Поиск по сайту

ВЫБОРЫ-2014: Андрей Петров: Деньги у нас есть, у нас кое-чего другого не хватает

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 2 сентября 2014

Все понимают насущность проблемы глобального инвестиционного бума, который жизненно важен для Санкт-Петербурга. При этом, запуск проектов стратегического масштаба не возможен без дополнительного финансирования.

В своей программе я делаю упор на резкое увеличение количества крупных инвестиционных проектов, способных кардинально изменить ситуацию в городе:

- "Петровские Поля", "Суперверфь", "Продолжение переноса заводов" (Петербург промышленный)

- тоннели, мосты, развязки и поземные парковки (Петербург Транспортный)

- "Карта Петербуржца", "Здравоохранение", "Мансарды Петербурга" (Петербург Комфортный город)

Все эти проекты требуют дополнительных инвестиций. Меня спрашивают: "Откуда появятся эти инвестиции?". Я могу дать ответ.

В настоящий момент у города проблема с длинными финансовыми ресурсами, т.е. нет средств на вложения в проекты с 10 -20 летней окупаемостью.

Вторая проблема — хроническое неисполнение бюджета по расходам, что может говорить об отсутствии осмысленности в части финансирования каких-либо проектов. Все что строится, как правило, строится за счет федерального бюджета!

В настоящий момент такой механизм финансирования, как облигационное заимствование практически перестал использоваться, ибо город и так не тратит всего того, что зарабатывает (не исполняется бюджет расходов). Хотя в части облигационного заимствования Санкт-Петербург выступал пионером в начале 90 годов и у него разработан один из лучших механизмов управления данным инструментом.

В городе практически нет инвестиционных проектов, куда можно было бы направить привлеченный ресурс.

Что получается: — с одной стороны мы не успеваем проводить даже конкурсные процедуры и осваивать существующий бюджет, с другой — испытываем острую нехватку длинных денег для стратегических проектов.

А ведь ответ есть! Помимо того, что Санкт-Петербург имеет уровень инвестиционного климата выше среднего по России, мы ещё и фактически "сидим" на миллиардах не работающих активов.

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) обладает колоссальными активами, которые, преимущественно, не работают за исключением сдачи их в аренду. Оценив эти активы и выпустив ценные бумаги, обеспеченные стоимостью реальных активов города, мы получим первоначальный капитал для реализации крупнейших проектов. Данные ценные бумаги могут быть использованы в формате привлечения внешних инвестиций, исходя из принципа 15-20% взноса города в крупные инфраструктурные проекты с 80-85% участием иностранных инвесторов по ставке значительно более выгодной, чем ставка внутреннего заимствования в РФ. Стало быть, для реализации масштабных проектов с сотни миллиардов рублей нам необходимо обеспечить всего лишь 15-20% участия, посредством использования уже имеющихся у нас активов, которые просто надо заставить работать.

А это ключ к десятилетнему развитию города во всех секторах экономики.

Андрей Петров, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.