Поиск по сайту

Брянские родинцы выступают против закрытия сельских школ

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 30 декабря 2013

В адрес Трубчевского местного отделения партии "РОДИНА" обратилась группа жителей деревни Филипповичи Телецкого поселения Трубчевского района Брянской области по поводу закрытия в их населенном пункте сельской школы. Последней школы в Телецком сельском поселении!

В обращении, в частности говорится: 

"Просим Вас оказать содействие в восстановлении и открытии МБОУ Филипповичской ООШ, т.к. обманным путем была закрыта школа. Родителей просто поставили перед фактом о закрытии школы и принуждали, чтобы быстрее забирали документы. Некоторым доставляли личные дела детей на дом. Основной причиной, которая неоднократно озвучивалась, - это финансовая. 

Отлично оборудованную и оснащенную всем необходимым инвентарем школу, столовую, кабинеты варварским путем начали громить, едва закончился учебный год. Сейчас наши дети потеряны. Они не участвуют ни в каких мероприятиях. В школе работали кружки: литературный, спортивный, художественной самодеятельности. Вечерами занимались в спортивном зале. 

Да и сейчас наши дети бродят возле "мёртвой" школы. В 2015 году количество детей школьного возраста только в ближайших селах утраивается. Сейчас, чтобы отвезти наших детей в Селец, делают два рейса, первый в 7.30. А что будет потом? Селецкая школа находится в не наилучшем состоянии по сравнению с Филипповичской школой? Отопление там разгромлено, окна гнилые, в классах очень холодно, дети болеют очень часто. Помогите нам пожалуйста разобраться в этой ситуации".

Под обращением поставили подписи 16 человек - родители одного, двух, а то и трёх детей, которым местные чиновники отказали в праве получить образование на своей малой Родине. Родители писали об этой вопиющей ситуации в Брянск, в частности, в рупор брянских единороссов газету "Брянские факты". Была просто отписка, подготовленная в недрах областного департамента образования руками тех, кто все это и затеял. Никто не приезжал, никто не разбирался, никто с людьми не посчитал нужным встретиться… 

Тревогу, которую вызывает у родителей детей школьного и дошкольного возраста, проживающих в Филипповичах, судьба местной сельской школы понять не сложно: за последние годы уж слишком легко чиновники районного и областного уровня принимают решения о закрытии "экономически невыгодных" с их точки зрения малокомплектных сельских школ! Из-за рубля они не видят, что закрытие школы - это фактически приговор населенному пункту, лишение перспектив на какое-то дальнейшее развитие и, как итог, его медленное угасание… Зачастую закрытие сельской школы равнозначно ее фактическому уничтожению. За наглядным примером жителям Филипповичей далеко ходить не надо. В каких-то 3 километрах от них в д. Красное полным ходом идет растаскивание недавно закрытой местной школы – на кирпич, перекрытия, трубы, оконные рамы… На фотографии все это хорошо видно.

Может быть, надо не экономить бюджетные гроши на школах и образовании в целом, а просто заставить чиновников работать как положено, обеспечивая развитие промышленных и сельскохозяйственных предприятий? А уж они и будут формировать в должном объеме доходную часть бюджета области, районов и муниципальных образований, которой хватит на все – и на образование на селе, и на культуру на селе, и на здравоохранение на селе, и просто на комфортную жизнь на селе! 

На сей раз в адрес Брянского регионального отделения партии "РОДИНА" пришло обращение жителей Филипповичей. Однако схожие проблемы у жителей многих и многих сел и деревень Брянщины. В планах областной администрации "оптимизировать" (считай, закрыть) почти 450 сельских школ, в отношении четверти из которых эти планы уже, увы, реализованы. 

"Поэтому Брянское региональное отделение и все местные районные отделения ВПП "РОДИНЫ" берут на контроль судьбу еще сохранившихся сельских малокомплектных школ. Мы вместе – жители Брянщины и партийцы "РОДИНЫ" - должны дать бой зарвавшимся чиновникам-бюрократам и сохранить образование на селе!", - отмечается в сообщении РО ВПП "РОДИНА" в Брянской области.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.