Поиск по сайту

Воронежская "РОДИНА" знает, как сделать финансовую господдержку предприятиям эффективной

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 20 февраля 2016

Кризис 2008 года показал, что вливание денежной массы через финансовые структуры и напрямую крупным корпорациям не привело к эффективному развитию данных структур.

К сожалению, оказанная господдержка часто не достигает своей цели. Если взять финансовый сектор, то у всех на слуху разыскиваемый правоохранителями бывший сенатор С.Пугачев и созданный им "Межпромбанк". Банк получил господдержку в размере более 130 миллиардов рублей, которые "успешно" вывели из страны.

В реальном секторе экономики можно также привести пример - компания СУ-155. Этой организации с учетом социальной значимости оказали государственную помощь в размере около 10 млрд руб. Но эта поддержка не оздоровила данное предприятие, которое с еще большими долгами перед вкладчиками пришло к банкротству.

Если посмотреть на статистику предприятий, которым оказали господдержку, то увидим, что в основном эти деньги использованы ими не по назначению.

В связи с этим, воронежское региональное отделение партии "РОДИНА" предлагает:

1)      Не оказывать господдержки предприятиям в условиях текущего кризиса, а делать это опосредованно через стимулирование спроса, кредитуя потребителей. Например, помогать строительным компаниям необходимо только через льготную ипотеку. Необходимую финансовую поддержку автопрому (о которой так много говорят) нужно также осуществлять через потребительское автокредитование. Нет смысла производить автомобили, которые потребитель не купит в связи с отсутствием денег.

2)      Что же делать с госкорпорациями, у которых нет потребителей-физических лиц?

Предложение приватизации госпакетов считаем нецелесообразным. Котировка акций этих предприятий сейчас на минимальном уровне. В то же время надежность банковской системы – сомнительна, так как через нее до сих пор осуществляется вывод денег из страны. В связи с этим предлагаем финансовую поддержку осуществлять через выпуск облигаций (эмиссионных долговых ценных бумаг, владелец которых имеет право получить от эмитента ее номинальную стоимость). Ставка по этим обязательствам должна быть привлекательной и дифференцированной от срока. Таким образом, за счет сбережений граждан поднимется уровень инвестиций в стране. Надежность размещения денежных средств граждан в облигации будет высока по сравнению с депозитами банков, у которых могут отозвать лицензию.

 

В господдержке нуждаются и иные предприятия – те, которые не имеют государственного капитала, и потребителями которых не являются физические лица. Поддержку им необходимо оказывать только под залоги имеющихся у них активов. Если такими предприятиями господдержка будет выведена за рубеж, то их активы перейдут в собственность государства.

Безусловно, такая система государственной поддержки предполагает дополнительную нагрузку на государственные и финансовые структуры, занятые ее оказанием.

Но в этом случае решается задача как пополнения бюджета, так и улучшения уровня жизни граждан.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.