Поиск по сайту

Лидер забайкальской "РОДИНЫ": Мы как свежий воздух в затхлой квартире!

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 16 марта 2016

Быстро пролетают почти пять лет, отведённых для деятельности депутатов Государственной Думы шестого созыва. Совсем скоро в каждом уголке нашей страны закипит политическая пропаганда, разгорятся сумасшедшие избирательные страсти, делая грядущее лето совсем жарким и невыносимым. Забайкальский край тоже согнётся от тяжести листовок, газет, предвыборных речей и дебатов. Наверняка, будут и тонны лести, и горы сказочных обещаний, и откровенный обман, закамуфлированный под "правду-матку".

Об этом мы и решили побеседовать с одним из самых известных политиков краевой столицы, председателем Забайкальского регионального отделения партии "РОДИНА" Александром Щебеньковым.

- Александр Викторович, начнём с откровенно провокационного вопроса: не боитесь, что политические старожилы, четыре парламентские партии, вас просто-напросто растопчут и снова поделят между собой все депутатские мандаты в Государственной Думе?

- Нет ничего вечного, тем более постоянных побед на выборах. Да и устал избиратель от одних и тех же лиц в парламенте. Надоели они людям! Ведь, если квартиру никогда не проветривать, не пускать в комнаты свежий воздух, то квартира из места для жизни превратится в подобие могилы. Партия "РОДИНА" и есть тот самый свежий воздух, который нужен для оживления политики, общественных отношений, поиска и продвижения во власть новых людей. Свежие идеи и новые люди – вот наш девиз для Забайкальского края!

- Недавно Забайкальский край пережил отставку губернатора Константина Ильковского. Это, на взгляд вашей партии, показатель кризисных явлений в экономике и социальной сфере или итог подковёрных политических схваток?

- Какая политика, что вы! Когда начались задержки с выплатой зарплаты учителям, приостановка работы школ, а ещё раньше пожары и прочие нехорошие вещи, стало ясно, что это кризис в управленческой сфере бывшего губернатора и бывшего правительства. И даже "Справедливая Россия" - партия от которой он избирался в Государственную думу и которая выдвинула его на пост главы Забайкальского края, ни слова не сказала в его защиту. В глазах избирателей провал Ильковского – полное поражение именно "Справедливой России". Главное, чтобы избиратели об этом не забыли до сентября, до голосования на выборах в Госдуму нового созыва.

- Критика – это хорошо. Но что "РОДИНА" может предложить для Забайкальского края?

- В нынешней ситуации наша тактика такова – во-первых, оказать полную поддержку временно исполняющей обязанности губернатора края Наталье Ждановой. Она чистый управленец, а не исключительно политик или бизнесмен, как предыдущий губернатор. И она наш земляк, что тоже весьма важно сегодня. Во-вторых, в ходе предвыборной кампании в Госдуму мы донесём не только для избирателей, но и до органов государственной власти края свои предложения по развитию нашего региона. Это предложения по поддержке местных сельхозтоваропроизводителей, возведению в краевой столице крупного муниципального сельхозрынка, которого все жители ждут уже лет двадцать. Мы встречались с объединениями дачников – они готовы буквально завалить овощами, картофелем, ягодой все прилавки, но допуск на действующие рынки крайне ограничен плюс они боятся за своё имущество и здоровье. Хорошо всем станет – и пенсионерам дополнительный доход, и для покупателей большой выбор натуральных продуктов по сходной цене. Опять же пока в полной мере не работает краевой закон о потребительской кооперации, а без её помощи крестьянин никогда не продаст с пользой для себя выращенную с большим трудом говядину или пару тонн картофеля. Так и живут в деревне в бедности, а горожане едят всякую дрянь.

Также нам нужно, беря в пример Иркутскую область и Республику Бурятия, добиваться снижения энерготарифов – пока они такие заоблачные, о развитии производства, малого и среднего бизнеса вести просто смешно. А как без малого бизнеса, то есть по сути без самозанятости людей, решать социальные проблемы и наполнять бюджет? Не могут ведь все работать в школе и больнице, которые в забайкальских сёлах называют "градообразующими предприятиями".

- Но ведь проблемы в Забайкальском крае на этом не исчерпываются?

- Вы совершенно правы. Ещё одна даже не проблема, а наша беда – переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Есть пять самых сложных в этом плане районов – Борзинский, Каларский, Могойтуйский, Хилокский и Тунгокоченский. Да и в Чите тоже далеко не так всё гладко с ветхим и аварийным жильём. Здесь, конечно, нужна существенная поддержка федеральных органов государственной власти.

А лекарственное обеспечение инвалидов? Сейчас на эти цели ожидаются дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета в сумме 291 миллиона рублей, но вопрос нужно решить так, чтобы край каждый год не просил эти средства. Они должны быть изначально заложены в достаточном объеме.

К реформе медицинской отрасли также надо подойти со всей серьезностью. Думаю, что неслучайно был отправлен в отставку бывший министр здравоохранения края Михаил Лазуткин. И основные претензии забайкальцев связаны с доступностью медицинских услуг, ведь Забайкалье – это свыше 400 тысяч квадратных километров земли, населенные пункты разбросаны на десятки и сотни километров. Нужно было не закрывать медучреждения, а делать упор на первичное звено, на строительство новых и ремонт имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц. Первичная медицинская помощь должна быть доступна!

Также из года в год беспокоит готовность региона к лесным и степным пожарам. Весна прошлого, 2015 года, служит для всех уровней власти – и региональной, и муниципальной - хорошим уроком и предупреждением. На дождь не надо рассчитывать, а заранее готовить технику, людей, устраивать минерализованные полосы и дополнительные источники водоснабжения, искать средства на авиационный мониторинг лесов.

- А как быть с проблемой высокой миграции трудоспособного населения из края?

- Мы опять возвращаемся к развитию социальной сферы и экономики. Если нет в селе фельдшерско-акушерского пункта, кто там станет жить? Или школу закроют – люди молодые с детьми сразу уедут. Без малого и среднего бизнеса, лучше сказать агробизнеса, не будет на селе и рабочих мест. И создавать условия по этим двум направлениям жизни должна краевая и муниципальная власть. Необходимо, наконец-то, определить точки роста для каждого района, для каждого города и небольшого села.

- Александр Викторович, есть такое расхожее понятие, что политика – дело грязное. Вы лично с этим согласны?

- Конечно, нет. Грязной её делают грязные люди, в арсенале которых – ложь, склонность к совершению преступлений, больное воображение и оголтелая страсть к безумным авантюрам. Вот, к примеру, больше всего убийств совершается кухонными ножами. Что, будем запрещать продажу кухонных ножей? Или станем бороться с преступностью и улучшать жизнь людей, чтобы они меньше пили водки и меньше в пьяном угаре хватались за кухонные ножи или молотки? Думаю, здесь ответ очевиден.

- Что Вы и Ваши товарищи ждёте от этих выборов 18 сентября?

- Мы ждём и будем используем любую возможность для общения с людьми. Хотим рассказать всем о своём видении нынешней и будущей жизни в Чите и крае. Хотим пожать руки забайкальцев, посмотреть в их глаза, выслушать советы и предложения. Это – главное. Родина ведь для всех нас одна. Другой не будет.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.