Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: Президент фактически поддержал наш с Шаргуновым законопроект

Журавлев: Президент фактически поддержал наш с Шаргуновым законопроект

Категория — Новости политики
Опубликовано 3 октября 2018

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих частичную декриминализацию 282-й статьи УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Ее первая часть, по предложению Путина, предусматривающая наказание за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет", переводится в КоАП РФ.

Владимир Путин предлагает не привлекать к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для основ конституционного строя и государственной безопасности. Уголовное наказание законопроект вводит за деяния, совершенные человеком в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичные действия.

Законопроект также дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой ст. 20.3.1 — "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

По этой статье за публичные, в том числе с использованием СМИ и интернета, действия, направленные на возбуждение ненависти и/или вражды, на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе физическим лицам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс руб., или 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

За повторное правонарушение (в течение года) предусмотрена уже уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

"Поддерживаю законодательную инициативу нашего национального лидера. Президент фактически поддержал наш с Сергеем Шаргуновым законопроект о декриминализации одиозной 282-й статьи. 

Также мы надеемся, что и наши поправки также будут реализованы. К слову, правительство уже полтора месяца не может дать заключение по нашей законодательной инициативе. Все сроки уже вышли!" – написал в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Напомним, что в феврале текущего года Алексей Журавлев и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внесли  на рассмотрение в правительство и Верховный суд законопроект, переводящий статью о возбуждении ненависти либо вражды из УК в Кодекс об административных правонарушениях.

Суть предложений заключается в следующем: Журавлев и Шаргунов считают необходимым декриминализировать первую часть статьи 282 УК РФ, которая предусматривает наказание за возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства, если эти действия совершены публично, в СМИ или в Интернете. Речь шла о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

В настоящий момент ч. 1 ст. 282 УК РФ карает за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет". Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ от одного года до четырех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.