Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Партийная хроника
  • Институт актуальной экономики, возглавляемый Исаевым, и Новгородская область подпишут Соглашение о сотрудничестве по туризму  

Институт актуальной экономики, возглавляемый Исаевым, и Новгородская область подпишут Соглашение о сотрудничестве по туризму  

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 22 января 2016

Институт актуальной экономики (ИАЭ), возглавляемый председателем Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Никитой Исаевым, подпишет соглашение с Новгородской областью о сотрудничестве в сфере внутреннего и въездного туризма в данном регионе Российской Федерации. Такая резолюция была вынесена 20 января по итогам совещания областного совета по туризму под руководством губернатора Новгородской области Сергея Митина, на которое был приглашен заместитель директора ИАЭ Андрей Малосолов.

"Губернатор Новгородской области Сергей Митин пригласил Институт на совещание по туризму в Новгород, с тем, чтобы оценить потенциал региона, его сильные качества и уязвимые позиции, с точки зрения развития туристского потенциала региона", - сообщил Андрей Малосолов.

"Институт актуальной экономики готовит для партии "РОДИНА" целый ряд новых программ развития экономики страны, включая Национальную программу развития внутреннего и въездного туризма в РФ, и Новгородская область, по нашей оценке, имеет впечатляющие перспективы развития в этом направлении, учитывая, что именно отсюда пошла история нашего государства. Это произойдёт при правильном раскрытии и рекламы туристского потенциала отрасли края, усилении роли среднего и малого предпринимательства, развития событийного туризма, при условии строительства новых отелей, баз отдыха, кафе, ресторанов и всей необходимой инфраструктуры", - подчеркнул Малосолов.

"Я проинформировал Сергея Митина и собравшихся представителей властей Новгородской области о разработке Национальной программы развития туризма, наших оценках туристической инфраструктуры региона и страны и пригласил заинтересованных руководителей области принять участие в разработке программы, а также войти в Общественный координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма ИАЭ – предложение было принято".

Как заявил на совещании в Новгороде руководитель региона Сергей Митин, в настоящее время Новгородскую область посещают в год 1 млн. 115 тыс. туристов из России и из-за рубежа. Доля иностранных туристов выросла до 45 тысяч человек, лидерами в этом направлении являются туристы из Китая.

Объём доходов от туризма в 2014 году составил 965 млрд. рублей, это 3% доходов бюджета области. В регионе насчитывается 111 мест размещения туристов, в основном в Новгороде, Старой Руссе, на Валдае, Любогорье. Новгород основан в 859 году, здесь зародилась государственность, институт демократии, военная и платёжные системы страны. В Новгороде насчитывается 37 объектов ЮНЕСКО, многочисленные памятники, храмы, монастыри, памятные места истории России.

Однако, при наличие таких важнейших объектов внимания, в туристической отрасли Новгородской области, существует и ряд проблем, не дающих развиваться в данном направлении.

В частности, в регионе недостаточно отелей, хостелов, объектов общепита, вследствие чего туристы прибывают сюда на один день, не оставаясь в основных туристических центрах на большие сроки, и не стимулируя местную экономику. При этом потенциальные инвесторы зачастую сталкиваются с проблемами при оформлении участков и собственности под отели и музейные экспозиции, в связи с тем, что многие земли находятся в исторической охранной зоне. По словам Сергея Митина, существуют проблемы с привлечением государственных и частных инвестиций, с позиционированием области в туристических программах в СМИ, не загружен новгородский аэропорт.

Вместе с тем, губернатор области поставил задачу сделать регион более привлекательным для туристов и инвесторов и увеличить в ближайшие годы туристический поток в 2-3 раза.

В свою очередь заместитель директора Института актуальной экономики Андрей Малосолов на совещании в Новгороде выделил несколько аспектов будущей Национальной программы по развитию внутреннего и въездного туризма, которые необходимо применить и в Новгородской области.

В частности, развитие туризма увязывается с развитием малого и среднего предпринимательства на федеральном и региональном уровне. А государство обеспечивает тотальную реконструкцию объектов турпосещений, а также маркетинговую поддержку национальной стратегии развития туризма. Задача также состоит в повышении качества туристского продукта. Поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в области туризма Институт и партия "РОДИНА" предлагает через субсидирования процентной ставки по кредитам и упрощения доступа к долгосрочным кредитам. Субъектам федерации будет предложено оставлять дополнительный процент налоговых отчислений, с условием их направления на развития дорог и инфраструктуры туризма в регионе.

Что касается ключевых пунктов программы, то её целью является выведение отрасли туризма в разряд экономических направлений, с усилением роли ведомства, в перспективе министерства туризма, занимающимся данным направлением.

Туризм должен стать национальным проектом и играть в экономике России такую же роль, какую он играет к примеру, в Италии, Турции, Египте, Бельгии и многих других стран. В настоящее время главной причиной плохого развития туризма внутри страны является отсутствие инфраструктуры, несоответствия цены и качества туристических продуктов, узкость предложений, отсутствие "длинных" денег для развития, обыкновенных элементов сервиса, нерешенность вопросов безопасности. Проблема также связана с мотивацией органов местного самоуправления, поскольку почти все средства инвесторов, вложенные в эту сферу, не остаются на местах, а уходят в федеральный центр.

Вместе с тем, с учетом изменившихся реалий, экономического кризиса и падения курса рубля по отношению к мировым валютам, российский рынок туризма может приносить по 3-4 трлн. рублей ежегодно. крайне интересен инвесторам, более того, они понимают, каким образом необходимо вкладывать средства и какие направления развивать.

Институтом и партией "РОДИНА" уже подготовлена "дорожная карта" по созданию национальной программы, обсуждение её основных пунктов пройдет в начале февраля, а в середине июня на Петербургском экономическом форуме планируется представить проект программы.

Андрей Малосолов в заключение обозначил темы взаимного сотрудничества с Новгородской областью.

В их числе: обеспечение благоприятных условий для развития туриндустрии и туристской инфраструктуры Новгородской области, участие представителей региона в выставках, официальных мероприятиях, круглых столах и пресс-событиях Института и партии "РОДИНА"; содействие инвесторам в реализации инвестиционных проектов в сфере туризма на территории Новгородской области; увеличение объемов реализации услуг в сфере туризма Новгородской области; продвижение туристского потенциала Новгородской области на внутреннем и международном туристских рынках, а также информационно-аналитическое обеспечение развития сферы туризма Новгородской области.

На фото - Андрей Малосолов и Губернатор Новгородской области Сергей Митин

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.