Поиск по сайту

Вячеслав Илюхин: Мы не можем каждый год повышать расценки на услуги ЖКХ на 15%

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 9 декабря 2016

Разработать инвестиционную программу для компании "Сибэко", добившейся повышения тарифов на свои услуги на 15%, предложил депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин. Он подчеркнул, что, принимая такое решение, городские власти должны понимать, что и когда будет сделано для модернизации сетей. При этом перед компаниями должна стоять четкая задача – снизить уровень износа коммуникаций, например, до 30%.   

Ситуацию с повышением тарифов на услуги ЖКХ на 15% руководитель регионального отделения партии "РОДИНА", депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин прокомментировал в ходе брифинга в студии ГТРК "Новосибирск". Его не было на сессии, когда было принято это решение. А теперь он указал, что нажал бы на кнопку "воздержаться". По мнению политика, повышение тарифов следовало обсуждать не несколько дней, а с начала года. 

Напомним, что поднять тарифы на воду, водоотведение и отопление на 15% муниципальным образованиям региона предложил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. При этом федеральные власти рекомендовали для области рост тарифов в пределах 4%. В конце ноября инициативу обсудили на собрании горсовета, а уже 2 декабря депутаты решали, принимать ли это предложение.

Как отметил Вячеслав Илюхин, повышение стоимости услуг "Горводоканала" в общей структуре коммунальных платежей было бы почти незаметно, так как на эту организацию приходится порядка 10% стоимости "коммуналки", при этом около 65% в платежной ведомости – услуги компании "Сибэко". По словам Илюхина, многие депутаты хотели бы поднять тариф только для "Горводоканала", но возможности такой у них не было.

"Они сослались, в первую очередь, на износ сетей 70%. Когда 13 лет назад я стал депутатом, я слышал то же самое – 70% у нас износ сетей. И мы в связи с этим всегда повышали тариф. Иногда на 8%, иногда на 10%, иногда на 15%, – заметил Вячеслав Илюхин. – Но этот износ даже увеличивается. Например, в 2010 году был 65%, сейчас – до 69%. Такими темпами еще несколько лет, и все сети можно будет выкинуть".

"Мы не можем каждый год повышать на 15%. Мы должны видеть свет в конце тоннеля, – продолжил Илюхин. – Мы должны сказать: ребята, к 2020 году у нас износ будет 30%. Это вполне допустимо, мы можем дальше продолжать программу. А сейчас мы эти деньги вкладываем, тарифы повышаем, но у нас как был износ сетей 70%, так и остался, даже еще и растет. Поэтому ссылаться на это, по крайней мере, некорректно".

По мнению Илюхина, после повышения тарифа к ресурсоснабжающим организациям нужно относиться строже. Он предлагает расписать действия "Сибэко" по модернизации и ремонту сетей в специальной инвестиционной программе. Подобную программу, по словам депутата, для "Сибэко" ранее уже разрабатывали, но тогда "было сделано все, чтобы инвестиционных программ не было". 

"Это должна быть отдельная инвестпрограмма, где четко по годам должно быть расписано: в этом году мы меняем трубу на Богдана Хмельницкого, на Красном проспекте, на улице Новоуральская, на улице Горбаня. Вот эти трубы мы меняем. А в следующем году меняем другие трубы, еще через год – на Есенина, еще где-то, и, в конце концов, мы видим выполненный объем программы, четко, конкретно, – заключил Илюхин. – И раз мы повысили [тариф], то к 2030 году мы все эти улицы приведем в порядок".

Напомним, что во время обсуждения повышения тарифов в горсовете ресурсоснабжающим организациям предложили отчитываться о выполненной работе на эти дополнительные средства, вырученные с роста стоимости услуг. Повышение тарифов назначили на 1 июля будущего года.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.