Поиск по сайту

Лидер Кировской "РОДИНЫ" выступил на сельском сходе по вопросу сохранения общеобразовательной начальной школы

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 26 апреля 2019

Председатель Совета Кировского отделения партии "РОДИНА" Федор Лугинин выступил на сельском сходе по вопросу сохранения общеобразовательной начальной школы в деревне Дамаскино Кильмезского района. Четвертый раз собираются дамаскинцы, чтобы выразить протест против принятого 5 марта районной комиссией решения о ликвидации школы, которой в этом году исполняется 110 лет! Но руководство района во главе с Алексеем Стяжкиным игнорирует позицию земляков, более того – вводит в заблуждение общественность и депутатов, говоря о том, что местные жители уже согласны на присоединение к образовательному учреждению в одной из соседних деревень.

"Но это же не так! – поясняет глава Дамаскинского сельского поселения Галина Гумарова. – На сходе в феврале мы единогласно проголосовали за реорганизацию нашей школы путем присоединения к Пестеревской школе в деревне Надежда, но с обучением детей в Дамаскино!"

24 апреля 65 участников сельского схода решили напрямую обратиться к председателю правительства Кировской области Александру Чурину, чей первый заместитель Дмитрий Курдюмов курирует социальный блок вопросов. Люди спрашивают, доколе будет продолжаться повальная, не продуманная в деталях, ликвидация учреждений образования на селе, и кто за нее ответит перед потомками?

- Этой весной родинцы участвовали в сельских сходах и собраниях граждан в Шабалинском и Яранском районах, изучали ситуацию в Санчурском и других, везде одна и та же картина – школы ликвидируются без учета мнения населения и даже вопреки ему, - говорит Федор Лугинин, помощник депутата Государственной Думы, председателя партии "РОДИНА" Алексея Журавлева. – И мы обязаны докладывать федеральному партийному руководству, что люди на местах недоумевают, почему первые лица в государстве говорят одно, а чиновники на периферии творят другое. 17 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме призвал не объединять бездумно и – тем более, закрывать! - российские сельские школы и почти дословно повторил слова Владимира Путина: "Есть в деревне школа — деревня живет, нет школы — деревня умирает". Меня восхищает сила духа и несгибаемая воля дамаскинцев, они готовы отстаивать свои интересы до последнего, и, если пока они не требуют отставки ответственных лиц, как это происходит в других районах, то это говорит об их долготерпении и рассудительности. Однако всему есть предел. Лично мне вообще непонятна позиция отдельных глав районов, особенно из молодого поколения, как отчужденная и пренебрежительная, по отношению к селам и деревням. Глава Унинского района Петр Полянцев за 30-летний период своего руководства не закрыл ни одной школы, его девизом были слова: "Пока жива деревня, Россия будет жить!" Вот с кого надо брать пример современным руководителям.

До 2007 года в деревне Дамаскино располагалась центральная усадьба колхоза им. Михаила Фрунзе. Сельхозпредприятие с семидесятилетней историей развалилось, и напоминает о нем лишь каменный бюст прославленного военачальника Красной армии на постаменте возле сельской школы. Кажется, сегодня его взор с немым укором устремлен в сторону Кильмези и областного центра.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.