Поиск по сайту

Вассерман: Подписание соглашения с ЕС - самоубийство для Украины!

Евросоюз опубликовал полный текст соглашения об ассоциации с Украиной
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 31 января 2014

Евросоюз опубликовал на сайте своей внешней службы полный текст соглашения об ассоциации с Украиной. Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, комментируя содержание Соглашения, отметил, что это "выгодное и прозрачное предложение, развенчивающее мифы". О том, чем обернётся для Украины подписание документа, рассказал НСН журналист, политический консультант Анатолий Вассерман.

"Эксперты дружно пришли к выводу, что это гарантированно самоубийственный для Украины вариант – подписание этого документа, — рассказал эксперт. — Потому что Украина в этом случае оказывается обязана следовать всем решениям Евросоюза, не имея при этом ни малейшей возможности как-либо на них повлиять".

В качестве примера таких обязательств Вассерман привёл украинскую промышленность.

На территории Украины в этом случае не могут продаваться никакие украинские товары и изделия, произведённые не по европейским стандартам и регламентам, — отметил эксперт. – А поскольку большая часть украинской промышленности естественно действует по правилам и регламентам советских времён – а эти правила не хуже и не лучше, они просто другие, – то это фактически означает, что вся украинская продукция должна продаваться где-нибудь ещё. За пределами не только Евросоюза, но и Украины".

Это же касается и сельского хозяйства, поскольку оно "опять же не соответствует европейским регламентам". При вступлении Украины в Евросоюз ей предстоят и огромные траты. В частности, на железную дорогу.

"Украина должна обеспечить бесперебойное железнодорожное сообщение с ЕС. Иными словами перешить всю свою колею с русских … 1520 миллиметров на европейские 1435. Или как сделала Испания: поменять колёсные пары всего своего подвижного состава на пары с автоматически сдвигающимися и раздвигающимися колесами. Испания столкнулась в своё время с той же проблемой, и оказалось, что ей дешевле перешить весь свой подвижной состав, чем поменять рельсы", — сказал он.

На вопрос о том, насколько все это необходимо нашим славянским соседям, Вассерман ответил так:

"Украине как государству это, разумеется, не нужно. Но это нужно нескольким украинским олигархам, чья торговля ориентирована в основном на европейский рынок. Их немного. И их суммарная прибыль естественно не перекроет и малой доли затрат Украины. Поэтому Украина и дала задний ход, как только стало ясно, что эти расходы никто не покроет. И они лягут в конечном счёте на плечи вот этих олигархов".

Прогнозы насчёт дальнейшей борьбы Украины за вступление в ЕС пока строить очень сложно. Однако эксперт надеется, что "украинские власти всё-таки не вполне лишены здравого смысла".

"Украинская политика определяется взаимоотношениями этих самых олигархов в значительно большей степени, чем российская политика при Ельцине определялась так называемой "семибанкирщиной", — считает Вассерман. — Но в целом можно надеяться, что … даже вот те олигархи, которым выгодно поглощение Украины Евросоюзом в качестве подножного корма, всё-таки найдут себе какой-то иной источник заработка".

Между тем, во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Киев рассчитывает в ближайшее время возобновить консультации с ЕС по соглашению об ассоциации.

Тем временем украинское правительство приняло накануне программу сотрудничества Украины со странами Таможенного союза (ТС) до 2020 года. Как пояснял премьер-министр Украины Николай Азаров, сотрудничества Украины со странами ТС до 2020 года определяет "четкий план" развития торгово-экономических отношений страны с членами Таможенного союза — Россией, Белоруссией и Казахстаном — в машиностроении, авиа- и судостроении, ТЭК, аграрном комплексе, космической сфере

Иркутская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.