Поиск по сайту

Вячеслав Илюхин поздравил старейшую учительницу Новосибирска с 8 марта

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 6 марта 2017

Лидер новосибирской "РОДИНЫ" Вячеслав Илюхин поздравил старейшую учительницу Новосибирска с 8 марта.

Лидии Григорьевне Латкиной 100 лет. Она ровесница Октябрьской революции, помнит парады на Красной площади и живого Сталина. Детство и юность Лидия Григорьевна провела в Москве, на Чистых прудах. Здесь жила, училась, работала. А с началом войны уехала в Сибирь, которую полюбила всем сердцем и осталась здесь навсегда.

- В Москву меня привезли в трехлетнем возрасте из Вильнюса. Какое-то время жила в детском доме или интернате,  помню много-много детей. Потом родителям дали жилье, мы поселились в Большом Харитоньевском переулке, - рассказывает долгожительница.

О своих биологических родителях Лидия Григорьевна ничего не знает. Ее воспитывали приемные: Беликовы Григорий Михайлович и Елена Ивановна,  о том, что они неродные, Лида узнала только потом, когда выросла.

Папа работал инженером на Казанской железной дороге, мама - телеграфисткой. Семья образованная. Здесь не жалели денег на книги. По ним маленькую Лиду научили писать и читать, и когда пришло время идти в школу, то учителя были единодушны: в первом классе девочке делать нечего. Сразу во второй!

Школа стала любимым делом  и призванием Лиды. С малышами возилась на переменах, заглядывала к ним после уроков - была  пионерской вожатой. А потом и вовсе стала проводить уроки на подмену заболевшим учителям. Педагоги подметили талант школьницы — умение доходчиво объяснять домашний материал своим сверстникам, терпеливо помогать младшим школьникам. И все у Лиды получалось играючи: легко и весело. Дети к ней тянулись. После окончания школы вопрос, кем быть не стоял. Отличницу Лиду оставили работать  учителем начальных классов.

А  как же образование? Почему не пошли учиться дальше? На этот вопрос старейшая учительница мягко улыбается: "По тем временам средне-специального образования было достаточно. А потом же я закончила Институт усовершенствования учителей".

Институт был уже в Новосибирске. После войны. А до войны, в 30-е годы  молодая учительница колесила по стране, боролась с неграмотностью. Сначала это были глухие деревни. "В одной комнате учились дети с 1-го по 4 класс, - вспоминает Лидия Григорьевна. - Надо было так построить урок, чтобы всем было интересно: и младшим и старшим". Видимо, отсюда  зародился новаторский талант Латкиной. Позже она разовьет свою авторскую методику, которую назовет так: "Дифференцированное обучение — индивидуальный подход к ребенку", ее будет успешно представлять и распространять по всей стране.

Перед войной Лида вернулась в Москву. Отца уже не застала.  Репрессировали. Вскоре умерла и мать. "Ну почему, почему я так мало спрашивала, кто они, откуда", - каялась дочь. О родословной можно было только догадываться. "Папа был очень аккуратным, любил порядок. Если убираю на его  столе и нечаянно переложу вещь, сразу замечал, - вспоминает Лидия. - А мама - большая рукодельница: шила, вышивала, вязала, и меня всему научила. Еще и танцевать. Мы обожали танцы и музыку".

На память о маме Лидия Григорьевна хранит  записную хозяйственную книгу, изданную в 1885 году. Каллиграфическим почерком Елена Ивановна старательно вела семейную бухгалтерию: рыба — 1.04 руб, сахар 2 кг — 1, 26, мануфактура — 5, 67 руб,  — такие были цены в 20-х годах. Иногда встречается особая запись: "Лиде в копилку — 50 копеек".

Замуж молодая учительница вышла за сибиряка. Игорь Григорьевич Латкин родом из Новосибирска. Вдовец, на руках трехлетняя дочь. Но это не испугало молодую жену.  С собой возила маленькую Олю по командировкам. А когда сама родила сына, все вместе уехали  в Сибирь, на родину мужа. Началась война.

Можно было пристроиться к родне,  в городе.  Но Латкина не захотела обременять родственников. Попросила в облоно направить ее туда, где есть жилье. Московскую учительницу послали в Коченево заведовать сельской школой. Там и прожила до окончания войны,  дождалась мужа с фронта. После чего семья в полном составе переехала в Новосибирск. Навсегда.

Во многих новосибирских школах оставила свой добрый след Лидия Григорьевна Латкина. Ее помнят как талантливого педагога и методиста-новатора в школах №25, 26, 10, 22, 31 и 167. В ее классах не было двоечников. "Все дети способные, все талантливы, надо только найти подход, заинтересовать,  - рассуждает Лидия Григорьевна. - Отличникам - нагрузку побольше, слабеньким - карточки, дополнительные задания. Я не могу допустить, чтобы ученик от меня ушел, не поняв материала".

Терпение и любовь Лидия Латкина считает главными педагогическими добродетелями. На ее родительские собрания приходили все: мама-папы, бабушки-дедушки. Знали, что учитель не будет ругать и давать оценки: этот плохой, а этот хороший. Собрания напоминали просветительские  лекции. А говорить Лидия Григорьевна умела красиво: безупречный русский язык, чистый, образный.

Вся жизнь отдана школе и детям - более 40 лет. Латкина - отличник народного просвещения, награждена медалью "За трудовую доблесть", ветеран Великой Отечественной войны. Человек огромной доброты и скромности. Никогда ничего не просила от государства. Можно было получать пенсию за умершего мужа-военнослужащего. Отказалась. "Я свою заработала". Когда реабилитировали отца, не стала подавать на компенсацию. "Живого не вернуть". Сейчас  старейшая учительница живет в коммуналке, в комнате с внучкой, которая уже тоже стала пенсионеркой. "Ничего, нам хватает...". Главное богатство Лидии Латкиной - внуки и правнуки. Их больше десятка. Бабушка всех помнит и любит.

- Лидия Григорьевна, как  дожить до 100 лет, в чем секрет долголетия?

- Я всю жизнь любила детей, школу и Родину. Была в жизни цель. А когда есть цель, то жить интересно.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.