Поиск по сайту

Лидер челябинских социал-патриотов рассказал журналистам о партии

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 19 июня 2015

Лидер челябинских социал-патриотов дал интервью порталу "Вечерний Челябинск". Предлагаем вашему вниманию интервью:

Руководители исполнительной власти на местах в идеале должны быть беспартийными.

Таково убеждение председателя регионального отделения партии "РОДИНА" Фёдора Юрина. Сегодня партия переживает период возрождения, и на данный момент ее смело можно назвать самой активной из непарламентских политических сил. Выстраивая собственную стратегию, родинцы взяли курс на поддержку патриотов-государственников: не так важна партийная принадлежность, считают приверженцы "спецназа президента", как преданность Отечеству, профессионализм и добросовестный подход к своим прямым обязанностям. 

"У нас есть достойная молодёжь!"

С региональным лидером "РОДИНЫ" мы встретились на тематическом мероприятии в промышленно-гуманитарном техникуме, где Фёдор Юрин, участник войны в Афганистане, подполковник запаса, накануне юбилея Победы вместе с коллегами вел урок мужества. Диалог с молодежью состоялся: военная выправка лектора произвела впечатление на слушателей. К тому же выступать перед такой аудиторией партийному лидеру и общественному деятелю Юрину не привыкать.

- Федор Иванович, вы стараетесь воспитывать патриотов со школьной скамьи. А как бы вы оценили с этой точки зрения уже сформировавшуюся нынешнюю молодёжь?

- Люди старшего возраста часто говорят: "Какое-то у нас нынче поколение не то". Но когда страна попадает в сложную ситуацию, молодое поколение открывает себя с лучшей стороны. Вспомним события на Северном Кавказе, где в угоду антироссийским силам была развязана война. Наши ребята проявили там высокие моральные качества, сохранив лучшие традиции отцов и дедов. Десять молодых южноуральцев получили звание Героя России, семь человек из них — посмертно, более тысячи награждены боевыми орденами и медалями. Так что у нас есть достойная молодежь, которая готова защищать Отечество и даже отдать за него жизнь. Не стоит забывать, что в руках молодых будущее любого государства. Именно поэтому воспитание так важно. Пожалуйста, пример Украины, где за 23 года выросло поколение, враждебное России, а в почете оказались не ветераны Великой Отечественной, а фашистские прислужники — украинские националисты, которые участвовали в карательных операциях против партизан и мирного населения. Их лидер Бандера стал героем Украины. Такова государственная политика. И у нас, к сожалению, там, где воспитанием никто не занимается, у молодежи есть опасность попасть под влияние чуждых ценностей "сладкой жизни", навязываемых нам США и странами Западной Европы.

- "Сладкая жизнь" — это, по-моему, термин из времен холодной войны...

- А она никогда и не прекращалась, на мой взгляд. В 90-е годы, когда развалили Советский Союз и строили под руководством Ельцина "демократическую" Россию, нам в лицо улыбались, а между тем подрывали нашу экономику и разрушали страну. Как только Россия уже при Путине стала подниматься, отстаивать свои национальные интересы, отношение к нам стало меняться в худшую сторону. Особенно это проявилось в 2008 году, когда Россия, защищая народы Южной Осетии и Абхазии от грузинской агрессии, ввела в эти республики свои войска. Сразу пошло сильное давление на Путина. Когда он баллотировался в президенты на третий срок, началось резкое противостояние. А уж когда Крым был возвращен России, то Запад и вовсе снял маску и мы увидели истинное лицо наших "друзей". Ни США, ни странам Западной Европы не нужна сильная и независимая Россия. Америка отчего-то присвоила себе право быть властителем мира, и перечить этому не мог никто, кроме СССР. Сейчас наша партия выступает за возвращение нашей стране лидирующих позиций в современном мире. Но если страна не имеет сильной армии, то не сможет защитить свои интересы — у нас перед глазами примеры Ливии, Югославии, Сирии. Сегодня наш президент возрождает оборонный комплекс, на укрепление обороноспособности направляются дополнительные средства, а главное - сохранены основа и кадровый потенциал. Это абсолютно верный курс, и если мы поднимем оборонку, то поднимем и защитим Россию. Кстати, лидер и основатель нашей партии Дмитрий Рогозин как раз курирует вопросы оборонно-промышленного комплекса в правительстве и входит в команду главы государства.

