Поиск по сайту

Лидер саратовской "РОДИНЫ" Владимир Фадеев: Пришло время решать проблемы

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 15 февраля 2016

Интервью Председателя Совета регионального отделения ВПП "РОДИНА" в Саратовской области Владимира Фадеева.

- Владимир Олегович, известно, что в Саратовской области одна из главных проблем – это плохие дороги, что делают власти региона для решения этого вопроса.

- Да, действительно, Вы правы, самая главная на сегодняшний день проблема в Саратовской области – это плохие дороги. Но, сразу хочу заметить, как Вы знаете, 2015 год в Саратовской области был объявлен губернатором Валерием Радаевым "Годом дорог". И, благодаря этому, был реализован ряд важных инфраструктурных проектов. В их числе: мост через судоходный канал в Балаково, транспортная развязка на федеральной трассе Сызрань-Саратов-Волгоград и капитальный ремонт отдельных участков этой автодороги.

Проблема остаётся с саратовскими внутригородскими дорогами, которые имеют плачевное состояние и бесконечно подвергаются ямочному ремонту, как показывает практика, малоэффективному.

По большому счёту, городские дороги были запущены предыдущей командой городских чиновников. Сейчас же, я уверен, ситуация будет меняться к лучшему с приходом нового сити-менеджера Валерия Сараева.

Ну и, конечно же, это состояние сельских дорог. Строительство современных дорог в сельской местности всегда было актуальной задачей для России. В последнее время значимость этой темы повысилась еще больше. Наличие дорог с твердым покрытием для аграриев означают возможность сокращения затрат, оптимизации деятельности и повышения конкурентоспособности производимой ими продукции.

Мировая практика показывает: наличие хороших дорог способствует подъёму экономики почти на 30%. У нас пока многим сельхозпроизводителям приходится убирать урожай по бездорожью. Построенные более 20 лет назад внутрихозяйственные, технологические дороги, пришли в негодность, а во многих хозяйствах они вообще не строились. Техника и транспорт вязнут, что приводит к значительным простоям и росту убытков у аграриев. На мой взгляд, сегодня нужно обратить на это особое внимание.

Партия "РОДИНА" будет следить за тем, чтобы основные усилия областных и городских чиновников в наступившем году были направлены на исправление ситуации с состоянием внутригородских дорог и сельских дорог.

Мы намерены приложить все усилия и оказать любую поддержку, чтобы в 2016 году они добились значимых результатов в данных направлениях. Именно этого от нас сегодня и ждут саратовцы, и жители сел, уставшие от плохих дорог.

- Как, по Вашему мнению, в области идёт программа переселения из ветхого и аварийного жилья?

- Известно, что в нашем регионе реализация программы вызывала нарекания и стала причиной скандала, так как федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ уличил региональных чиновников в недостоверной отчетности по расселению домов.

Из-за вымышленных переселенцев в этом году регион недополучил из Фонда содействия реформированию ЖКХ 81,27 млн. рублей. Тем не менее, Саратовской области удалось получить бюджетный кредит на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности на сумму 1,9 млрд. рублей – эти средства должны были направляться на реализацию второго этапа программы расселения ветхого жилфонда. Но область слишком поздно нашла средства на софинансирование, да и вообще, уже проведенные аукционы были частично сорваны, потому, что свободных квартир в требуемом количестве в наличии не было. В Саратове приобретено только 16% квартир от плана второго этапа. Фактически это провал программы.

Тем не менее, чувствуя свою ответственность за фактический срыв программы, министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин в одном из своих интервью заявил следующее: "Мы в прошлом году не смогли изыскать миллиард рублей, поэтому начали активную работу с федеральным центром. С точки зрения прошлого года, ситуация схожа… Уверен, в этом году будет такая же продуктивная работа, и к концу года второй и третий этап будет выполнен. Мы свыше девяти тысяч человек переселим", - сказал Дмитрий Тепин.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень включил Саратовскую область в число "серьёзно отстающих регионов" по исполнению программы переселения из аварийного жилья.

Об этом он доложил президенту России Владимиру Путину на специальном совещании в Москве. Министр Михаил Мень отметил, что основная причина проблем в реализации программы – неэффективное администрирование.

А на сегодняшний день курирует сферу строительства и ЖКХ заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Буренин.

Это ещё оно стратегическое направление, за которым будет тщательно следить партия "РОДИНА" в Саратовской области, и, конечно же, оказывать активное содействие в реализации этой программы.

- Ещё одна актуальная проблема – это состояние "Саратовводоканала", люди устали от бесконечных аварий, как Вы считаете, поможет ли решить проблему передача предприятия в концессию?

- Да, ежедневно в Саратове происходят порядка 17 аварий на сетях "Саратовводоканала", тяжелейшая ситуация, по оценкам экспертов изношенность сетей составляет около 80-90%.

Для рассмотрения вопроса о передаче МУПП "Саратовводоканал" в концессию создана специальная рабочая группа. Сейчас разрабатывается документация для передачи МУПП в концессию. Саратовская область находится на втором месте в списке регионов, где в ближайшее время будет передан в концессию ключевой монополист водоснабжения.

