Поиск по сайту

Наталия Йованович: Сербка

Статья сербского патриотического журналиста Наталии Йованович специально для сайта РОДИНА.ру
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 3 февраля 2014

Статья сербского патриотического журналиста Наталии Йованович специально для сайта РОДИНА.ру

Приглашение, от которого невозможно отказаться. Мои любимые подруги, ухоженные и успешные, приглашают меня на посиделки, ставшие уже традицией. Первоклассный ресторан, восемь видов вина к восьми видам блюд. С удовольствием отмечаем "ювелирную работу косметолога", прекрасный выбор украшений, уместных для этой встречи, обмениваемся комплиментами и новогодними пожеланиями, от золотых рыбок до золотых кредиток, я обнимаюсь со всеми, повторяя про себя, что в этом году не буду участвовать в обычных спорах, не буду злиться, не буду переживать... 

"А тебе, сербка, я желаю зажечь свечи в Белых Дечанах (акцент на Белых) или, хотя бы, подать спичку какому-нибудь витязю, говорят такие ещё остались в селах в окрестностях Газиместана". 

Мой рассказ о дечанских свечах (существует легенда о том, что их зажжет новый освободитель Косово) стал хитом! 

Когда-то сербки, с уважением относившиеся к интегритету, с гордостью давали себе имена, отражающие их национаљность. Дочь священника, Милица Стоядинович Сербка, сегодня, наверняка, стала бы предметом насмешек несчастной молодёжи, которая бесцельно бродит в каменных джунглях, не осознавая ни куда она движется, ни почему презирает кого-то. Я не обижаюсь на своих "девушек". Сейчас о сербской женщине, в основном, распространён следуюший стериотип: она ходит в церьковь, целует руки священникам, придерживается поста (ужас, не правда ли?!), слишком традициональна, терпит необразованного драчуна дома (покажите мне хоть одну сербку, которая бы это стерпела), стареет (непростительная ошибка), не согласна с новыми цивилизационными веяниями, отстает от моды во всех смыслах, вобщем, речь идет о юродивой. Конечно, все это не имеет ничего общего с действительностью. Сербка- это женщина особого кова. Это великая личность, хранитељница воспоминаний своего народа, защитница детей и близких, для которой Отечество- священное слово, непревзойденная воительница, не ожидающая наград и похвалы, но всегда расчитивающая на дополнительные обязанности. Но, даже такая, наша анонимная сербка само совершенство и на работе и на улице, всегда готова и для похода в театр, и для борьбы на баррикадах, и для торжеств в академии и для сумрачных дней, проведенных в борьбе за выживанием, она всегда выделяется своим оптимизмом, храбростью и вечной надеждой на лучшее. Два столетия новейшей сербской истории, на самом деле, и были борьбой за веру в лучшее будущее. Несмотря на все беды, сербские женщины жили, боролись и погибали, убеждённые в своей правоте. Кто-то вспомнил, что Милунка Савич была не только героиней и воином, но и гуманной женщиной, которая под своей едва залатанной крышей, собрала полон дом сирот. В окопах, перед наступлением, солдаты повторяли: "Целуем икону её Святого заступника, она очень храбрая"... Позднее, как заметил в своём произведении "Солоникийцы" Антоние Джурич, сербские солдаты, замерзшие и голодные, медленно пробиваясь по бездорожью албанской голгофы, подбадривали друг-друга : "Раз уж Милунка может..." Иногда, кому-то приходит в голову мысль организовать выставку картин героини Первой мировой войны, Надежды Петрович, великой художницы и моральной громады, для которой сегодня, во времена потопа библейских размеров, не нашлось места на сербском плоту. Иногда вспоминают и о чудесной Милене Павлович Барили, сербке, художнице и артистке, которая оставила заметный след в начале прошлого века. Многие неграмотные "звездочки" пооткрывали бы рты от удивления, узнав, что Милена была первой и единственной сербкой, которая стала специальным иллюстратором первых страниц нескольких изданий журнала моды "Вог", до сих пор являющегося одним из самых популярных в этой области. И в том далеком мире она не стеснялась чувства гордости за свою родную Сербию. Наооборот, она всегда об этом с гордостью говорила.