- Интересно, кто впервые назвал вашу партию "спецназом президента"?

- Дмитрий Рогозин, еще в начале 2000-х годов. Через десять лет нас так прозвали либералы, ориентирующиеся на Запад. Но мы не обиделись, наоборот, гордимся. Хотя нас нередко обвиняют в том, что мы воинствующая партия.

- А вы на самом деле нет?

- Мы партия патриотов и поддерживаем курс на развитие нашей страны в интересах народа. Костяк "РОДИНЫ" действительно составляют люди, которые защищали страну с оружием в руках — начиная с Великой Отечественной до нынешнего дня, в том числе, кстати, и бойцы спецназа. В 2013 году состоялся съезд партии, на который все участники приехали в военной форме. Обычно собирались в гражданской одежде, а тут мы увидели, кто из нас воевал, какие имеет звания и награды. Это оказалось предвидением: через год начались военные действия на Украине. Родинцы раньше, чем представители других партий, приезжали туда, встречались с членами русскоязычных общественных организаций. В Крыму наши люди находились уже с ноября 2013-го. Мы всегда выступали за воссоединение русскоязычного населения, разумеется только мирным путем. Как это и произошло с Крымом. Считаю, что это главное событие века. Мы даже предлагали день присоединения, 18 марта, сделать Днем народного единства: все-таки 4 ноября — память о далеких от нас событиях, а это современность.

- Думаю, вас многие бы поддержали. Сейчас подъем патриотических настроений налицо...

- Да, и, с одной стороны, здесь сыграла свою роль реальная военная угроза для нашей страны со стороны США и НАТО. Это свойственно нашему народу: перед лицом опасности консолидируются даже те силы, у которых прежде были разногласия. Если, конечно, они так или иначе заинтересованы в сохранении и развитии государства. С другой стороны, одно из главных условий объединения — понимание того, что в стране есть сильный национальный лидер. Сегодня у президента России высокий рейтинг — около 84 процентов, но он по-прежнему нуждается в поддержке народно-патриотических сил. Поэтому нельзя, чтобы сейчас патриотический порыв рассеялся. Единение необходимо и для того, чтобы выдержать экономические трудности.

- В последнее время ваша партия активно заявляет о себе. Есть ли какие-то конкретные инициативы на местном уровне?

- В октябре прошлого года мы подключились к проекту защиты памятника Курчатову, где развернуто строительство торгово-развлекательного центра. Обнаружились нарушения законодательства при выдаче разрешений на строительство, проект сооружения не согласован с общественностью. Наземная часть задумана так, что будет закрывать памятник, который является объектом культурного наследия. Первым против такого подхода выступил коллектив Дома ученых. «Родина» стала единственной партией, которая поддержала этот протест. На наш взгляд, необходимо изменить конструкцию строящегося объекта, восстановить историческую обзорность мемориала, здание перепрофилировать в музей имени академика Курчатова, там же открыть школу юного техника и передать в ведение ЮУрГУ. Это послужит воспитанию будущих инженеров. 

Пятая колонна не пройдёт!

 

- Федор Иванович, как вы оцениваете результаты внедрения двухуровневой системы выборов в Челябинске?

- С чисто технической точки зрения реформа была внедрена очень быстро, люди не успели ничего толком понять. Избранные депутаты районного уровня тоже сталкиваются с трудностями, поскольку система до конца пока не отработана. Но основная цель реформы, на мой взгляд, достигнута: избирателю стало легче выйти на своего депутата. Можно надеяться, что это поможет в решении вопросов, до которых прежде у городской думы просто не доходили руки - теперь можно обратиться к депутату райсовета. С другой стороны, с реформой у кандидатов — и одномандатников, и представителей партий — появилось больше возможностей избираться.

- А что скажете о втором этапе реформы местного самоуправления — возврате единоначалия в муниципалитетах?

- Думаю, это послужит укреплению исполнительной власти. Сегодня в крупных муниципалитетах есть глава и сити-менеджер, которые зачастую не могут прийти к согласию ни между собой, ни с депутатским корпусом. Это мешает решать реальные проблемы. По новому региональному закону кандидатура главы, который будет руководить муниципалитетом в одном лице, согласуется с местными депутатами и губернатором. Таким образом, ответственность они берут на себя. Самое важное здесь то, что руководитель местной исполнительной власти не будет привязан к конкретной партии или политической организации.

