Поиск по сайту

В Нижневартовске открыт Арктический филиал "Изборского клуба"

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 8 июля 2016

Богатство России прирастать будет Арктикой

22-24 июня в Нижневартовске прошло выездное заседание Изборского клуба. На нем было принято решение открыть в Югре Арктический филиал этой экспертной организации.

Почему Арктический? Да потому, что наша территория интересует экспертов именно с точки зрения освоения этих экстремальных широт. И если раньше говорили, что богатство России будет прирастать Сибирью, то сегодня речь идет уже об Арктике.

Авангардный проект

Но для начала несколько слов об Изборском клубе. Он был основан в сентябре 2012 года в городе Изборске (Псковская область). Инициаторами его создания выступили известные политики, мыслители и общественные деятели государственно-патриотической направленности. Председателем был избран известный общественный деятель Александр Проханов. Идеологическое направление Изборского клуба можно обозначить как социальный консерватизм, синтез в единую идейную платформу различных взглядов русских государственников (от социалистов и советских патриотов до монархистов и православных консерваторов). Организация нередко рассматривается как альтернатива клубам и площадкам либерального толка.

В заседании приняли участие член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, генеральный секретарь Всеславянского Союза Олег Розанов, руководитель экспедиционного проекта «Северный десант» Александр Петерман, директор межведомственного центра интегрированных регионально-транспортных проектов государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Виктор Разбегин, президент экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков, председатель совета по Арктике и Антарктиде при Совете Федерации Вячеслав Штыров, доктор политических наук Инна Ветренко, экономисты Михаил Хазин и Михаил Делягин, публицист Владислав Шурыгин.

Приветственное слово экспертам направила губернатор Югры Наталья Комарова.  С ним к собравшимся обратился Заместитель губернатора ХМАО Юрий Александрович Южаков.

Открывая заседание, Александр Проханов рассказал об Изборском клубе:

— Это собрание интеллектуалов, патриотически настроенных граждан – философов, политиков, политологов, религиозных деятелей. Это конгломерат очень ярких и разнородных персонажей, которые в сложное для государства время собрались, чтобы предложить ему идеологию.

По мнению экспертов Изборского клуба, арктические широты имеют для россиян и духовное, и практическое значение. Александр Проханов назвал Арктику одним из авангардных проектов всей русской истории.

— Для России Арктика была не только местом, где добывали пушнину, рыбу, углеводороды, строили заводы, а потом взрывали ядерные бомбы на Новой Земле. Арктика, мне кажется, всегда была землей обетованной, куда стремился русский дух, русское мистическое чувство, которое вело нас в разные стороны света, в том числе и в эту ледяную страну под Полярной звездой, — сказал эксперт. — Арктика – это Беловодье. Здесь борьба, здесь вызов, здесь ледокольный флот для Северного морского пути, здесь есть стремление восстановить разрушенную арктическую цивилизацию. Русские идут сюда не только за углеводородами. Мы идем за пассионарностью, тем драгоценным ресурсом, в котором так нуждается сегодня русский народ. Мы движемся к полюсу, где сходятся магнитно-силовые линии, чтобы овладеть пуповиной, соединяющей Землю с космосом. Мне кажется, что идеология Изборского клуба здесь, в Нижневартовске, может быть основана на этом возвышенном и метафизическом принципе.

На заседании высказывалась даже мысль, что возрождение России начнется именно отсюда, с Зауралья. Современная цивилизация имеет, безусловно, западное происхождение. Однако цивилизация, существовавшая когда-то за Уралом, возникла тоже не на пустом месте. Ее корни могут оказаться древнее, чем мы думаем. И доказательством тому служат археологические находки, подтверждающие, что и в прежние века в Зауралье кипела жизнь.

Определения требует и само понятие цивилизации, к которому люди подходят по-разному. Для одних цивилизация – это электроника и цифровые технологии, придатком которых является человек. Для других цивилизация – нечто, дарованное самой природой. И ребенок иногда в своем природном поведении оказывается мудрее взрослого человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно заняться изучением истории. Только не той, которая прописана в учебниках, чьи авторы следовали конъюнктурным соображениям, а истории настоящей.

В советское время Арктика интенсивно осваивалась, что требовало от людей определенной самоотверженности и единения на идеологической основе. Однако в наше время в стране господствует идеология обогащения и индивидуализма, которая плохо сочетается с понятиями подвига и самоотверженности.

По мнению участников заседания, именно всеобъемлющая концепция обогащения привела Россию к остановке в развитии. Свертывание этой концепции будет происходить под давлением самой русской истории, которая требует дальнейшего развития. Народу нужна новая интегральная идея, которая обеспечила бы его сплочение. Освоение Арктики требует коллективных усилий, поэтому именно арктические широты могут стать полигоном для воссоздания в России концепции общего дела.

Дело государственной важности

В 2008 году Президент России утвердил основы государственной политики РФ в арктических широтах. В нем отражены наши национальные интересы в этом регионе. Касаются они, прежде всего, безопасности страны и окончательного определения границ на суше и на море. Немаловажен и тот факт, что Арктика является ресурсной базой дальнейшего развития российской экономики. Этот регион требует особого внимания экологов, так как северные широты оказывают существенное влияние на климат Земли. Наконец, вдоль арктического побережья проходит Северный морской путь.

