Поиск по сайту

"Фронтовики" из самарской "РОДИНЫ" обнаружили сговор поставщиков лекарств для больных СПИДом

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 13 декабря 2016

Лишь немногие регионы в России не замечены в нарушениях антимонопольного законодательства при организации закупок лекарств и медицинских изделий для государственных нужд. Во многих случаях участники торгов вступают в откровенный картельный сговор, чтобы не допустить снижения стартовой цены. По закону ВИЧ-инфицированные в России должны быть обеспечены жизненно важными препаратами за счет бюджета страны. Регулярные проблемы с закупкой антиретровирусных препаратов начались в 2013 году, когда функции по приобретению лекарств были переданы региональным властям. Подобный случай был выявлен и в Самарской области.

Еще в марте 2015 года активисты Проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" инициировали проверку прозрачности закупок Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и Тольяттинской городской клинической больницы №5 и их партнеров – поставщиков медицинских препаратов на предмет нарушения антимонопольного законодательства. В ходе проверки "фронтовики" обнаружили сговор поставщиков, а также явные признаки завышения цен на лекарства. Однако главный врач регионального СПИД-центра не увидел в этой ситуации противоречия и аномалий. По его мнению, лекарства для ВИЧ-инфицированных не смогли закупить из-за увеличения цен на импортные препараты.

Активистов удивил тот факт, что постоянные участники аукционов в 2014 году не проиграли ни один из торгов. Игроками оказались: "Фарм СКД", "Симбирск Фарм", "Новафарм" и "Мединторг".

По словам члена Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области, руководителя рабочей группы Проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" Вадима Нуждина, "из-за завышенной цены контракта общая сумма по изученным закупкам была завышена более чем на 25 млн. рублей". Стоит отметить, что сэкономленная при закупках сумма могла бы стать реальным подспорьем в борьбе с распространением СПИД в регионе.

После выявления нарушений было направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет, антимонопольную службу и лично главе Самарской области с просьбой разобраться в организации закупок.

"Этой проблемой мы начали заниматься полтора года назад. Причиной послужили высказывания многих медицинских экспертов о том, что по исторически сложившейся традиции Самарская область закупает лекарства по завышенным ценам. Мы проанализировали много сделок в медицинской сфере и выявили, что происходит реальное завышение цен. По нашему мнению, необоснованность цен говорит о наличии сговора между поставщиками. Попытка решить этот вопрос на уровне региона не увенчалась успехом. Госфинконтроль неоднократно обращал внимание руководства на явные нарушения в поставках лекарств. Но, к сожалению, ни нас, ни ГФК никто не услышал, поэтому пришлось выходить на федеральный уровень", - говорит член Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области, руководитель рабочей группы Проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" Вадим Нуждин.

По прошествии полугода Федеральная антимонопольная служба признала две компании ООО "Фарм СКД" и ОАО "Новофарм", участвующие в торгах, виновными и отказала им в ходатайстве о прекращении дела. Очередное правонарушение против народа выставлено на публичное обозрение. Решение, которое озвучило ФАС 12 декабря 2016 года, - это плод кропотливой работы специалистов антимонопольной службы совместно с большой командой активистов Проекта ОНФ "За честные закупки", в том числе и членом Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области Вадимом Нуждиным, который руководил рабочей группой по данному вопросу. Уровень экспертной подготовки общественных контролеров особенно отмечен сотрудниками антимонопольной службы.

"Хочется верить в то, что другие регионы примут к сведению поучительный урок. Ведь в данном случае речь идет не просто о коррупции, тут затрагивается вопрос жизни и смерти людей, зависимых от лекарственных препаратов. А компании, признанные виновными в картельном сговоре в Самарской области, вместо попыток оказать давление на активистов следует позаботиться о восстановлении своего честного имени и репутации", - отметил Вадим Нуждин.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.