не спорю, даже высшее образование не означает, что человек что-то понял или умеет, скажем, на защите диплома мне приходилось подсказывать молодым людям, отсидевшим со мной за одной партой несколько лет, что слово "минфин" вовсе не ругательное, а такое же безобидное как "морфин" или "дельфин". 

Но когда разные умники пишут мне в комментариях, что российский рабочий изначально проигрывает американскому, так как у него на генетическом уровне в три раза меньшая производительность труда, мне даже не смешно, ведь откровенная глупость не веселит. Прежде чем сравнивать что-либо, надо поставить сравниваемые объекты в равные условия — это аксиома. 

А теперь факты: если взглянуть на темпы роста российской и американской промышленности в относительно спокойный для обеих стран период с 1900 по 1913 годы, то они не сильно отличаются, (это при том, что мы ещё и воевали с Японией). В следующем десятилетии (и по сей день, пожалуй) все сравнения абсолютно некорректны, потому что Россия ввязалась в Первую Мировую, в результате чего получила вагон и маленькую тележку проблем: две революции, смену государственного строя, красный террор, потерю пятой части населения и экономический крах; а Америка на европейских "разборках" заработала кучу денег и в четыре раза увеличила свой ВВП. И это помимо частных сбережений, ввезённых в США, а также самого большого капитала — интеллектуального, доставшегося Америке на халяву, ведь та волна иммиграции, это вам не сегодняшние малограмотные колумбийцы или мексиканцы, а цвет русской и европейской мысли. 
Для справки: свой современный вид американский доллар получил в 1928-м году, когда для банкнот был принят дизайн, предложенный талантливым художником, прибывшим из "лапотной" России — Сергеем Макроновским.

Когда доморощенные критиканы ставят России в вину низкий уровень жизни и мизерные пенсии, чаще всего приводят в пример американскую социалку. Когда говорят об экономическом могуществе, снова кивают в сторону заокеанской модели управления государством, называя его чуть ли не эталонным. А ведь тут есть один нюанс, который стóит прояснить. 

В 1971 году президент Никсон "отвязал" доллар от золота, тем самым запустив печатный станок. В результате Федеральная резервная система США набабахала неимоверное количество ничем не обеспеченных денег, к тому же накопила астрономический долг. Вот что говорит по этому поводу авторитетнейший Михаил Хазин: "Основной проблемой американской экономики является наличие «избыточной» части, которая «наросла» за последние 30 лет за счет постоянного и все время увеличивающегося эмиссионного стимулирования потребительского спроса". 

А это значит, что выходя на пенсию, российский рабочий, который сделал за свою жизнь столько же, сколько и американский, получает в десять раз меньше, — российское правительство просто не имеет права напечатать гору ничем не обеспеченных рублей, чтобы обеспечить ему достойную старость. 

И ещё:
Покупая американские айфоны или самолёты, Россия платит долларами, которые получает от продажи, скажем, урана. 
Америка с удовольствием приобретает российский уран, но для этого ей не надо ничего продавать, а достаточно каждый раз включать станок и печатать нужное количество долларов. То есть, ей всё достаётся практически даром, и она к этому привыкла. Причём настолько, что без этой халявы обойтись уже не может (что показали последние прения по бюджету США). Если заставить её жить по средствам, она тут же рухнет как карточный домик. 

И вот когда Путин, договорившись со странами БРИКС, объявил, что в ближайшем будущем собирается отказаться от доллара как основной резервной валюты и перейти на расчеты золотом (которое бесконтрольно не напечатаешь), он для американцев тут же стал врагом номер один. 

Вот почему Обама и парни из его команды наезжают на Россию и всеми силами пытаются дестабилизировать ситуацию в мире, — чтобы люди и страны держали свои капиталы в зелёных бумажках.

Юрий Лоза, поэт, автор песен

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.