В прошлом, творчество для сербки было необходимостью. Её творческий подход был одним из важных факторов выживания её Родины.

Её дети не избежали ни одной войны. 

Её дети погибали, а Она, сжимая сердце, провожала их в бой со словами : "Погибайте за победу". Её детей бросали в ямы в Герцеговине. Её дети писали письма на матерчатых лоскутах из концлагеря Ясеновац, эти ужасные свидетельства очевидцев сегодня хранятся в частной квартире одной сербки в центре Белграда, они писали ей: Матери. Сербке. Мученице. Её братья и соратники, в течении своей жизни обазательно участвовали хотя бы в одной войне, погибали, подвергались гонениям. И каждый раз она, снова и снова, должна была восстанавливать семейный очаг, становиться опорой, поддержкой и лучём света новых времён. Где сейчас сербка? Неужели этот редкий вид вымер? О, нет. Это очень выносливый сорт. Сейчас они живут повсюду, от Австралии до Канады, от Новой Зеландии до Америки, с гордостью публикуют они на страницах facebook-а фографии своих гибаниц *(нац. сербское блюдо- слоенный пирог с сыром), огромных, лоснящихся от жира голубцов и бабушкиных пирожных, всё приготовлено по старинным семейным рецептам. Моя подруга из Кливленда каждый год шокирует американок оригинальными сербскими макробиотическими блюдами ( нац. сербское блюдо, выпечка из кукурузной муки), постные сладкие пирожные, гречневый пирог). Потому что мы не тыква без корней, а божье деревце, которое снова расцветает и покривается листвой, сколько бы его не рубили и уродовали. Сегодня сербская женщина, которая не уехала из своей страны, потому что несёт на своих плечах тяжелый груз транзиции и экономических кризисов, различных лишений, она выживает как умеет. Но даже в эти времена, когда почти все святыни брошены под ноги, когда моральные ценности ничего не значат, а деньги и власть значат всё, она всё равно не здается. Она образована, она привлекает внимание, она противостоит презрению других... 

Сербка, о которой я пишу, мечтает о Косово, спорит со своими детьми, которые указывают ей на более легкие пути в жизни, она на своем примере демонстрирует, что можно заработать на жизнь, даже, если ты веришь в что-то необычное и отвергнутое обществом, она не нуждается в легких деньгах и сомнительных посредниках, чтобы сохранить своё достоинство. Это нелегко. И чем дальше, тем сложнее оставаться настоящей сербкой. Перед своей смертью знаменитая сербская писательница, Исидора Секулич, попросила своих близких: "Когда я умру, заверните меня в льняную простыню и похороните в самом дешёвом гробу, чтобы мое тело сгнило побыстрее." Душа настоящей сербской женщины бессмертна. Исидора это знала. Новый век, в котором мы живём, ведёт нас к новой неразберихе. Всевозможные либерально-гражданские лицемеры здорово ошиблись в расчётах, когда в своих пропагандных речах опошлили сербскую женшину, представляя её чудовищем фундаментализма, которое ничего не умеет, кроме как ходить в церьковь. Продолжительность жизни этого чудесного, благородного существа не имеет ограничений. И если когда-нибудь исчезнут наши сербские женщины: дамы и интелектуалки, хозяйки, матери, борцы, обновители и ключевые фигуры сербского воскресения, то не будет больше ни сербов, ни Сербии. Но история доказала, что она переживет все сербские поражения, она является гарантией вечного триумфа. 

Последняя византийская царица, Елена Драгаш, сербка, в ночь перед падением Константинополя, плечом к плечу стоит рядом с царем Константином. И так на протяжении столетий. Никто и никогда не мог заставить её отказатьсь от себя самой.

Наталия Йованович

Комментарии
Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.