Поиск по сайту

Сергей Мирошниченко: Администрация Самары сделала важный шаг навстречу общественному мнению  

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 5 марта 2019

Координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Самарской области, председатель Совета Самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Сергей Мирошниченко принял участие в проведении рабочей встречи представителей администрации городского круга Самара с инициативной группой жителей, на которой обсуждалась судьба крупнейшего в регионе лесопаркового массива.

Самарский Парк имени 60-летия Советской Власти уже не первый раз в центре общественного внимания: попытки срубить деревья и застроить территорию предпринимались неоднократно. С декабря прошлого года к решению вопроса подключились областные власти и мэрия Самары.

Глава города Елена Лапушкина, открывая встречу, подчеркнула в своем выступлении, что парковую территорию необходимо не только сохранить, но и развивать, благоустраивать с учетом мнения широкой общественности.

С середины декабря администрация Самары начала собирать предложения горожан по дальнейшей судьбе парка. Итоги народного обсуждения были впервые публично озвучены на состоявшейся встрече.

Как показал социологический опрос, в котором приняло участие почти 2500 человек, 67,6% опрошенных считает парк местом семейного отдыха и посещает его регулярно, несколько раз в месяц или даже в неделю, при этом 74,8% – просто гуляют в парке и наслаждаются природой. Подавляющее большинство горожан высказалось за сохранение лесопарка в его естественном виде с восстановлением элементов частичного благоустройства территории, как это было сделано изначально при создании парка.

Представители инициативной группы по сохранению парка выступили с подробным докладом, в котором изложили свои предложения, аргументировав их ссылками на действующее законодательство, проиллюстрировав наглядными схемами и фотографиями.

"Мы предлагаем установить на всю территорию Лесопарка имени 60-летия Советской власти, включая участки, которые на данный момент находятся в частной собственности, территориальную зону рекреационного назначения Р-4 (зона особо охраняемых природных территорий). Категория: ООПТ регионального значения – Природный парк, в котором будут выделены две зоны – экологического и рекреационного значения. Лесопарк был официально основан в 1977 году, он стал первым и единственным лесопарком в черте города. Существует Паспорт на Лесопарк как на "Особо охраняемую природную территорию местного значения", где указано, что "парк является культурно-развлекательной и спортивной зоной и служит местом отдыха горожан. Имеет рекреационное, природоохранное и экологическое значение, лесонасаждения служат для противоэрозионной защиты земель".

Главная цель нашего предложения – создание благоприятной окружающей среды для полноценного отдыха и оздоровления жителей города при сохранении и приумножении участков природной лесной растительности. Возможно создание дендрария, питомника в экологической зоне Лесопарка, с целью выращивания деревьев ценных пород для озеленения городских парков и скверов, улиц и зон отдыха. Мы предлагаем создать живую уникальную лесную территорию, которую при общем участии жителей и администрации можно превратить в живописный, уникальный лесной уголок с целебным воздухом в черте города, что позволит существенно оздоровить экологическую обстановку в мегаполисе", – было отмечено в докладе инициативной группы.

Учитывая результаты социологического опроса общественного мнения, представители администрации города согласились с предложениями инициативной группы о необходимости смены зонирования и перевода всей территории Самарского Парка имени 60-летия Советской власти в территориальную зону рекреационного назначения Р-4 (зона особо охраняемых природных территорий), внутри которой будут выделены две зоны – экологического и рекреационного значения.

"Итог сегодняшней встречи можно назвать первой большой победой. Администрация Самары сделала принципиально важный шаг навстречу общественному мнению. Но, как это нередко бывает, неожиданно могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, препятствующие реализации этого решения. Поэтому успокаиваться рано, ведь настоящая работа по сохранению и восстановлению лесопарка теперь только начинается", – считает Сергей Мирошниченко.

1 из 8
Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.