Поиск по сайту

Владимир Лактюшин: Только молодежь может дать драйв политическим акциям

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 18 сентября 2018

Прошедшие 2 сентября протесты против пенсионной реформы показали очевидный кризис левых парламентских партий России. Тема, волнующая абсолютное большинство жителей нашей страны (53% опрошенных заявили "Левада-центру" в августе, что готовы принять участие в акциях протеста против пенсионной реформы), обвалившая рейтинг продавившей законопроект "Единой России" до минимальных с 2011 года величин – и считанные тысячи участников акций коммунистов и эсеров в Москве!

Будем честными – за долгие годы, даже десятилетия пребывания в "думской четверке" коммунисты и "эсеры" отвыкли от реальной борьбы, которая ведется на улицах. Привыкли к имитационной борьбе, в комфортных условиях и в рамках, которые задает им власть. Тем более, Кремль не скупился на финансовые дотации крупным партиям. По официальным данным, в 2017 году 80% партийной кассы КПРФ и 75% "Справедливой России" составили перечисления из бюджета страны (у той же "Единой России" тоже 80%). Но платой за это неизбежно становится отрыв от народа, неумение работать с народом, "на земле".

Мне довелось это наблюдать на акции 11 августа против пенсионной реформы в городе Раменское Московской области, где я выступил соорганизатором наряду с руководителем фракции "эсеров" в Московской областной думе Игорем Чистюхиным. Я с соратниками работали "на земле", раздавая листовки с ярким броским лозунгом и изображением смерти с косой на железнодорожных станциях, на улицах города.

Итог – за один день агитации (чиновники так согласовали акцию, дабы сорвать мобилизацию на нее) мы привлекли на акцию более чем 50 человек, пришедших и вставших на акции под знамена "РОДИНЫ" и "Тигров". Мобилизация "эсеров" в Интернете привлекла около десятка человек.

Для середины августа, когда народ разъехался в отпуска и на дачи, в 100-тысячном городе это не так уж плохо, особенно в условиях, когда на агитацию мы имели буквально один день и располагали достаточно скромными средствами для ведения агитации.

Я пишу это не для того, чтобы похвалить себя или преуменьшить чьи-то заслуги. Просто я за 10 лет работы общественным активистом привык именно к непосредственной работе с людьми. Мы поднимали их сотнями на митинги против вырубки лесов и прокладки через наши города и поселки автобанов, за чистую воду и против нелегальных мигрантов. И "прогибали" чиновников, добиваясь своего.

Это нелегко, отнимает силы и время, приходится в прямом смысле слова месить грязь, но это дает прямую коммуникацию с жителями и хороший результат. Виртуальная борьба – нет. Она хороша, пока есть договорняк с чиновниками. Когда же те не намерены обсуждать свои инициативы – выясняется, что оппозиция не может поднять народ.

Опять же, конкуренция левых сил. "Левый фронт", КПРФ, "Справедливая Россия" и так далее, каждый тянет воз в свою сторону и стремится провести отдельную акцию и референдум, чтобы в случае успеха приписать все лавры себе. В итоге протест дробится и слабеет. Поэтому я сознательно отказался проводить отдельную акцию "РОДИНЫ" и сам пришел к Чистюхину с предложением объединить наши силы для общего протеста, чтобы достичь синергии и большего эффекта, а не разрывать людей между партиями. И наше сотрудничество дало результат (не скрою, политический уровень моего визави гораздо выше, не случайно он соперничал с Воробьевым на выборах губернатора).

На мой взгляд, национал-патриотическим левым силам не хватает "молодой крови" и "голоса с земли". Только молодежь может дать драйв акциям, а привыкшие к непосредственной работе с людьми активисты – эффективные методы.

Владимир Лактюшин (руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ", молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для ИА REX

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.