Поиск по сайту

Вадим Нуждин рассказал, почему Самарская область оказалась в числе самых коррумпированных регионов

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 16 ноября 2017

Официальный портал правовой статистики Генеральной прокуратуры опубликовал данные зарегистрированных преступлений в субъектах РФ за последние девять месяцев. Самарская область оказалась в пятерке самых коррумпированных регионов страны. Лидирующие позиции в рейтинге на сегодня занимают Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Население последнего – примерно 5,5 млн человек. В этой связи лидерство не самого многочисленного самарского региона с населением в 3,2 млн человек не воодушевляет. При этом, по словам экспертов, соотношение открытой преступности к невыявленной, – один к восьми.

Как сообщили "ФедералПресс" представители областной полиции, чем больше фактов выявят государственные органы, тем выше регион поднимется в рейтинге Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве тоже согласились с этим утверждением и вдобавок озвучили и другой фактор, который влияет на рост выявленных нарушений, – смена законодательства. За первые девять месяцев этого года в Уголовном кодексе появились нормы, которые предусматривают менее тяжкие коррупционные правонарушения. Эти преступления небольшой тяжести "утяжеляют" областные показатели.

В любом случае, следует с осторожностью относиться к официальной позиции, замечает член Политического Совета партии "РОДИНА", координатор антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки" в Самарской области Вадим Нуждин: "Не все открывают реальную статистику. Хорошие показатели выявляемости преступлений идут не в пользу силовиков. Большое количество зарегистрированных фактов порождает вопрос: почему у нас такой разгул преступности? Оттого ведомства порой предпочитают размазывать те же цифры на более длительные сроки. Такой мотив понятен, и все же лучше, если бы силовики гонялись не за статистикой, а за преступниками".

Впрочем, в этом отношении, по словам общественника, правоохранительные ведомства области сегодня тоже преуспели. Отсюда повысилась выявляемость, которая ложится в основу статистик вроде той, что обнародовала Генпрокуратура. "Из тесного общения с представителями силовых структур могу сказать: сегодня наконец-то за долгие годы заработала установка "вор должен сидеть в тюрьме". Она применяется к коррупционеру вне зависимости от регалий, званий и прежних заслуг. Переступил черту – отвечай", – говорит Вадим Нуждин с одной существенной оговоркой: из множества госорганов, к ведению которых относится борьба с коррупцией, видимых успехов добилась лишь Федеральная служба безопасности. По его мнению, ведомство внимательно и скрупулезно отрабатывает множество направлений в рамках этой сферы. Другие правоохранители, увы, отстают.

"В большинстве органов власти до сих пор имеет место аффилированность, нежелательные устоявшиеся взаимоотношения. Взять ту же прокуратуру, чью статистику мы разбираем. Я могу отметить качественную работу нового прокурора области Константина Букреева. В то же время в его окружении я наблюдаю людей, у которых еще до прихода Букреева возникли связи с сомнительными структурами в регионе. И эти структуры так или иначе влияют на работу отдельных сотрудников. Почистить свои ряды решаются далеко не везде.

В период правления Николая Меркушкина Самарской области выделили много средств из федерального бюджета. Там, где большие деньги, возникает и больше попыток их "распилить". Но вместо того, чтобы сдерживать ситуацию, бывший глава региона выстроил систему власти, которая сама по себе способствовала росту коррупции. Оттого губерния и взлетела в коррупционных статистиках. Уверен, с приходом врио губернатора Дмитрия Азарова ситуация изменится", – считает Вадим Нуждин.

По материалам ИА "ФедералПресс" 

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.