Вопрос сложный, есть примеры других регионов, где аналогичные компании также были переданы в концессию, однако на техническом уровне ничего не поменялось, за исключением однозначного роста тарифов.

И здесь ключевой момент касается возможного роста тарифов, который однозначно негативно скажется на настроениях жителей. Этого допускать нельзя! И партия "РОДИНА" однозначно будет выступать против повышения платы за воду.

- Владимир Олегович, сегодня в Саратове плохо организован вывоз мусора из частного сектора, что Вы можете сказать на этот счет? И что нужно сделать для решения этой проблемы?

- Соглашусь с тем, что МУП БКО "Спецавтохозяйство по уборке города" находится в непростом состоянии. Сейчас накоплена кредиторская задолженность на сумму около 150 миллионов рублей. Эти долги не дают устойчиво организовать работу.

Вывоз и утилизации ТБО и КГО из частного сектора на сегодня большая "головная боль" администрации города. В Саратове больше 39 тысяч частных домов, а заключены договора всего только с 47% домов.

И ситуацию необходимо менять, пока город не зарос мусором. Есть районы, в которые техника просто не может проехать. Из труднодоступных районов у нас - Агафоновка в Октябрьском районе, Поливановка в Ленинском, Глебучев овраг и Соколовая гора в Волжском, а также Пролетарка в Заводском районе.

По мнению городских чиновников, организация вывоза твердых бытовых отходов с частных домов этих районов не представляется возможной из-за максимально отдаленного расстояния частного домовладения до места сбора ТБО. По их мнению, на этих участках расстояние от домов до контейнеров по сбору мусора достигает до 500 метров и более, что является некомфортным для жителей и способствует образованию несанкционированных свалок.

Также среди проблем: отказ некоторых собственников заключать договоры по вывозу ТБО и плохая платежная дисциплина потребителей.

И здесь налицо недоработка чиновников районных администраций, неправильный подход при заключении договоров с домовладельцами и непродуманная логистика.

- Какие основные проблемы села сегодня беспокоят жителей Саратовской области? И каковы пути их решения?

- На сегодняшний день проблемы села Саратовской области ничем не отличаются от общероссийских, я остановлюсь на трех ключевых.

Самый больной вопрос – недоступность кредитов. Сегодня процентные ставки – 25–35%.

Фермеры рекомендуют ограничить маржу коммерческих банков на кредиты, выдаваемые предприятиям АПК до 2–3 процентных пункта сверх ставки кредитования ЦБ РФ, предоставлять кредиты для выполнения продовольственного заказа, реализации инвестиционных проектов под 5% годовых с каникулами по возврату основного долга.

По мнению фермеров, с этой целью Центральному Банку РФ следует снизить стоимость ресурсов для коммерческих банков под кредитование АПК.

Получая кредит на проведение весенних полевых работ в размере 1 млн. рублей, фермеры должны будут заплатить более 250 тыс. рублей в виде процентов, при этом имея возможность получить возмещение в виде субсидий.

Огромную и эффективную работу в этом направлении ведёт и наш земляк депутат Государственной думы от Саратовской области Николай Васильевич Панков. Благодаря его усилиям Саратовским аграриям регулярно поступают дополнительные средства из федерального бюджета. Другая важнейшая проблема – это рост цены на удобрения, импортные средства защиты растений и семена. Например, цена на аммиачную селитру выросла в ряде регионов по усреднённым данным на 30% – 50%.

Здесь, по мнению аграриев, срочно необходимо было принять государственные меры по регулированию цен и тарифов на материально-технические ресурсы, используемые в сельскохозяйственном производстве.

Зная и прекрасно разбираясь в деталях этой проблемы, председатель аграрного комитета Госдумы, руководитель проекта "Российское село" партии "Единая Россия" Николай Панков обратился к производителям удобрений с настоятельным требованием.

Цены на минеральные удобрения для российских аграриев должны быть снижены.

Он ждет от производителей минеральных удобрений определенных шагов навстречу отечественным сельхозтоваропроизводителям. Госдеп предлагает провести необходимые корректировки и найти разумные выходы из этой ситуации.

"Если производители минеральных удобрений не снизят цены на свою продукцию на внутреннем рынке, то мы будем обращаться в Федеральную антимонопольную службу", – заявил Николай Панков.

Я в добавление к сказанному считаю, что необходимо стабилизировать минимум на пять лет цены на ГСМ, электроэнергию, газ, минеральные удобрения, средства защиты растений.

Ввести государственное регулирование минимальных закупочных цен на широкую номенклатуру сельскохозяйственной продукции.

И в этом направлении партия "РОДИНА" готова активно работать и оказывать поддержку всем прогрессивным силам.

- Партия "РОДИНА" позиционирует себя как единственную разумную альтернативу как либеральному правительству и нерадивым чиновникам на местах, так и движениям типа "Яблока" или "ПАРНАССА". В чём эта альтернатива будет проявляться в вашем регионе?

