Поиск по сайту

Михаил Хазин: На открытие форума в Давосе

"Обсуждение в Давосе никакого реального результата не даст"
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 29 января 2014

Открывается очередной форум в Давосе. Он уже не представляет такого интереса для общественности как, скажем, лет 15 назад, хотя для его непосредственных участников вполне важен. Это понятно — когда экономика быстро и устойчиво растёт, ключевое место принадлежит тем, кто этот рост реализует, кто говорит о том, куда избыточные ресурсы будут направляться завтра и послезавтра. А именно для этих людей, крупных бизнесменов и политиков, и создавался Давос.

Сегодня ситуация совершенно иная, экономика находится в стадии депрессионного спада и бизнес, как и политики, отлично это знают, что бы там не говорили в МВФ и в Мировом банке. Тут нужно обсуждать, что и как менять в "правилах игры", но для этого нужны люди, которые это могут делать. Таких пока в Давосе не видно. В такой ситуации для мэйнстримовских экономических экспертов Давос становится принципиально важным мероприятием, на котором можно объяснить потенциальным заказчикам, что они, все-таки, более или менее адекватны текущим событиям и могут и в дальнейшем объяснять что и как устроено в мире. И именно по этой причине доклад, подготовленный экономистами к этому форуму представляется куда более актуальным, чем сам форум, который сегодня интересен только непосредственным участникам, которые могут обсуждать друг с другом свои проблемы.  

Так вот, если посмотреть на основные риски, обозначенные в этом докладе, то получается примерно такая картинка (описание взято с сайта gtmarket): "Как показали результаты исследования, в 2014 году главными вызовами для глобального мира станут макроэкономические риски. Долговые и бюджетные кризисы ударили по доходам людей во многих странах мира, лишив экономики гибкости, а молодежь — выбора, отмечают авторы исследования. Усиливающийся имущественный разрыв среди населения способен серьезно подорвать позиции среднего класса, сократив число его представителей до критически низкого уровня. Высокая безработица среди молодежи подрывает доверие к правительствам и лишает общества главной опоры для долгосрочного развития. Текущая бюджетная политика большинства экономически развитых стран по-прежнему является неустойчивой. Кризис государственных финансов заставил правительства сокращать расходы, и во многих странах удалось взять их под контроль, но проблему разрыва между расходами и доходами решить не удалось. Все эти процессы могут привести к значительным социальным волнениям в ближайшие годы, так как население не готово жить сколь угодно долго в состоянии экономического кризиса, как это ясно показали события "Арабской весны" и последние события в Бразилии и Южной Африке, говорится в докладе.  

В целом, по результатам опроса, список наиболее опасных рисков возглавили следующие: фискальные кризисы в крупнейших экономиках мира; безработица и неполная занятость; нехватка пресной воды; имущественное расслоение; изменение климата. Среди тенденций, на которые следовало обратить пристальное внимание, опрошенные эксперты указали также ряд дополнительных проблем: различные формы загрязнения окружающей среды, экологические и техногенные катастрофы; использование Интернета в преступных целях; возможность злоупотребления новыми технологиями, такими как генная инженерия, автоматизированные транспортные средства или трехмерная печать".  

Отметим, что макроэкономические кризисы - это, на самом деле, один единственный кризис, причем его сущность была понятна достаточно давно. Проблема в том, что он принципиально противоречит базовым идеологическим постулатам современного либерального капитализма, а значит, как единый комплекс мэйнстримовскими экономистами не воспринимается. Именно это и позволяет им делать позитивные прогнозы: поскольку по отдельным аспектам ситуация иногда чуть-чуть улучшается, а ухудшение в других можно проигнорировать, можно говорить о "конце кризиса". Ненадолго, разумеется.  

Собственно, нынешний Давос неформально называют "первым посткризисным" форумом, что представляется достаточно смешным и глупым: сокращение частного спроса никуда не делось, а необходимость его поддерживать неминуемо приводит и к росту государственных долгов и другим макроэкономическим проблемам. Но все эти меры поддержки являются половинчатыми - "средний" класс продолжает размываться.  

О каком экономическом росте можно говорить в такой ситуации, какой кризис сейчас закончился? При этом очень важно то, что в докладе говорится о проблемах "среднего класса", проблемах настолько сильных, что можно даже говорить о его практически полном исчезновении. Да, пока до этого далеко - но тенденцию к этому никто пока не то, что не останавливает, но даже и не обсуждает. Тем не менее, этот доклад - большой прорыв в западной идеологической схеме, по сравнению с той ситуацией, которая была даже всего два года назад, когда я писал процитированный выше ответ на статью Фукуямы.  

В то же время, отказ от обсуждения реальных, комплексных проблем современной экономики приводит к тому, что появляются иллюзии о том, что из нынешнего кризиса можно "выйти". Отсутствие понимание структурного механизма нынешнего экономического спада приводит к тому, что участники разного рода обсуждений в рамках "мэйнстримовского" дискурса просто не в состоянии предложить своим слушателям адекватную картину мира. В том числе даже таким принципиально для них важным, как бизнесмены и политики в Давосе. Ну а результат мы видим — обсуждение в Давосе, скорее всего, как и все последние годы, никакого реального результата с точки зрения улучшения ситуации в мировой экономике не даст.

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.