Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв: мигранты не должны создавать давление на социальные институты

Журавлёв: мигранты не должны создавать давление на социальные институты

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 сентября 2013

Председатель партии "РОДИНА", член думского комитета по обороне Алексей Журавлёв подготовил законопроект, закрывающий доступ к детсадам и школам для детей мигрантов, которые не платят налоги в России. Это одна из мер по обеспечению мест в образовательных учреждениях для детей российских граждан. Она поможет решить и проблему с очередями в детские сады.

Как пояснил Алексей Журавлёв газете "Известия", "моё глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны".

- Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты. Приедет на зарплату дворника 8 тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезёт! Жену - в роддом, детей - в детсад и школу. Так у него бОльшая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны, - отмечает Журавлёв. 

Отметим, что по действующему законодательству дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы, если у их родителей есть просто временная регистрация. При этом дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, истекает.  

Кроме того, в школах, помимо трудностей культурной и языковой адаптации, возникает проблема "мёртвых душ": семья мигрантов переезжает на новое место, а ребенок продолжает числится в прежнем учебном заведении - отчислить его нельзя. Поэтому не только усугубляется проблема нехватки мест в образовательных учреждениях, но и растет социальная напряженность. 

Алексей Журавлёв предлагает решить проблему логичным способом: поправить закон "Об образовани", указанием, что наравне с гражданами России право на бесплатное образование имеют только дети тех мигрантов, которые смогут подтвердить, что имеют статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране. Но не менее года к моменту поступления ребенка в образовательное учреждение. Подобную справку можно получить исключительно в Федеральной налоговой службе.    

- Мы заинтересованы в квалифицированной и легальной рабочей силе. И если человек приезжает на год и больше, значит, у него есть твёрдый контракт и место, где жить. Он платит налоги в России и имеет право устроить своих детей в детский сад и школу, - пояснил Журавлёв.   

Отметим, что возможность посещать дошкольные учреждения есть только у детей из 58% российских семей. При этом доля детей мигрантов в детсадах составляет от 4% до 10%.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.