- В парламентах Саратовской области нужны новые люди, перспективные молодые патриоты. Лозунг нашей партии "Патриоты во власть" говорит обо всём. Здесь, я ещё раз хочу подчеркнуть, многие на сегодняшний день не видят альтернативы голосованию. А альтернатива есть, и это партия "РОДИНА"!

Это, прежде всего патриотизм в самом широком смысле этого слова, принципы "народного государства" и "национального единства".

Президент России Владимир Путин сказал следующее: "У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", "это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной".

В отличие от других партий, "РОДИНА" с самого первого дня своего основания ни разу не поменяла свои позиции и направление. Мы считаем, что основными принципами социальной солидарности являются: взаимная ответственность государства и бизнеса за соблюдение прав трудящихся.

И не менее важно, это то, что мы просто обязаны создать новую российскую экономику на основе национальных интересов РФ и политического прагматизма.

Только партия "РОДИНА" готова предложить реальную стратегию социально-экономического развития страны в XXI веке.

"Осенью этого года "РОДИНА" придёт в Госдуму, чтобы создать законодательную базу для Российского Возрождения", - заявил лидер партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв.

- Что партия "РОДИНА" готова предложить именно саратовским избирателям?

- Во-первых, прежде всего, это бескомпромиссная борьба с любыми проявлениями коррупции и казнокрадства, ужесточение наказаний взяточникам, вымогателям и ворам на всех уровнях – вплоть до пожизненного ограничения в гражданских правах.

Во-вторых, взаимодействие государства, власти и бизнеса по вопросам поддержки пенсионеров, ветеранов войн, инвалидов, малообеспеченных групп граждан и создание условий для достойной жизни людей.

Мы предлагаем принципиально по-новому отнестись к социальной сфере. Социальная сфера является отголоском социально-убыточной иждивенческой системы, где мы фактически сейчас имеем дефицитный пенсионный фонд и не можем даже восстановить в соответствии с законом субсидии для пенсионеров в объеме инфляции по прошлому году в 12,7%, а даем только 4%.

В-третьих, в Саратовской области на органы МСУ, в связи с неэффективными межбюджетными отношениями, взвалено огромное количество обязательств, при этом налоговая система не дает возможности региону эффективно получать налоговые отчисления, мы считаем, что это необходимо пересматривать. В связи с этим, партия будет предлагать программу реформы системы местного самоуправления, новую земскую реформу.

Партия "РОДИНА" разработала свою экономическую программу – "Новый НЭП" (национальная экономическая политика). В настоящий момент программа проходит окончательное согласование и в ближайшие недели будет представлена.

Антикризисный план позволит ответить на вопрос, где взять деньги, поскольку в первую очередь необходимо сбалансировать бюджет, который в настоящий момент уже является дефицитным. "РОДИНА" предлагает провести ревизию неэффективных расходов по всем отраслям экономики региона. Мы уверены, что не менее 20% расходов являются неэффективными. Эти средства могли бы позволить эффективно покрыть весь дефицит бюджета, восстановить социальные обязательства перед населением, а также направить деньги в реальный сектор экономики.

В-четвёртых, системе ЖКХ – необходимо проверить и дать правовую оценку действиям "Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области" в связи с тем, что, по моему мнению, подготовительная и организационная работа им была проведена неудовлетворительно. Другими словами – деньги собирать начали, не позаботившись о должном информировании и отладке системы взаимодействия с участниками процесса. На самом деле обычная история: программу запустили, а конкретные моменты не проработали.

Данные непродуманные и торопливые действия Фонда могут привести к очень негативным последствиям. Возможно, даже придется приостановить действие программы на территории Саратовской области до полного устранения недоработок.

Далее мы сконцентрируем внимание на создании на местах комфортной среды для малого и среднего бизнеса – это в-пятых.

Считаю, что данное направление важно сегодня как "воздух", учитывая непростую ситуацию в экономике.

Мировая история свидетельствует, что основным фактором стабильности и процветания стран рыночной экономики является устойчивое функционирование и развитие малого и среднего бизнеса. И, конечно же, мы предлагаем жесткий контроль над расходованием бюджетных средств, по таким направлениям как социальная сфера, ЖКХ, ремонт дорог, медицина, строительство и сельское хозяйство.

- Какие выборы пройдут в Саратове осенью? Какие амбициозные цели ставит себе партия в ходе избирательной кампании?

- В ходе подготовки к парламентским выборам, которые состоятся в сентябре 2016 года, партия "РОДИНА" продолжает консультации с широким спектром политических сил в регионе. Мы планируем участие и выдвижение кандидатов во все районы области, включая городские думы Энгельса и Саратова. В Саратовской области изначально было предложено различным политическим силам и общественным движениям идти на выборы вместе, на базе "РОДИНЫ", выставляя общих кандидатов в районах.

Считаю, что нам это удалось – более 1000 выдвиженцев от партии "РОДИНА" готовы не только бороться за мандаты на местах, но и уверенно побеждать, так как настроение электората сегодня в нашу пользу. Народ хочет видеть в местных парламентах новые активные лица, свежие идеи. И нам не только есть что предложить людям, мы готовы доказать свою состоятельность на практике.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.