Поиск по сайту

Екатеринбургская "РОДИНА" провела антиалкогольный рейд

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 2 июля 2015

Соратники партии "РОДИНА" и группа общественников из Свердловской области провели совместный рейд по выявлению магазинов, осуществляющих торговлю спиртными напитками в неположенное время.

Первым на контрольной закупке попался магазин "777/2" по ул. Брусницына, 3. Здесь продавец с легкостью откликнулась на просьбу продать бутылку водки, хотя часы показывали 23:25. В роли покупателя выступил Максим Сапрыкин, представитель Союза предприятий торговли, питания и услуг Свердловской области.

– Почему продали алкоголь? Это ваша личная инициатива или руководство магазина заставляет нарушать закон? – своими вопросами общественники пытались вызвать продавца на откровенный разговор и убедить, что подобная практика не приведет ни к чему хорошему. Работник торговли рискует быть оштрафованным на сумму 30 тыс. руб. и более, а магазин может лишиться лицензии на торговлю крепким алкоголем.

В разгар беседы к кассе подошел седовласый мужчина в камуфляже и серебристыми погонами «полковника» – чин войскового старшины у казаков. Купив продукты, поздний покупатель нелестно отозвался как о ночном запрете российских властей на спиртное, так и о борьбе общественников с нарушителями закона. Этим его роль в событиях той ночи не ограничилась…

Беспокойное казачье сердце

Завершив воспитательную беседу в "трех семерках", кортеж активистов направился к жилому дому № 16 по ул. Гагарина, где расположился магазин "Дионис". Торговая точка работает здесь недавно, но уже снискала "славу" на всю округу. Как рассказывает председатель городского родительского комитета Сергей Миронов, провести рейд по ночным магазинам общественников надоумили горожане. В частности, жители жаловались на происходящее в "Дионисе": " «Посмотрите, что здесь ночью творится! Здесь всем продают!"

На подходах к бойкому месту было весьма многолюдно, несмотря на ночь. Уличные молодежные компании оживленно общались, попивая пиво, а на крылечко магазина поднимались всё новые и новые посетители.

Тут-то общественникам и повстречался их "старый знакомый" в казачьих погонах. Как видимо, не всё необходимое ему удалось закупить в "трех семёрках", раз пришлось доехать до "Диониса". Попутно войсковой старшина исполнил свой "долг" перед родиной и её законами, как, вероятно, велит ему "казачье сердце", и предупредил продавцов о возможной проверке.

План общественников был раскрыт, но они всё же проследовали в магазин, намереваясь обсудить с работниками торговли порочность ночной реализации спиртного. Продавцы к общению с активистами расположены не были: уверяли, что пиво не продают (лицензией на крепкий алкоголь магазин не располагает) и слушать наставления гостей не желают. Чуть позже выяснилось – лгали…

Конспираторов спугнул автобус

Оставив на время "Дионис", участники рейда отправились к дому № 1 Кировского поселка – в район поворота автодороги на Новосвердловскую ТЭЦ. В этом бараке работает магазин "Продукты", к которому в ночное время регулярно подъезжают машины, а посетители выходят с бутылками в темных пакетах. Продавцы действуют осторожно – на входе в торговую точку постоянно дежурит кто-то из своих, готовый подать сигнал тревоги при приближении "подозрительных лиц".

Подъехавшая легковушка общественников не вызвала подозрения у "дозорного". Закупщик отправился в магазин, где заказал сигареты и бутылку пива. Продавец уже сложила товар в "фирменный" чёрный пакет, как на входе раздался крик: "Не продавай! " Махинаторов спугнул автобус, на котором к магазину прибыла вторая группа народных контролеров – шумная и многочисленная.

Общественникам ничего не оставалось, как вновь начать увещевать работницу прилавка впредь не преступать закон. Та, в свою очередь, клялась, что не продает пиво в ночное время, хотя сама несколько минут назад была готова вручить спиртное покупателю.

…Часы показывали первый час ночи, когда общественники выехали на повторную закупку в «Дионис», чистоту эксперимента в котором нарушил господин в казачьих погонах. Покупка состоялась, и единомышленники этому нисколько не удивились – настолько вызывающе выглядит вся ситуация вокруг магазина на Гагарина, 16.

Второму за ночь визиту общественников продавцы "Диониса" явно не обрадовались – оправдываться в проступке и вранье было нечем. Одна из двух работниц принялась хамить, пытаться оскорблять активистов и выставлять их за дверь, но безуспешно. Как таких работников держит руководство магазина – остается только догадываться.

Если верить информационному стенду, который в ходе рейда почему-то оказался закрыт холодильной установкой, магазином "Дионис" управляет предприниматель Николай Бердов, зарегистрировавший свою деятельность в Кировграде.

Рейд прошел без полицейских

Свою акцию общественники организовали без привлечения сотрудников полиции, исключительно в профилактических целях – изучить ситуацию, понять мотивацию продавцов, нарушающих закон. Найти ответы удалось далеко не на все вопросы, но несколько аспектов заставляют задуматься о происходящем.

Например, когда в последнее время на подобные рейды звали стражей порядка, ночная торговля спиртным замирала – никого из нарушителей поймать не удавалось. Реально действенными оказываются лишь совместные рейды родительского комитета с участием полицейских отделения по делам несовершеннолетних.

По итогам последней контрольной закупки представители участвующих в ней организаций – городская общественная палата; городской родительский комитет; Союз предприятий торговли, питания и услуг Свердловской области; местное отделение партии "РОДИНА" – договорились подготовить обращения в администрацию муниципалитета и отдел МВД с просьбой принять меры по выявленным фактам нарушения законодательства.

Запрет на ночную продажу крепких напитков в период с 23 часов до 8 часов по местному времени был введён с июля 2011 года федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". С января 2013 года под действие этого закона также попало пиво и напитки на его основе.

Источник

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.