Поиск по сайту

Анатолий Вассерман: Преступники на улицах Киева – повод для вмешательства Запада

Понятно, что вторгнуться на Украину будет сложнее, чем в Сирию
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 29 января 2014

Стало известно о достижении договоренности по отмене Верховной радой 16 января законов, которые предусматривают ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций.  

Как известно, отмены законов 16 января потребовали ЕС и США, а также лидеры украинской оппозиции.  

Между тем, напряженность в Киеве не спадает. Столкновения радикалов с правоохранительными органами продолжаются и в отставку с поста премьер-министра Украины подал Николай Азаров. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета Министров Украины.  

В своём заявлении Азаров отметил, что уходит с поста главы правительства для того, чтобы "создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса" и мирного урегулирования ситуации в стране. Также премьер заявил, что сохранение единства Украины является на сегодня приоритетной задачей.  

Политолог Анатолий Вассерман для газеты "Завтра":  

- Обстановка на Украине сейчас, мягко говоря, странная. Скажем, исходя из уже совершённых так называемой оппозицией преступлений и уже из доказанной так называемыми руководителями оппозиции очевидной неспособностью контролировать уличных боевиков, вообще непонятно чего ради вести с ними переговоры, если речь идёт о вполне откровенных и очевидных преступниках на улицах и политических импотентах в качестве их "крыши". 

Понять, что происходит, можно, только если вспомнишь, что когда к тебе подходит на улице шкет "метр с кепкой" и говорит: "Дяденька, дай закурить", где-нибудь поблизости обязательно стоит несколько человек с дубинками, готовые в любую секунду броситься на себя с воплем: "Ты что маленьких обижаешь?!". Преступники на киевских улицах – это, прежде всего, повод для вмешательства Запада во всё происходящее сейчас на Украине. Это даже не очень скрывается. Когда руководители западноевропейской и североамериканской дипломатии требуют ни много ни мало убрать с улиц правоохранителей – это фактически означает, что им пока не удаётся найти повод для вторжения на территорию Украины. 

Понятно, что вторгнуться на Украину будет сложнее, чем в Сирию, поскольку Российская Федерация рядом и не раз намекала, что в данном случае сможет напрямую вмешаться. Тем не менее, если бы нашёлся сколь-нибудь красивый предлог, его бы, несомненно, использовали. Поэтому сейчас власть Украины маневрирует, бросается на все четыре стороны одновременно, совершает поступки вроде бы совершенно недостойные суверенного государства именно потому, что пытается избежать если не вторжения, то, по меньшей мере, экономической блокады, которая в современном мире не многим менее разрушительна, чем вторжение.  Насколько я могу судить, власть Украины пока не сделала никаких непоправимых шагов назад.

Пока есть надежда, что удастся справиться с уличными преступниками, не уступая ничего совершенно уж необратимого. Я в этом не уверен, но я на это очень надеюсь.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.