- Это даст ему свободу действий?

- Это даст ему возможность служить исключительно интересам населения, то есть выполнять свои прямые обязанности. Пример нам показал Путин: когда он возглавил государство, то стал президентом всей страны, а не какой-то партии. Еще два года назад, участвуя в совете лидеров политических партий УрФО под председательством Игоря Холманских, я выступил с конкретным предложением - законодательно закрепить, что все граждане, избранные или назначенные на государственные или муниципальные посты, принятые на государственную или муниципальную службу, приостанавливают членство в партии на период исполнения своих обязанностей. Вот тогда административный ресурс не будет использоваться партиями, выборы станут более честными и свободными. У всех кандидатов и партий будут действительно равные возможности, а избиратели смогут выбрать достойных.

- То есть у "РОДИНЫ" нет задачи "захватить всю власть"?

- Нет, у нас другая задача — укрепить власть путем направления в нее патриотов-государственников. Мы поддерживаем их независимо от партийной принадлежности. Важно, чтобы человек работал для народа, а не был представителем пятой колонны. В прошлом году на губернаторских выборах мы не стали выдвигать своего кандидата, потому что поддержали Бориса Дубровского: это был выбор президента, мы отнеслись к нему с доверием и надеждой, увидев в нынешнем губернаторе трудоголика и грамотного руководителя. И на выборах в органы местного самоуправления мы придерживались тех же принципов. Например, в Бакале на выборы главы городского поселения шел самовыдвиженец - беспартийный Сергей Степанов. Хороший парень, имеющий опыт управленческой деятельности, ветеран войны в Афганистане, настоящий патриот Отечества. Мы его поддержали, и он победил. Два депутатских места завоевано нами в Долгодеревенском, а в Челябинске «Родина» вошла в пятерку политических партий, получивших мандаты в районных советах депутатов. В целом по России около трехсот депутатов разного уровня состоят в нашей партии или являются ее сторонниками.

- Как "РОДИНА" поведет себя в нынешней избирательной кампании?

- Конечно, наша цель — создать фракцию в Законодательном собрании. В парламентах четырех регионов России уже есть депутаты от нашей партии. Это дает "РОДИНЕ" шанс в дальнейшем занять свое место в Госдуме. В муниципалитетах будем участвовать в выборах там, где есть местные отделения — их у нас сегодня 16. Мы пока только возрождаемся, по области нас насчитывается порядка четырехсот человек, но у "РОДИНЫ" большой кадровый потенциал: в наших рядах те, кто защищал и защищает Отечество, и те, кто реальным трудом поднимает нашу экономику. Это не только рабочие и инженеры, но и педагоги, врачи, ученые.

- Последний вопрос. На ваш взгляд, насколько сегодня, в нынешних условиях, народ доверяет власти? И насколько власть заслуживает доверия?

- Мы уже говорили о высоком рейтинге президента: грамотное проведение внешнеполитического курса, защита национальных интересов — все это способствует доверию со стороны населения. Но власть на местах — это еще не президент. Главе государства приходится иной раз включать "ручной режим" управления, потому что система дает сбой. Вот вам пример — Сахалинская область, где губернатор вдруг почувствовал себя царем... Вообще, если говорить о доверии к местной власти, почему люди пишут письма президенту по вопросам, которые может рассмотреть сельсовет? Потому что эти вопросы не решаются на местах. Некоторые из них, согласен, решить действительно сложно, но большинство — вполне возможно, надо лишь добросовестно работать. А роль партии — донести до губернатора и президента проблемы, существующие там, где руководители их не решают и тем самым подрывают авторитет власти. Такая же задача стоит и перед Общероссийским народным фронтом, с которым мы тесно сотрудничаем и который как раз осуществляет прямую связь президента с народом. Еще один показатель доверия людей к власти — явка на избирательные участки. У нас она, увы, пока невысока, за исключением опять же президентской кампании. Вот почему важно стремиться к честным выборам, и для этого, повторю, необходимо предоставить всем кандидатам и партиям равные условия. А это уже задача власти. 

Источник

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.