Все это легло в основу государственной политики в этом регионе. Позже была принята Стратегия развития Арктической зоны РФ. В ней конкретизированы задачи, которые нужно решить до 2020 года.

При этом к Арктической зоне относятся наши полярные владения плюс территории восьми субъектов РФ, которые выходят непосредственно на берег Северного Ледовитого океана. Принятые нормативные документы касаются именно этой территории.

В то же время Арктика не может существовать в отрыве от самой России, в первую очередь от крупных промышленных центров Урала, Сибири и Дальнего Востока и территорий, непосредственно прилегающих к высоким широтам. Новый вариант развития Арктики предусматривает создание на Ямале и в Югре мощной базы для производства и транспортировки углеводородов. В Обской губе построен порт Сабетта, сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства глубоководного порта по отгрузке нефти и порта Сабетта-2 на другом берегу Обской губы. В совокупности все это должно дать толчок новому этапу развития Северного морского пути.

Кроме того, в наших регионах реализуются и другие проекты, тот же Урал промышленный – Урал Полярный, который требует своих инфраструктурных решений. Помимо Северного морского пути на первый план выдвигается проект Северного широтного хода. Он предусматривает реконструкцию и строительство железной дороги от Лабытнанги на Салехард, Надым, Новый Уренгой, Сургут и в перспективе на Игарку. Эта железнодорожная ветка обеспечит все арктические связи в наших регионах.

На повестке дня стоит и строительство автодороги от Нижневартовска до Томска. С учетом трассы от Урала до Ханты-Мансийска возникнет широтная магистраль, которая свяжет Восточную Сибирь с Центральной Россией.

Не стоит забывать и о проекте Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, который предполагает строительство железной дороги от Нижневартовска до Усть-Кута через территорию Томской, Новосибирской области и Красноярского края. В итоге магистраль выйдет к БАМу. На сегодняшний день две части страны связывает одна единственная железнодорожная ветка от Омска до Новосибирска, и Северо-Сибирская магистраль способна существенно ее разгрузить.

Более того, Нижневартовск считается очень удобным пунктом для транспортного сообщения не только с Ямалом, но и с Таймыром, здесь могут приземляться тяжелые транспортные самолеты. Все это говорит о том, что проекты развития Арктики самым непосредственным образом касаются приарктического Севера, в частности, Югры. Один из участников круглого стола, директор проекта «МК»-Югра» Владимир Бебех в этой связи справедливо отметил, что наш регион имеет удачное географическое положение для освоения Арктики.

Конечно, все это потребует серьезных финансовых вливаний, но есть надежда, что вопрос может быть решен положительно.

В Арктику на практику

Немаловажным аспектом для освоения Арктики является и подготовка квалифицированных кадров. Этим занимаются базовые вузы Архангельска, Мурманска и Санкт-Петербурга. Понятное дело, что студенты этих университетских центров нуждаются в полевой практике. Сегодня образовательным учреждениям самим приходится искать для них какие-то производственные площадки, проекты, экспедиции.

Одним из таких проектов могли бы стать арктические экспедиции «Северный десант», которые с 2008 года организует общественный деятель из Нижневартовска Александр Петерман, отметил Александр Проханов. Своеобразным результатом этих «петермановских рывков на Север» стал и сам факт появления в Нижневартовске экспертов Изборского клуба..

— Эти «рывки» известны всей России. Они демонстрируют волю, вектор души, вектор сознания, потому что в этих походах люди ищут не только новые земли и новые горизонты, они ищут самих себя. Мне кажется, Александр Анатольевич поправит меня, я романтически говорю о задачах этих экспедиций, — сказал председатель Изборского клуба.

От себя Александр Петерман отметил, что слово «романтика» очень точно описывает состояние участников экспедиции. Однако в последнее время их увлечение Арктикой стало переходить в практическую плоскость, заинтересовало военные ведомства и государственные органы.

— Арктика – это очень суровое место, и человек неподготовленный там находиться не может. А выполнять сложные задачи – тем более. Поэтому для нас как путешественников очень важно, чтобы дерево, которое мы растим, не засохло, чтобы наши знания и умения достались тем людям, которые будут применять их в практической плоскости, — высказал пожелание Александр Анатольевич.

Участники круглого стола констатировали, что Югра уже сегодня обладает уникальной научно-исследовательской и образовательной площадкой для освоения Арктики. Сегодня каждый регион пытается создать собственный опорный вуз, получающий поддержку на федеральном уровне. Открытие такого вуза в Югре вкупе с уже имеющейся практической базой позволит студентам проводить свои исследования и эксперименты в Арктике, писать на эмпирическом материале курсовые и дипломные работы и проекты.

В заключение заседания прозвучала мысль, что именно Арктика является ключевым регионом для выхода из кризиса, что и обуславливает схватку за Арктический бассейн. И наша задача – создать для освоения Арктики соответствующую инфраструктуру, которая будет включать не только промышленные объекты, но и патриотически настроенных людей, желающих что-то оставить следующим поколениям.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.